みんなのレビューと感想「ロマンチカ クロック」(ネタバレ非表示)

双子かわいい

1番好きなところは慎ちゃんの成長にキュンとしたところです。

双子のお話なので、話数のわりに恋愛要素は少なめかな。
    蒼のあまり表に出ないあかねへの想いが要所で出てきて、いいなぁと思いました。
    あかねは元気が取り柄の女の子のようで、決めたらやり切る強さもちゃんとある子で、読んでいて気持ちいい。

最初に書いた慎ちゃんとあかねのその先をもっと読みたいなぁ。
    病気を克服してお姉さんになったあかねはとてもかわいいので、ぜひ最後まで読んでほしいです。

漫画にハマったきっかけの大事な作品です。

この作品は、夏休みに親戚のところに行った時、暇で漫画を読んでみようと思って、買ってみたのがきっかけで好きになりました。そこからは漫画を読むことも大好きになって、いつまでも懐かしい気持ちにしてくれる大事な作品です。
    いつも元気な子が病気になってしまうというのが、1番のメインで双子や家族の絆ものです。少女漫画によくある恋愛メインのお話じゃない事から、内容も頭に残りやすいし、大切な作品にもなると思います。

よかった

初めは、あかねちゃんの元気さが本当にうるさくて、読みにくいなぁと思っていましたが、読み進めていくうちに慣れて?きて、その素直でまっすぐな所が好きになってきました。
    お話的には子ども向けのマンガらしく、誰と誰がくっつくのか、すごく分かりやすかったし、変にこじれたりしないので読みやすいです。
    そこがいいと思うのか、つまらないと思うか意見が分かれそうな感じかな

叶うならばもう一度…

登場人物みんなかわいいお話で癒されます!
    杏花音&慎ちゃんはもちろん蒼&香鈴、歩&こはたん、辻莉&わかちゃんみんな最高のカプです!
    杏花音は明るくて元気ですがちょっとみんなを心配させ、慎ちゃんはかわいい系の顔ですが、しっかりしていて杏花音にぴったり。
    蒼はクールですが杏花音や香鈴の事をちゃんと考えてくれてとっても頼りになります。
    表面上はケンカばかりの2人ですが双子の絆をしっかり見せてくれました!
    鍛冶屋家のパパ、ママ、一花、おばあちゃまもみんなかわいい。
    かわいいの大渋滞!
    パティシエの慎ちゃんはきらめきのライオンボーイで少し登場しますがこれから先のみんなに会えないなんて寂し過ぎます😢
    とてもステキなお話ありがとうございましたm(_ _)m

とにかく良い!

最初は無料分から始まり、あれよあれよとはまりました。途中ポイント無くなって追加して最後の方を読み、でも結果全部読みました!それは男女双子のキャラクターだけではなく、周りの登場人物みんないい味出してて、はまらないわけがありません!いつ見てもきれいな絵で素敵です。実際にこんなにイケメン、イケ女子で勉強も出来て、素敵な相手がいて…って最高、最強です。

昔りぼんを毎月買っていた時にすごく好きだった漫画で、久しぶりに見つけたので読んでみました。
    昔は途中からしか読んだことがなかったので、あおいが学校に行ってなかった時の話が読めて良かったです。やっぱりこの漫画家さんの絵がすごく好きだなあと思いました。
    昔はあかねちゃんの髪型が可愛くて何回か真似しようと髪の毛をいじっていた記憶が蘇ってきてなつかしかったです(^^)

なかなか

これは久しぶりにはまって最後泣けるくらいの迷作だと思います。
    基本的に槙ようこさんの作品てハズレがないイメージですがこれはその中でも特によかったです。
    あかねとしんちゃんのカップルがもっと見たかったってコメント多いですが納得です。
    槙ようこ先生が引退されたみたいなので無理ですが、、

こじれた感じがない

初めは賑やかなストーリーだなと
    読み始めた時思いましたが、
    変に拗れてるわけでもなく
    すんなり話が入ってきました。
    誰と誰がどうなるのか
    まだわかる段階には来てないですが
    双子2人、可愛くてイケメンで!
    絵の感じがすごく好きです!

面白かった

双子である意味が読んでいくとわかる、と姉に言われて読んだのがきっかけです。

双子だし、どうせ恋愛になるのかなと思ったけど、全然違った。
    双子の妹の成長もあり、何より双子の絆がわかる作品でした。

槇ようこ先生の作品他も読んでみます♡

元気になる!

作家さんが好きで。この方のまんが、昔から読んでました〜!この作品はここで初めまして。絵が好き。可愛いー。ちびっこの妹ちゃん可愛い。癒されます。双子ならでは(しかも男女)の苦労あるよね〜!蒼はなんで引きこもってたのか!?そして将来の目標?気になります。

by yks...