みんなのレビューと感想「アポカリプスの砦」(ネタバレ非表示)

• 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

ラストが…

正直ラストが寂しすぎたので星4つです。
    ゾンビVS不良少年、みんな強いし冷静なので序盤は絶望感あまりなく読めました。もはや不良がいれば世界終わりかけでもなんとかなるのでは?って感じです。
    その分、主要キャラ4人の絆が深まってきてからの中盤以降が辛くて辛くて…4人で生き残ってほしかった…
    みんな友達思いのいいやつすぎて、おばちゃんにはまぶしいです。ノイマンの眼鏡大事に持ってる吉岡くんと、前田くんのために体張りまくる岩倉くんがひたすら泣けます。
    個人的には吉岡くんが大好きなので、成長してイケオジになった吉岡くんのお顔が見たかった。にしても前田くんは岩倉くんと比べても、見た目変わらずキュートすぎてまだウイルス感染してんのかと思ってしまいました…

号泣です。

グロそうな絵とストーリーに尻込みして読み始めるか悩んだのですが、無料分が多かったので嫌なら途中でやめればいいかと読み始め。
    →ポイント使って一気に最終話まで読んでしまいました。
    グロい描写は多いと思います。
    でもそれ以上に泣けます。
    ノイマン死んじゃった時は号泣しました。
    岩倉君、命かけて前田君守った時にはもう涙腺崩壊です。
    打算のない友情に心洗われました。
    とにかく号泣です。

無料お試し分で21話まで読みました。刑務所の外のみんなはほぼゾンビになっていたので、そんなにゾンビだらけで自衛隊もゾンビだらけなら、刑務所の警官?教官?がそれを知らないのもおかしな話だなと思いながら、細かいツメの設定はおいておいて、4号室のみんな結局いい人ばかりで、何が4号室はダメだったのか。前田君もひ弱な感じから一気にゾンビを倒せるようになっていて、やっぱり所々突っ込みたくなりますか、続きは気になります。

大満足です

最初こそ、少年更生施設が舞台なだけあってメインテーマに行くまでにストーリーはダラダラですが、更生施設に感染者が現れてからはハラハラしながら読み進めました。
    絵も綺麗ですし、感染者との攻防も丁寧に描かれていて楽しかったです。
    途中、キョージン兄弟が要らぬことを仕出かして施設がパニックに陥りましたが、あれがなければ前田くんは感染しなかったんですよね…ただ国連を偽った似非宗教団体のくだりと、ラストはどうにも納得行かなかったので星4つというところですね。
    吉岡くん、岩倉くん、前田くんの3人のその後はありましたが、個人的には花畑さんや一ッ兜さんのその後も見たかったです。

散り際はいいけれど

この手のB級(と言いきっていいかは微妙だが)ゾンビ系パニックは、映画でも漫画でも、キャラクターの死にどれだけ重みや価値を付与できるかが大事ではないかと思っている。
    次々に人が死に、その全てが「どうでもいいこと」でしかないならば、やはりつまらない。
    そういう意味では、合格点かな、と感じた。

ただ、話が大きく膨らみすぎる展開は個人的には苦手で、終盤の大風呂敷的なストーリーは、「道を外れた少年たちのゾンビ物語」という本作のアイデンティティーを損なってしまった気がする。

by roka

グロッキー

なかなか 奥が 深そうで 読んでみる価値は有りそうですが この作者さんのアングルはどうも苦手(。>д<)
    人を食べるの大好きダナ〰(≡^∇^≡)
    って印象が強いです!
    気弱そーな男の子が 仲間と戦いながら
    成長する姿は素晴らしいです✨
    まだ まだ 先が読めず気になること満載で
    瞳に黒目が3つある髪の長い 男性は?何なんでしょう?とっても気になります。
    一言で言うと気持ち悪い❗
    満腹の時は見ちゃダメかもよ?

絵も内容も好きでも…

作品としては
    パニックホラー系です。

絵はソコまで好き嫌いが別れる感じではないてますが
    一度試し読み等をなさる事をオススメします。

ストーリー展開に真新しさは
    あまりありませんが
    個々のキャラクターが個性的で
    読んでいて飽きる事はないかと…

個人的にはラストが弱く
    こうゆうパニックホラー系にある
    オチだったのがとても残念な作品です…

やわな部分と強い部分、表情

食糧人類からたどってきて無料分を読みはじめたらはまってしまった。
    気持ち悪いけれどグロテスクなだけではなく。ハッピーエンドはもうあり得ないという悲しみ。
    そしてやはりメインキャラクター達が魅力的です。彼らの絆がもっと強くなっていくことを願う。

by

表紙絵に惹かれ、あらすじを読んで興味を持ちました。
    期待通り…というか期待以上の作品でした。
    理不尽な逮捕そして収監、そしてそこからノンストップで繰り広げられる災悪。
    そんな状況下で見栄えた友情。。。
    泣けてきます😢
    ゾンビものだからどうしてもグロくなってしまいますが、それが苦手な方にも頑張って読んでほしいおすすめ作品です。

こわっ!

怖い!んだけどドキドキハラハラで無料ページすぐ読み終えてしまいました。
    非現実的な話だけど、もし自分がこうなったら、とか、大切な人がこうなったら、など、考えてしまいました。
    弱そうな主人公が少しずつ気持ち的にも強くなっていくのが楽しく見ていられます。
    こういう時、良い人って生き残れなそう…なんて真剣に考えてしまいました。