みんなのレビューと感想「無職強制収容所」(ネタバレ非表示)

エリート主人公が職を無くして強制収容所へ。まずここで、え?主人公はエリートなのにこっち?と思いましたが理由は後で分かります。
    収容所では身体能力が普通を超えてる若者がいましたが、主人公も何気に銃の弾を避けてたりします笑。若者と主人公の秘密はあとで明かされます。ついでに主人公が無職になった本当の理由も明かされていきます。主人公の恋人まで訳ありとか驚きましたが。
    かなり緻密に考えられている分、一気に読まないとごちゃごちゃして分かりにくいんじゃないかと思います。

まだ6話までしか読んでいませんが、エリートだった主人公がなぜ強制収容所へ行くのかと思いました。
    再生ではなくそっちへ行くのには何か理由ががあるかなとは思っていますが、だいぶ後から分かってくるのかな。
    結構初めから暴力的、性的な内容が出てくるので苦手な方はやめておいた方がいいかと思います。
    続きがかなり気になります!
    読むなら一気に読みたいですね!

意味が分からなかったです

半年以上無職の人は、強制的に再教育されるという法律が施行されて…という話なんだけど、

何故か、連行された先が暴力的な訓練組織で人も平気で沢山死んでるし、
    その後の展開も、平和な日本とはほど遠いテロの銃撃戦や爆弾などの戦闘続き、ニートを教育するという当初の設定から逸脱したような激しい展開で、私は頭の切り替えができず、ついて行けませんでした。

by KUMA123

尻すぼみストーリー

一気に読みました。画力はあるけれど、ストーリーが交戦に偏りすぎ。再生法の真実や主人公の秘密が明らかになっても、青木からかけられたコードをどう解除したのか、どんな方法で国民に秘密を暴露できたのか、最後が雑すぎて拍子抜け。
    最後死んだと思ってたキャラがほぼ生きていたり、ショウのその後も不明だし、課金してまで読まなくてもよかったな。無駄遣いしちゃったと後悔。

無職期間が長いと、強制的に収容施設に入れられてしまう世界。そこでは社会復帰に向けて記憶を消され、新しい自分としてまた世に戻るという。
    そこに、入ってしまったエリートリーマンは過酷な訓練を受けさせられ、新しい自分ではなく、無職者を施設に連れていく職員として世に戻る。
    非現実な世界だけど、リアルなのでのめり込んで読んでしまいました。

主人公が収容されてから、世界観もキャラクターも魅力的なので、このままただの脱出ゲームのような話になったら嫌だなぁと思ってましたが、収容所を出てからもちゃんと話が続いて良かったです。
    だけど名前も出なかったオタクが死んでしまい残念。話は基本的に暗いので、ああいうふざけたキャラが1人はいてほしいと思いましたが、本当に残念です。

先が気になる

ネタ的には面白いとこ突っ込んだなって思います。

バトルロワイヤル系かな?

しっかり随所に謎がばらまかれていて先が詠みたくなる。

主人公はいま多いタイプの頭が良い系。
    最初ちょっと鼻につく性格からだんだん共感を得ていくタイプ。

これから面白くなっていきそうだし、楽しみです。

タイトルからは想像出来ない展開

現在無料分を読んでますが、タイトルからしてニート達が更生施設みたいな所に送られて悲惨な目にあうんだろうな〜、と思って読み始めたら戦争?とか抗争みたいな展開になって来て驚きました。

作者さんの構成力が凄いですが、風呂敷広げすぎて無いか少し心配になりました。続きが気になるのでポイント使おうか悩み中。

無料分

12話まで読みました。
    なんて世界なんでしょう…
    月収80,000なら
    なんでもバイトでも働けば
    稼げるのだから
    6ヶ月あれば
    妥協すればいける気がするんですけど
    不況なんですかね

いろいろ謎が多くて
    意味がわからなくて
    理解しにくいし
    展開がよめません。
    とっても気になります。

面白い!

今迄どんなに優秀な人生を歩んでいても、ただ無職にぬる、仕事が無くなるというだけで人生がいっぺんに変わる。そして収容された場所は一癖も二癖もある、謎の舞台。あっという間に引き込まれてしまいました。これからどんな風に作者がまとめて行くのか、期待したい作品です。続編が大変楽しみですね!