みんなのレビューと感想「炎炎ノ消防隊」(ネタバレ非表示)

シンラ、かっこいいd(^_^o)

無料購読に甘んじて1話を読んだら、あらあらと続きが気になり、無料購読の30話まで読破しました。
    主人公のシンラが、最初は少年誌に多い熱血漢の塊かなぁと思ってたら…うん、かっこいい!って思いました。
    所属する隊のメンバーの皆もイイ!
    31話〜も読んでいきたいと思います。
    試し読み、オススメですd(^_^o)
    ただ、グロいシーンも多いので、ゾンビ系などが苦手な方はご注意くださいm(__)m

by whale89

良い点が3点、気になる点が2点

配信でアニメの1クールを見て初めて知り、漫画で全話読みました。面白かったです。最初のパッと華やかな印象に比べると、読後感はぼんやりしている印象です。

下記は良いところです。
    a.応援したくなる主人公像
    b.周りを支えるサブキャラ
    c.絵のタッチが独特で、世界観がある。
     とくにサブキャラは独特な味を出しており、少年漫画の良いところをしっかり抑えているという印象でした。
    また、絵のタッチや世界観も好きです。

下記は気になるところです。
    1.特殊能力の説明方法
     アニメで見たときも気になっていたのですが、特殊能力の説明シーンが分かりにくいです。特殊能力を、一般的な物理現象の説明を交えながらその特殊性を解説しています。しかし、結局結論は「特殊能力だから。」的に説明がボヤけ、物理現象との関連性はお茶を濁されてる辺りが気になりました。
     漫画なので、ファンタジー要素も含め各現象を説明することは出来ないとは思います。ただ、ファンタジーなのに下手に小難しく出来ない説明を引き合いに出してるところに、違和感を感じます。
     「敢えてその説明を入れるのは、不要では?」「○イヤ人は怒りで我を忘れると○ーパー○イヤ人になる」的な世界観重視の説明でも、世界観壊れなくない?と、所々思いました。

2.エロい?
     他の人も書いていましたが、女性側のスケベを全面肯定なところは気になりました。少年漫画なので致し方ないですが、全般を通して軽視と思われ、快くは読めませんでした。マキさんなどの女性キャラも活躍しているので、全てにおいてではないかもしれませんが、女性=お茶くみは時代錯誤です。

上記2点は、他の表現でも良かったのでは?と思えました。物理得意系社会人女性の意見なので、ターゲットの少年層ではない意見ではあります。

良い点3点のうちキャラの良さは、完読した理由として十分にありました。後者の気になる点は所々気になる程度です。全体的に良い作品だと思います。

よく出てますけど

スロット打っててどんな話かと全て読みました。
    ある程度面白かったですが名作マンガと比べるとなんか足りない印象。キャラクターとかは皆良いと思います。
    色々キャラクター出てきますが話があっさり進むので広く浅くって感じがしたのかも。
    よく出てる意見ですけど環のエロが???って感じでした。ごりごりすぎる。
    しんらの○○マンとかのネーミングセンスも個人的にキングコング?のお口チャックマンとか思い出して寒くて受け付けなかった

紅丸がカッコイイです。

もぅ好き!カッコイイ!!

キャラがみんな個性的で面白い!

ひとが急に焔人になるのがすごい設定だけど…フツーに生活していて突然まいぶれもなく炎に包まれるとか…想像しただけでも怖い!!

まさかの人が死ぬ時はえっ!?!?ってマジで驚いた。。
    もっとその人の活躍したところ見たかったし、その人いいなー♡って思っていた時に亡くなったからマジで驚いたし、悲しくなった!

既視感と思いつつ

表紙見て何話か読んで、初めは既視感ばかり感じてました。数年前の名作アレとかコレに似てるなって。でも一巻読み終わる頃には独特の良さがあるって考え直せました。展開が読めるなーやっぱりなーって部分も多いけどシンラとかアーサーとか、主要キャラの面白さが独特なので退屈しません。頻繁に挟まれるエロが不自然で気になります。少年漫画だから分かるんだけどなんだろう?この違和感…。

面白い!

ずっと気になっていた作品でした。アニメがあるのは知っていましたが、原作は漫画だったのですね!そして無料分があるとの事で、試しに読み始めたら…面白くて止まりません(笑)パロディもありつつ、主人公の悲しい過去も少しずつ明らかになって行くのかな?まだ読み始めたばかりですが、楽しみに少しずつ読み進めて行こうと思います!

引き込まれるストーリー!

引き込まれて次々と読んでしまいます!絵も一コマ一コマとてもキレイ!同じ漫画家さんが描いてたB壱っていう漫画もめちゃおもしろかったのでおすすめです!←ただし4巻で終わってしまい打ち切り感がありましたが…この漫画家さんすごいなって才能感じる作品でした!アイデアは今の漫画に繋がってる気がします。

アニメから先に観ました

自分は炎炎を家族からおすすめされてアニメから観ました。第8消防隊全員の優しい性格とカッコイイキャラにすごく惚れ込んでしまいます。アニメもすごく面白かったので、原作も気になって読んでみました。自分はアニメ派ですが、原作もストーリーにはないところが描かれているので読み応えはアニメを観たあとでもありました。

人気な為漫画は知ってました。アニメ化されてたのは知らなかった…
    20話まで無料の機会に読んでみたのですが…
    普通の消防士の話と思いきや違ったんですね。焔ビト、第一、第二、等少々複雑でした。
    話は面白い!人気あるのわかります。
    が、名前覚えられない(笑)
    シンラの弟が生きていると分かって、どんな形で再会するのか楽しみです。

by 茉波

ハマります!

これは読むべし!
    今の現代の世界感?と思いきや少し違う。
    今の社会が過去になった世界。それは火災というものから変わってしまった。
    今現代では地震など災害によって現代だと思っていた場所がそんな世界なってしまっている場所がある。そんな場所にも希望があると言うことを教えてくれているのだ!