みんなのレビューと感想「スイートビター」(ネタバレ非表示)

ちょっと…

最初は普通の恋愛マンガだったけれど(ちょっと男の子のこだわりが強くって、なんか病気なのかな?って思うくらい)、だんだん話が進むにつれて、おかしくなってきます。

ネタバレで注意ですが
    ツッコミどころは多々出てくるのですが、人の命の扱い方が軽過ぎてもうダメ。
    マンガです。フィクションです。でもほんとにこんな考えの高校生がいたら恐ろしすぎて。
    だんだん、作者さんの人格は大丈夫?って常に思いながら読むようになったので、途中で打ち切りです…

絵はまあまあかわいいので星2つ

20歳まで恋人つくらない同盟の訳が釈然としませんでした。
    被害者の女の子は生きていた!そして再会!と予想ができ、その上でもっとドロドロするのかと思いきや単なる嫉妬や意地悪で終わったのが残念です。

瑞葉ちゃん、とてもいい子なのはわかるけど、千明とちゃんと付き合ってるなら彼女として柚や千明に毅然とした態度をとって欲しかった。
    ちょっとイライラします。

あんなに好きだった蓮くんも、案外アッサリ振ったなぁ。

う〜ん💦

絵は少女漫画って感じで可愛いんだけど、読んでいて何が言いたいのか分からなくなりました!

ヒロインの女の子は大学生の蓮君に片想い
    そこに同級生の成瀬君に告白されて…
    蓮君が教育実習でヒロインの学校に来た時にはヒロインの瑞葉は成瀬君が気になり始めていて…
    蓮君はヒロインに好きって言い出す💧

成瀬君とその仲間が以前に命を奪ったかに思われた柚ちゃんのお兄さんが蓮君って⁇
    その柚ちゃんの事件の事といい、実は生きてました!って安易過ぎませんかねー💦
    成瀬君との最初のプリン🍮って言ってた感じのまま恋の話なら良かったのに…
    なんか、残念💦

絵は可愛いよ

初めはプリン中毒の男の子にKY絡みされ
    主人公の女の子は好きな人がいるからイヤイヤしながらも
    なんだかんだ心を開いていく。
    しかし、その好きな人に相手にされなくなった途端プリン中毒の子にコロンと寝返って
    あっちへフラフラこっちへフラフラ~。
    付き合うかと思ったら
    元好きな人登場して主人公が好きだーとか言い始めて
    プリンの男の子たちの過去の重たい話して
    付き合うだ付き合わないだうだうだやってます。結局付き合うけどうだうだ。

とりあえず色々腑に落ちない。
    命を扱うならもう少し考えた方がいいのではないかなと思いました。
    重苦しい話にならないように
    男の子たちが馬鹿なのかなって思ったけど。
    少し不快に感じる方がいるかも。
    っつかプリンどこいった?

絵が可愛らしいので星2。

by 3933mm

中学生くらいの読者ならキュンキュンしながら読めるかなぁ。
    他の方も書いていらっしゃいましたが、命を取り扱うにしては軽い。だったらこの部分は違う設定にしたほうがよかったのかも。人1人殺したかもしれないのに「20歳まで恋人作らない同盟」(だっけ?)とか意味わからないし、、その前にもっと大事件になってない?
    お団子ちゃんと同盟の1人のチャラ男との関係もよかったし、絵も可愛いし、そこが違っていればもっとよかったかなぁー

マイナスを付けたいくらい

絵は素敵なんだけど、話がよくわからない
    共感も全く出来ない
    プリンへの拘りは少し病気があるのでは?と心配になるくらい。
    作画ファンなら購入したいだろうけど、ストーリーには価値が無い
    プリンの意味はすぐに無くなる
    強烈な掴みを与えようとしているだけで話は破綻してる。

千明良いです

高校生の瑞葉は家庭教師をしてくれていた蓮君に片思い。蓮君の好きなブラックコーヒーを飲める様に頑張っています。
    隣の席になった千明はプリン好きな男子。
    千明は瑞葉に付き合おうと言いますが、なかった事にしてくれと言います。
    子供の頃に女の子を川に落としてしまい、その時に一緒にいた友達4人で大人になるまで彼女を作らない同盟を組んでいるのです。
    しかし、瑞葉の事をめっちゃ好きになってしまい千明はみんなに許しを求めます。
    瑞葉の人柄をみんなも認め2人は付き合いますがそこに川に落ちた女の子が現れます。
    瑞葉も千明もとってもかわいい。
    最後のツリーの前でのキスシーンキレイでした!
    お団子ちゃんもチャラ男君も告白の時は初々しくて良かったです💕

22話まで。
    やたらプリンに拘るおバカちゃんキャラがいる、が、なかなかに真っ直ぐっぽいのでまぁ良いのでは?読み進むとなかなかに頑張るではないか…ふむふむ、なんて思ってたらまさかの女児殺-人!?しかも20歳まで彼女作らない同盟で戒め!?謎過ぎる…高校生にもなって罪の意識が無いのなら、この子達は正真正銘、中味小学生のおバカさんだったんだ、と理解。ヒロイン、罪を私も背負うってアホか!?多々のレビューにもありましたが、脳内お花畑過ぎてドン引きです。この設定じゃなかったら結構面白かったのに…(苦笑)

by yamanen

絵はすごく可愛いですが、大学生に片想いしてる主人公に絡んでくるクラスメートの男の子成瀬くんが、あまりにもプリン好きで、執拗に主人公にプリンを勧めて押し付ける様子が、どうも受け入れられませんでした。
    また、主人公に告白するや否やすぐに取り消したり?
    主人公と偶然居合わせたカラオケで見掛けたとき、涙ぐんでるからと担いで連れ去ったり💦
    ストーリーがよくわからなくなってきました…

真っ直ぐっていい

真っ直ぐ、正直に素直に純粋に全てを伝えてくれるってすごく戸惑うけれど、すごく有難いことなんだとこの作品で感じました。
    最初は放っておいて欲しいかも…と思いましたが読み進めていくうちに、ああ真っ直ぐでいいなぁと思うように。
    ちょっと疲れてるときに真っ直ぐな言葉が欲しい人にオススメです。