みんなのレビューと感想「あそびあい」(ネタバレ非表示)

心に突き刺さる

主人公が魅力的すぎて、山下くんはじめ周りの登場人物が気の毒になるほど。
    賛否両論ある(たぶん否のが多い)キャラだと思うが、怒りもせず、泣きもせず、みにくい嫉妬もせず、相手に過剰に求めることも貶めることもなく、他人をこうだと決めつけて悪口陰口を言うこともなく、正論を振りかざすでもなく、ただ淡々とニコニコと特売の列に並んでいる。大勢の人間が抱いてしまうドロドロした感情から自由で、無敵。誰も勝てない。というか彼女は誰にも勝とうと思ってないというのが。笑

ある一部分に焦点を当てて彼女をそしるのは容易いが、自分自身のほうが女の嫌な部分がたくさんあって品性卑しいなって、私は反省した。とにかく心に突き刺さる漫画。

削ぎ落とされた共感

「恋のツキ」から飛んできた。

「恋のツキ」同様、この作品も、一般的な意味での「共感」を削ぎ落としたヒロインで勝負している。
    普通、「いかに登場人物に共感・感情移入させるか」で勝負するものなんじゃないか。
    そういう意味では変化球もいいところなのだが、それでも読ませる力量は本当に大したものだと思う。

ヒロインの小谷は、通常の価値観からは外れてはいるけれど、そこに、一貫性はある。
    ぶれていないのだ。
    だからだろうか、私は、小谷を嫌いにはなれなかった。
    まあ、好きにもなれなかったが、そんなのは作者の想定内だろう。

そして、山下である。
    こいつも本当に駄目なのだか、この少年の小谷への想いは、恋愛のひとつの本質を突いてもいる。
    周りは、言う。
    「そんな女、やめとけ」と。
    読者も、言う。
    「もっといい娘がいるじゃん」と。
    でも、そんなの、関係ないのだ。
    「だって俺は小谷が好きなんだもん」、ということだ。
    愚かである。
    しかしその愚かさは、私のものであり、もしかしたら、あなたのものでもあるのではないか。

誰に何と言われても、あるいは自分自身ですら、「この娘とじゃ幸せにはなれそうもないな」とわかっていても、それでも、この人がいい。
    「この人と幸せになりたい」、それも、恋だろう。
    けれど、「不幸になるとわかっていても、この人がいい」、それも、恋じゃないのかな。
    私はそう思うから、山下の愚かさを、笑えなかった。

by roka

ほんわかしませんでした。

6話まで 読んでみたけど、
    どうして これが高評価なのか、分からない。
    理解に苦しみます。

ヒロインの生き方に 共感しないし、可愛く思えない。
    人間らしさが 感じません。

どうも 生理的に受け付けないなぁ。

純愛好きの方には お勧めしませんね。

by ポゥ

あれ?

意外と評価低くてびっくり。大げさに書いてるだけで、リアルな高校生男女だと思いました。とくに男の子の心理が、やれる相手を好きになる感じが高校生ならではでとってもリアル。でも本命に迫られればすぐ乗り換えるとことか、本当に自分を思ってくれてる相手に気付かず鈍感に傷付けるとことか、妊娠騒ぎで真っ暗になるのとか、ほんと大抵の男の子の標準。
    綺麗事がないので好きです。

低評価多いですが、わたしは好きです。
    小谷がさっぱりしてて読んでて気持ちいいし、なんだかんだで安全圏を選ぶのが上手だなぁ…と思いました。(最後の方のカズヤさんは怖かったけど山下が助けてくれてよかった…)
    いつでもニコニコ笑顔で人の悪口なんか言わない小谷はモテると思うし、
    もし実際に小谷みたいな女の子がいたら女子からの悪口の対象になっちゃいそうだけど、間違いなくその子たちよりも人生を楽しんでるのが小谷だと思う。
    初めは実際にこんな子がいたら彼氏盗られそうで怖い、と思ったりもしたけど、盗られたりしないように信頼関係を作るのが大事かなって勝手に色々考えてました。

私は好き

好き嫌い、別れますよねー
    低評価な方の気持ちもわかるし、でも私はこの作品好きです。

リアルでない って意見もあるけど、結構リアルだと思います。
    自由奔放な小谷は可愛くて、羨ましい。
    小谷にどうしても恋してしまう山下も可愛らしいし、切ない。
    その山下に恋心を持ちながら、応援するみお。みおと小谷の関係も好きです。こんな友達いいなぁと思いました。
    少しづつ皆んなが成長していく過程がわかるし、ダラダラ長過ぎずちょうどいいところで終わってくれた感じです。
    でも正直、私はもうちょっと読みたかった〜!!

泣ける

はじめは、主人公理解できないとか、倫理観が…とか、椿ちゃんかわいそうなどと小賢しいことを思いながら読んでいました。
    (主人公みたいに女子がこういうことをするとえてして叩かれるけど、男子は普通に経験多数の人、特定の相手とだけじゃない人いますよね)

結局すっかりハマってしまいました。とにかく山下くんがいじらしくて、山下くんの気持ちに寄り添ってしまった。
    後半、山下くんと小谷が思い出の場所で懐かしい日を振り返り、山下くんの部屋でギュって抱き合うシーンは涙、涙。

若い2人はこれから先どうなるかわからないけど、成長してたくさん色々なことを経験して素敵な大人になって欲しいと思いました。

こういう人います❗️

自分の欲求に忠実で 相手の気持ちや
    空気が読めない自由奔放な人!
    男も女もね。。。

まっとうなモラルのある人からみれば
    彼女の言動は 宇宙人のように理解不能
    そんな まっとうな意識の山下が彼女によって
    恋心を抉られ続けるエンドレスストーリーに
    人によってはイライラしすぎて読めないかも。

それでも 焦れったくてモヤモヤしても
    読んでしまうのは 作者さんの力量ですね!

一気に読み終えたけど、、なんか、、(笑)

性に対する意識が年々薄くなってる現代をうまくテーマにしてるなぁと思いました。クラスメイトにこんな女の子がいたのを思い出しました…。見た目も、普段の生活態度も「普通の女の子」だけど実は…という所が やけにリアルに描かれていました。個人的にこういう女の子があまり好きじゃないので、この女の子を好きになる男の子もあまり好きにはなれませんでした。笑
    でも面白いです。笑

絵は古風なのに、内容は今の若者をうまくとらえていると思います。
    私には共感できないけど、こういう感覚の女の子って、多いんじゃないでしょうか。
    恋のツキは、浮気をしないと思っていた女性が、状況に飲まれて、逡巡しながらも新鮮な環境に惹かれて流れてしまう様子がうまく描かれてますが、こちらは悪気のないタイプ。そこまでの魅力があるかどうかは別にして、近くにいたらイヤですね…