みんなのレビューと感想「月光」(ネタバレ非表示)

月光

よろこびのうたよりダメージは少ない

同じ作者の「よろこびのうた」を読んで、良かったのは良かったんだけど心にダメージを受けてしまい、リハビリ?のつもりで本作を読み始めました。最後がハッピーで本当に良かった。明るい未来が感じられてほっとしました。しかしこの作者さん、絵柄からは考えられないような重い題材が多いですね。これからも応援します。

その罪が愛ならば

表題作「月光」と「LOVER SOUL」の二本立て。

「よろこびのうた」を読んだ後、本作を読んだ。
    「よろこびのうた」では、認知症、老老介護、児童虐待、といった現代の問題が題材だったが、本作では監_禁、殺_人、そして即身仏である。
    やはり、ポップな絵柄からは想像しにくい、ヘビーなモチーフを描いている。

共通するテーマは「罪」ではないかと思った。

「よろこびのうた」も「月光」も「LOVER SOUL」も、登場人物たちは皆、罪に手を染める。
    それは、現代の日本の法律の中では確かに「罪」なのだけれど、読む人がその罪を簡単に否定できないような世界を、この作者は漫画の中に構築する。
    その罪が、優しさであるとき。
    その罪が、慈しみであるとき。
    その罪が、使命であるとき。
    そして、その罪が、愛であるとき。
    私たちはそれを、どう感じ、どう受け止めるのか。
    そんなことを、ずしりと重く、それでいてポップに、読者に提示するこの作者が私は好きだし、今後どんな作品を届けてくれるのか、とても楽しみである。

by roka

内容はまあとにかく重いです。
    ですが、ただ重いだけではなくて温かさも感じられます。
    ハッピーエンドと言えるのかどうかは微妙ではありますが。

絵はシンプルで好き嫌いはあると思います。
    悪い人はあからさまに悪そうなんだけど、憎めないキャラクターです。

よろこびのうた とはまた違った愛情の形のお話です。
    時々読み返したくなるような気がしています。

良い!

個人的にとても好みの絵です。
    ですが、内容に良い意味で裏切られたとゆうか、、、
    とてもシンプルです。
    ネタバレしないように伝えるのがほんとうに難しいですが、良作です。
    女の子と、男性との関係性は言葉にしずらいですが、とても温かみのある内容ですね。
    作者さまのほかの作品も読みたくなります。
    ありがとうございます。

大切な…

読み終えてからレビューを書くまで、長いことかかりました。絵柄とは違って、深い内容だと思えたので。淡々と無駄のない展開なのに肝心なところはちゃんと伝わってくる。とても考えられて描かれているな…と。大切に読み続けていきたいと思います。うまくいえないけれど…

すげぇー!

絵からは想像もつかない、ストーリーで毎回読み終わった後にすげぇー!って心の中で大絶叫してしまう。
    よろこびのうたは号泣だったけど、それとは違う感動があります。
    違う話も期待してます。

心が温まるストーリーです。こんな出会いだけど、救ったことになる。産まれてくる場所を選べない子供には、救いの主になり人生を歩くことが出来たはず。温まるストーリー展開は必見でしたよ。変な盛りもなく、淡々としたなかに温まる話です。

見ちゃった

よろこびの…を見終えたら
    作者の他の作品も見たくて購入
    やはり、面白く見進められました。

人間臭い内容が良い
    好きです。

いい意味で絵とはかけ離れたストーリー

いい意味で絵とはかけ離れたストーリーになっています。
    また話数も少なくてスラスラ読み進めることができました。

by 生来

ラストに涙が止まりませんでした!!!

たんたんとストーリーが進み
    絵も雰囲気があるので引き込まれました