みんなのレビューと感想「ちさ×ポン」(ネタバレ非表示)

絵は上手だし読みやすい。
    ストーリーも丁寧に考えて描かれていると思います。
    なぜ星を減らしたかというと、ちさちゃんみたいな女の子、どうにも好きになれなくて…。
    男の人生ダメにするタイプ。
    ポンタ君は、ちさちゃんのおかげで頑張れる!とか思い込んでるし、なんか純愛貫いた素敵な2人みたいに描かれてるけど、実際にこんなカップルいたら引くよね。
    私は夫とは18才の時から長く付き合ってから結婚した。
    夫は昼間の大学行って、ちゃんとした会社に就職して、収入が安定してから結婚しようと言い、実際にそうしてくれた。
    結婚後も計画立てて出産したから、こういう無鉄砲な男女には共感できない。
    本人達は愛があれば生活苦しくても耐えられるかもしれないけど、結局その負担は子供に降りかかってくるよ。
    みさこさんが早婚、その子供のちさちゃんも早婚、たぶん娘のありさちゃんもそうなるよ。
    これは漫画だけど、現実社会でもその傾向はあるからね。
    もちろん、早婚を否定するわけではないし、愛し合っていて幸せなのは素敵なことだけど…、真剣に将来のことを考えているのならば、こういう展開にならないんじゃないかな、って思ってしまう。
    若気の至りって周りが見えなくなって怖いよね。
    この漫画を読んで、素敵♥とか、こういう純愛憧れる♥とか思っちゃった人、道を踏み外さないように気をつけてね。
    人生そんなに甘くないから。
    愛する人を一生涯守るためには、ただ一緒にいたいという感情を優先する前にやるべきことがある。
    まずはしっかり勉強して人生経験積まなきゃダメだよ~。
    早婚とかデキ婚がなぜ離婚率高いか、貧困率が高いか、そこんとこ、よく考えましょー。

期待せずに読み始めましたが

無料分の36話まで読みました。

最初は無料だし、どんな話かな?という程度の興味で期待せず読み始めましたが、
    滝川くんとちさちゃんがあんな事になってしまった後からは、読んでると自然に涙が溢れてきて感情を揺さぶられました。

こんなに想い合ってるのに、もう二度と戻れないと思ってるちさちゃんが切なくて切なくて・・・。

この2人のハッピーエンドを見たい気持ちでいっぱいです。

by Nanamin

読めば読むほど

高校生の頃、ヤンジャンで読んでました。辛い展開のところで当時の自分は耐えられず読むのをやめ、大人になってふと思い出して、再読。

あれから20年くらいたっているけれど辛い場面を読むのは勇気がいりました。かわいい絵柄とは裏腹に、衝撃と重みのある作品です。

ただのラブコメにはない、そして誰にでも起こりうる可能性を秘めた展開が、リアルに自分にのしかかる。ハッピーエンドなのに、腑に落ちない。うーん…すべての人物の心理描写を理解するには、自分にはまだまだ時間がかかりそう。

物語に入りこみやすい人は、ちょっとキツイと思います。
    それでも、その重みを経験したい自分がいて、読むと辛くなるのがわかっているのに、なぜか何度も読んでしまう。そんな魅力もある作品です。

8割方読んでの感想です

初めは評価が高いことは理解できるものの主人公の考え方に違和感を感じて自分は低い評価にしてしまいましたが、男女、世代、これまでの経験による考え方の違いが緻密に表現されていることに気付き、ほぼ全話読んでしまいました。程よいエロさも読みやすさを増す一因になっていると思いました。作者さんが亡くなられていることは知っておりましたが、ご存命だったらこの先どんな作品を描かれたのかと想像すると残念でなりません。

by Katto

絵が丁寧。

ひと昔前に連載されていたと思うので少し小物が古く感じるかも知れません。
    若いカップルが困難を乗り越えながら絆を深めていくお話です。
    主人公が二人いて、視点が変わって進む感じで気がついたら男の子が主人公?また気がついたら女の子が主人公って感じでそれがなんだかおもしろいなぁと思います。
    (私がそう見えただけかも?)
    女の子がナイスバディでちょっとエロいシーンもあるので電車などでご覧になる時はご注意を。
    ストーリーがストレスなく進むので読みやすいと思います。ちょっとヘビーな話もありますが救いはありますのでぜひ一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

作者買いなんですが、

作者の方がもう亡くなっていて、ずっと読みたいと思っていたところ、かなり無料で読めるので重い腰を上げました。
    なんで重い腰かというと、序盤でかなり重いテーマの事件が起こるらしい、というネタバレを知っていたからです。
    読んでみると、最初のうちはそんな空気は全くない明るい作品で、それが逆につらい感じになるのか、読みながらびくびくしています。
    でも、読みますけど。

前に1度斜め読みしたのですが

滝川はオスとして許されないことをしたのだから、相当の制裁を加えるべきかと思いました。
    顔をズタズタにするなり硫酸を浴びせたりすれば、二度と寝取る事など出来はすまい。
    善悪の屑で言うところの黒シャツを着せてやってもいい。
    こういう男が生きるのを後悔するような目にあってこそ読者のカタルシスが満たされるのでは無かろうかと思います。
    泣いて命乞いをしているところに容赦なくトドメを刺してバッシャーンとね。
    喧嘩に強くても関係ない。相手より強い武器を持つか、もしくは圧倒的物量で攻めればいい

最初は初々しかったのに。

最初は初々しかったから応援したくなりました。
    会う度にヤる事ばかりなポン太と2人で過ごす時間を大切にしたい千沙。
    2人の心は少しずつ行き違って来ます。滝川の出現で行き違いが加速し読者の間で語り草となってる例の事件で決定的になった感じです。
    千沙の悔しさは何となく分かります。
    ただ、滝川の件を差し引いたら2人ともどっちもどっちな感じです。

まだ20代前半の頃に何気なく手に取って読み始めてボロ泣きした漫画です
    まだ性に触れたことのない幼い二人が試行錯誤しながら、ぶつかりながら、時には過ちを犯しながらも
    深く結び付いていく姿が印象的でした
    とある事件があり、心も体も傷付いた彼女を少しでも元気づける為に旅に出るエピソードが特に好きです

by 匿男

非常に評価の分かれる作品かと思いますが、男性が好きな女の子が出てきてるんでしょうか。
    同性ですが私はチサの軽率な行動や謝れない態度などがどうも受け入れられず、誰に感情移入できない作品でした(^^;;
    でも作者様の才能は感じます。
    絵も美しくストーリーも読みやすいですが、内容に口を出したくなる作品です。