みんなのレビューと感想「ふまんたれブー」(ネタバレ非表示)

ぜひ最後まで読んでほしい

久しぶりに良い漫画でした。
    主人公の流されっぷりや日々の悩み、とても人間らしいというか、40前後の独身女性なら共感できるんじゃないかなぁ。
    私は今は既婚ですが、独身時代のふわふわした感じ、恋愛や仕事、人生をひっくるめた不安や焦りを思い出しました。
    とても憧れたり褒められたりするタイプの主人公ではないけど、嫌味がなく等身大のキャラクターで良かったです。
    みんなこうやって日々過ごしているよな、迷ったり間違えたりしながら、少しづつ自分のやれることをやって進んでいくしかないよな、と妙に励まされながら読める物語でした。
    結末も良かったし、その後のお話があれば読んでみたいなぁ。

良くも悪くも人間らしさがよく描かれている

正直に言うと、絵はあまり好みではなく、タイトルからして年齢層高めの漫画なのかと冷やかし半分で試し読みをして、まんまとはめられました(笑)
    最終話まで読んで、久しぶりに良い漫画を読んだなぁとしみじみ思ったのでついレビューを書きたくなりました。

アラフォーでリストラ、未婚で頼りない年下彼氏は結婚に前向きではなく最早母親的存在になっていたある意味崖っぷち主人公が、色んな人と出会い、運が良いのか悪いのか銀座の女として生きていくサクセス?ストーリー。サクセスしたかどうかは置いておいて、私はとても好きな作品です。

主人公のぞみの気持ちに共感出来る所もあれば、第三者としてのぞみの行動を止めたくなったり、気づけば彼女に自分を重ね応援していました。(世代は違いますが)
    のぞみの弱さも強さもとても人間らしく、それでいて周りを和やかにしたり安心感を与える人柄がとても好印象で、紆余曲折ありながらも不快感は感じることなく、最後のまとめ方も待ってました!と言わんばかりの上手い締め方だったと思います。(賛否両論あるかもしれませんが、作中ずっとこの二人がくっつけば良いのになぁと思い続けていたので)

不倫等の描写も既婚者としては不倫はどうかと思うところも、どちら側の気持ちも上手に表して、どちらも下げ過ぎることなく読み手に不快感を与えないところが作者さんの「人の心を描く」力に長けているのだなぁと思えました。
    本来もっとドロドロしたテーマになってもおかしくないのに、読んでいて一緒に悩み、共感し、応援し、生活の一部のように馴染むような、人間らしく、人の良い悪い両面をのんびり穏やかに描かれていて、読んでいてなんとなく明日も頑張ろうと思える作品でした。

読むと元気を貰えます

結婚にも仕事にもどん詰まりだった主人公が全く未知の世界である銀座のホステスになるという話ですが、ドラマのように華麗に夜の蝶になるわけではなく、騙されたり、トラブルに巻き込まれたり、大変な日々を送りながらも少しずつ新しい自分になって行く姿に引き込まれます。個人的には人の良い主人公より、百戦錬磨の珠子ママの方が興味深くて目が離せません。夜の世界の女の闘いもさらりと切り捨てる強さに惹かれます。

これ!面白い❗️購入して良かったです。人生観…女性、仕事、私生活、異性関係…ある程度、歳を重ねて来た女性に読んでもらえたら、きっと共感を得られると思いました。仕事に燃えたいけど…結婚もしたい…けど、結婚をしたい自分に憧れるのか…好きな人だから結婚したいのか…今の仕事が一番合っているのか、他には無い!って何故言えるのか…読んで考えたら…何か変わりそうです。

幸せって‥

自分の持ち場で誠実に、相手の必要なことを見極めて対応できる主人公なのに、結婚に焦って、都合のいい女になってしまう。この辺りの、世間の「理想の女性像」に縛られている最初から、思わぬ展開になっていくところに、面白さがありました。
    それでも、誠実さを失わない主人公や、ママの生き方が面白くて、無料分が終わっても読んでしまいます。

良い漫画

のぞみの先行きが気になりすぎて最後までイッキに読んでしまった。
    不倫関係を続けてしまうだとか、寂しさに負けてなし崩し的な選択をしてしまうとか、独りぼっちで年越しはキツいとか、、結構リアルな人間模様が描かれていて、同じような状況の方はウンウンそうだよね、、と思いながら読めるのではないでしょうか。
    結末は、なるほどそうきたか、という感じです。

東京の銀座は、敷居が高い。

こういうお店があったら行きたいです。若い時に水商売しておりましたが、覚悟の無いまま軌道修正して家を継いで今に至っております、漫画の様な良い人達見てると、嬉しくなります。思わず一気読みしてしまいました。展開が速く面白かったです。ファンになりました。これからも応援します。

最初はただの結婚急いでいるアラフォーの話しかと思っていたら、お水の道に進み、ママにまでなってしまうなんて!
    途中不倫もしてしまい、でも最終的にはなんだかんだ身近なところとくっついて、、、
    最後の所があっさりすぎたから、もっとちゃんと描いて欲しかったなぁ、

年下彼氏

ベテランOL、今では会社にゴロゴロいそうですが。。。

結婚退職が普通だった頃に30代後半のOLはお局さんと言われてましたね
    会社にとっては、ベテランの方が活躍してくれる方がありがたいと思います
    のぞみさん、もっと自分に自信を持って、正志よりいい男を見つけて欲しいです、

面白いけど

アラフォーの未婚女性の焦り、葛藤、よくわかります!でも、ダメ男やお人好しのせいで長年勤めた会社をリストラされ、あげく夜の仕事に定着。そのくせやはり結婚に執着するあたり、ちょっと悪あがきあるかなって読んでます。でも、主人公は真面目でいい人なので幸せになってほしい。