みんなのレビューと感想「アラクレ」(ネタバレ非表示)

なんだか憎めない親分一家

藤原規代さんの絵が大好きで、そういえばこのサイトで読めるのかしらと探してみました。本当は、お医者さんの卵の話が一番好きだけど。
    アラクレ者一家の孫だと知らされた主人公、いきなり任侠の世界に転がり込んで、奇妙な同居生活が始まります。年の近いイケメンに、孫が可愛くて仕方ない親分、憎めない子分たち…心意気でいろんな場面を乗り切っていく主人公がとってもキュートです。

任侠もの

まさか、組長の孫だったとは。

有りがちな設定ではあるけれど、
    本当にありそうだし、こういう世界の人はたちもいろいろあるんだなぁって。
    真剣に読み進めていました。

愛あるストーリーで、初回の無料話で
    私は泣いちゃいました!
    泣いた人はいないのかな?笑

こういう話は私は弱い(*^^*)

亡くなったお母さんも素敵でした。
    おじいちゃんも娘を思う気持ちが伝わってくる。
    孫への愛情も素敵でした。

恋愛にも発展するのかな。

面白いです!
    今後も気になる。
    おすすめです。

ついにやったね❣️杏真くんも素朴でさ

おじぃさん思いで気がきく優しい人だけど…でも何と言ってもラクトくんとさっちゃんは小さい頃に二人で10年後の年賀状を出し合った仲だものね〜幸千恵ちゃんはラクトくんが小さい頃の男の子だと思い出さずに接して来たんだね。一方ラクトくんは幸千恵ちゃんを直ぐ気が付いてお互いやっと好き同士だと認めあえて良かったよ。ちょっと杏真くんは寂しいかもだけど介護士に向かって、ラクトくんは教師にさっちゃんは料理人にとそれぞれのこれからを見て見たい‼︎

by runtan

面白い。けどはがゆい…

設定は特に珍しい感じではないのですが、任侠モノの中にコミカルな部分もあって楽しめます。
    コミカルな時の絵がかわいくて、クスッと笑ってしまう。

幸千恵ちゃん、自分の気持ちに気づくのに少し時間がかかったけど、よくある他の男の人に気持ちがゆらいで…みたいな展開がなくてイライラせずに読めました。

自分も楽十くんのようなお世話係がいてくれたら、と妄想してしまいます。

任侠に関わらない生活だったわりには、主人公の台詞が任侠懸かっていて不自然。
    一般人は「のし」なんて言葉知りません。

天涯孤独になって直ぐヤクザの祖父がお迎えに来て、組員たちと生活になる。
    お目付け役がイケメンで、反発しながらも恋に落ちる...任侠漫画はこのパターンしかないの?ってくらいワンパターンな展開。
    これ系の漫画は何故か主人公以外の女性が家にいないのもお約束?

15歳が主人公なので内容が全体的に子供っぽく、次々と起こる(起こす)トラブルがその場の勢いで流れて深みがない。

1話が短いので毎日連載ではなかなか先に進まず、途中でリタイアしそうです。

by mikan52

まずまずかな

たまに笑えるとこはあります
    内容的にはヤクザモノと言っても少女漫画なのでキラキラな感じで
    でも不思議なのが高校生でひとりぼっちになってから引き取られたのにタンカ切る時は任侠用語なんだろ
    母親の影響なのかしら?
    例えばごくせんは子供のうち引き取られてるから任侠用語言うのはわかるんだけど
    その辺が不思議な感じでした

少女漫画の極道系はワンパターンでしかないの?
    一般的な暮らししかしてなかったのにキレた時の言い回しとか極道そのものでは?
    母の極道での生活が隠せてなかった(母親似)部分を表現したかったのでしょうけど、これもまたありきたり。
    作者と絵が違うだけで同じような話ばかりで個性がないと思いました。

私は好きなストーリー

面白いです。(⌒‐⌒)両親を亡くし天涯孤独になった主人公のもとにおじいさんが現れて、しかも、やくざ!?戸惑いながらも一緒に暮らす事になる。主人公も怒ると無意識に啖呵をきる所とか(笑)血は繋がってる的な感じ。(笑)

面白い🎵

任侠ラブストーリーですね、あんまりラブラブ💏してないところもいいです✨
    ありがちなお話ではありますが、楽しく読めます😉
    出てくる人がみんなまっすぐで、すっきりします。まわりの組員の人がけっこう可愛くて、たくさん出てこないかなぁと思っています🍀可愛い❤

1つひとつのエピソードは、あまり深くないです。
    もう少し、面白く出来たんじゃないかな~もったいないな…という印象。
    そして、突然出てきたアズマ君。
    ヒロインに一目惚れしたのか何か分からない、薄いエピソードが軽くあってからの同居だけど、別に何かあるわけでもなく…出番も少ない。