【ネタバレあり】夜の帳 密やかな恋のレビューと感想

今の時代には分からない

お互い想い合っているのに、身分違い故に結ばれることなく
    違う人と結婚して、子供を産んで、その想い人のもとで一生仕える。。。

現代とは感覚が違いすぎるのに
    切なくて涙が出る作品でした。

オムニバス形式ながら、それぞれ話がリンクしていて、ちゃんと次世代へ希望持って繋がっていたのが良かったなぁと思う終わり方でした。

ちょっと強引ながらも、本心は思いあっているところに切なさとハラハラ感を感じました。

いまでは考えられない身分制度。
    昔の日本では(いまでもあるのかもしれないけど…)こんな身分制度による恋愛の壁が多くあったんだろうなぁ…と思い、現代に生きる私たちは幸せだな…と感じました。

そして、3つの話とも、最後に絡んでくるところが、かなりスッキリ。うまく出来てるなぁ~とほっこりしました。

時代を超えて感謝したくなる

まだ身分制度があり自由恋愛、結婚が許されない時代のお話。3話共人物が絡んでいて特に1、2話はご主人側とメイド、許嫁と書生側から目線で叶わぬ恋を描いています。気持ちを残したまま現実を受け入れ、お互いの思い人と結婚します。みんな相手の本心を理解した上で、精一杯生き立場的にはライバルになる相手の気持ちをも汲み取り思いやる。相手の立場を思いやるって今の自由恋愛で失った事かも知れません。私が好きな人物は1話にメイドのハルで、愛するご主人様の結婚を見守り、ご主人の奥様の想いびとと結婚し子を成してもメイドとしてご主人の側で彼の最期までをも看取る。いつか身分の違いが無くなって、お互いの子孫が結ばれる日が来れば、本望だと願う。なんか時代を超えたスケールの大きな究極の恋愛を見ているようで、今自分たちが存在するのはこういう方達の想いのお陰なんだと感謝で一杯になります。とにかく全編とうして読んでください。その後、秘密のイケメン荘を読んで下さい。彼らの長い願いがそこで叶います。

作家さんがいです

いつも、月子先生の話を見かけるとみなくちゃ!と思うくらい先生の作品が好きです。ものすごい、緻密に練られたストーリーもさることながら、あれのシーンのセクシーすぎ、リアルすぎ、これは作品をおうごとに増してますね。。

この作品は本当に愛してる人とは幸せになれないけれども、結婚という形でなくてもおもいつづけている、亡くなってなお結ばれるという深い情に訴える作品です。短編なのによくここまでかくなと思いますよ。

3つの話でできています。

大正から昭和にかけての
    3つの話からなる短編集。

大正や昭和レトロが好きなので
    建物や小物、着物が丁寧に描かかれていて
    好印象。
    そのレトロな感じと絵柄が
    現代物より合っている気がしました。

3つめの話が一番好きでした。

1つめ2つめの話もそうですが、
    男性も女性も自分の意思で
    結婚相手を選ばなかった時代。

3つめの話は結局、男は王子様に変身して
    迎えに来られたからハッピーエンドなわけで
    (美女と野獣みたいに)、
    そのままの身分で、野獣のまま
    お姫様をさらいに来てほしかったなーと
    思いました。

ストーリー重視の方向けの作品です。
    メイドと主人、永遠に結ばれない切ない恋のおはなし。家中のメイドに手を出す主人が、その昔愛したメイドに似たメイドと再び恋に落ちるのだが、お互いが本気になっても主人には許嫁もいて、決められた結婚をする。
    許嫁にも恋した人がいて、結婚を機に相手が入れ替わる。主人と許嫁、許嫁の元カレとメイド。最後は向かい愛したメイドの子が出てきてびっくり。
    エロシーンは割と淡白。

なるほど!

一話目はよくある話。身分違いの恋。それぞれの事情。切ない思い。
    絵も見易く癖がなくストーリーも淡々と進んでいきます。
    二話目の婚約者と書生の恋の方が切なく美しかったし、好みでした。
    三話目は一話目の息子が出て来ます。
    ここでやっと繋がってたのがわかりますが、なんでしょ?何か一つ物足りなかったと感じるのは私だけかしら?
    もう一度読み直してみたら変わるかなー。

短編は背景や描写が不足になるのであまり好きではないのですが、これはなかなか。
    それぞれの短編にも繋がりがあったせいかもしれません。

最後の結末がこういう愛し方もあるんだなぁ。自体背景もあるのか美しく感じました。
    ただ、もっと前の好きな人との事、旦那様が主人公をいいと思って行くストーリーなどら内容が濃くても良かったです。

by araara

現代にはない想い

この時代だからこその切ない恋愛です。
    ハッピーエンドではないかもしれないけれど、この時代であれば、これがハッピーエンドなのかもしれません。
    身分差のある恋愛が大好きなので、どのお話しも好きでした。
    全てが繋がっていて、最後には光が見えるところも最高です。
    絵の切ない表情もいいです!

無料分を読んでみました。
    かっこよくて頭が良さそうで気品があって、とても素敵なだんな様なのに、婚約者がいるにも関わらず、女中たちと体の関係を持っているって、普通に考えたら最低だなと思いました。
    でも、多分何か理由があったりするんでしょうね。
    でなければ、ただの最低男の話で終わってしまいますもんね。
    続きが気になりました。