復讐しても…
昔、見ていた時代劇でシリーズものが有りました。…親や子供を無惨にされた家族が、仕事人に金銭を渡して仕返しをしてもらう話…どれもが理不尽な事をされて結果家族を失う…思わず目を背けたくなる内容でしたが、犯人達が1人1人、復讐の為に同じ事をされると何故か「やった!当然だ!」という気持ちになりました…。
この話もそれに近い思いで読みました。思わず胸糞悪い描写も有りますが、その後の復讐を見ると、同じ事されて当然だ!と思いました…しかし…いくら復讐をしても亡くなられた人は戻らないのですが…
続きを楽しみにして居ます。by みきももさん-
読み切りました。
カモさんお疲れ様でした。
最後で奥様と娘様と再会出来たこと、読んでいて堪らなくなりました。この作品で初めて目頭が熱くなったかも(笑)
私もカモさんの笑顔は見れなかったですがきっと素敵な表情をしていたことと思います。ご家族が亡くなられてから辛い人生だったと思いますが、これからは奥様と娘様と3人幸せにお過ごしください。ありがとうございました。
変なコメントですみません。
善悪の屑からずっと読んできて、とてもショッキングな描写が多いし夜寝るのが怖くなりそうな漫画ですがとても見応えのある漫画だと思います。
余談ですが、実写映画楽しみにしてたのに出演俳優さんの事件が原因で無しになってしまったのは残念でした。Netflixとか有料配信したらいいのになーなんて思ってます。by mxgxmxn-
面白い!
前作にハマってこちらも即買い!
心臓バクバクしながら読んでます。
グロいシーンも多いのですが、愛美ちゃんとの別れ、佳代子が鶴巻に助けてもらい「今度は助けてくれた」と抱き合うところ、ナナからの告白にトラが受け入れたいのに「元気でな」と別れを選ぶところ、鳥肌がたち、泣いてしまいました。
やってることはいけない。でもいなくてはならない人達だなと、いてほしいなと思います。これからも読み続けます。by 匿名希望-
「復讐」の行き着く先は?。
前作「善悪の屑」から読んでますが、「善悪の屑」は法の網目から逃れた犯罪者達に罰を与える話がメインだったと思います。
ですが、本作品「外道の歌」は、前作に出てきたキャラクター達の過去や、本作品に新たに出てきた犯罪者や一般の人に焦点をあて、一人ずつ掘り下げて描かれいるのかなと思います。
つまりは、前作は「罪と罰」が描かれていたのに対し、本作は「人間」そのものが描かれているのかと思います。
人間とは一体何なのか?
何故、この世には理解し難い犯罪者が生まれ続けるのか?
この「復讐」に終わりは来るのか?など、今後の展開が気になる作品です。
暗い話が多いですが、時折見られるカモさんやトラさんの「家族」がコンビニやテレビゲームで繰り広げる話は微笑ましく、カモさんの意外な面も知れて、読んでて救いになります。by 直江嬢。-
結構残酷な描写が淡々と描かれてますが、これが「事件」の現実なんですよね…。ある日突然に平穏を奪われる残酷、被害者は人権なんて当然踏みにじられた地獄を見たのに、加害側は人権保護の名目の下、刑を軽くする為のワケワカメな言い分を弁護人が絞り出す日本の現状に、ガッカリしてる人は多いのではなかろうか。折角「市民感覚」を反映させようと作られた裁判員裁判は、結局高裁で「判例様」の壁に立ち塞がれて何の意味もなく。過去の判例に疑問があるから裁判員裁判始まったんだぞ?色んな犠牲を払って裁判に参加してくれた裁判員の努力って何でしょうね。そうして皆が納得しない判決が出る度、この作品のカモトラ的存在が望まれてしまうのかもしれません。 被害者は勿論、遺族が無念すぎだもんなぁ、弁護士のやり方とか。何とかならんもんかね。考えさせられる。
無駄多すぎ
面白かったのに、8話9話はほとんど喧嘩シーン。
by mm3719-
読みたかったブラック水戸黄門
カモの家族の復讐が済んでしまってる分、いつもカモの感情の行き場と言うかやるせない妻と娘への哀愁が切なくて、幽霊に写真を見せる等もう胸が締め付けられるようです。
ラスボスチックなサイコパスコンビの行方も気になるところ、これからも読み続けます。by こたろな-
私情の究極
同じ「裏社会」モノということで、「闇金ウシジマくん」と比較されることがあるが、全く違う。
ウシジマくんは、徹底的に私情を捨てて生きている。
一方、本作の「ヒーロー」二人は、究極的に私情に走って生きている。
どちらがいいとか、面白いとか、そういうことではない。
ただ、私情に生きる二人の方が、いくぶん人間的であるし、また、弱い。
私情に生きる人間は、真に冷酷にはなり得ないからだ。
ウシジマくんを読んだときは、私情を捨てることこそが、この主人公が現代を生き抜くために身につけた必死の手段なのだと思い、胸が熱くなった。
そして、少し、悲しくなった。
「外道の歌」の二人は、時代性とは無縁の、ある意味では古典的な営みを送り続けている。
その愚直さに、胸が熱くなった。
そして、少し、悲しくなった。by roka-
奥が深い
実際にあったジケンヲホトンドモデルにしているとの事。ニュースなどで聞くよりもリアルで残酷で…読み返すのにも勇気がいるほど、吐き気がするようなシーンばかりです。それでも、改めて犯罪に巻き込まれずに暮らすことが、どんなに幸せなのか、そして紙一重であることに気がつかされます。法では裁けない犯人への報復をやってくれる人、本当に現実にいればいいのに。
うわぁ…こんな最後…
単行本を読んでいなかったので、まだまだ続くものと思っていたら突然終わってしまった印象です。重傷ではありましたがトラが無事に帰って来てくれて、また三人で会えると思ったのに カモさんが…
できれば助かってほしかったです。そして復讐屋をやめたとしても 笑顔で三人で過ごすラストシーンが見たかった。とはいえ、ここまで長く継続購入して読んだ電子コミックは初めてでした。 カモさんとトラのような人たちが日本に実在すればと何度となく願いました。
何度か読んでいますが、完結したのでまた最初から読み返すことにします。いい作品でした。by レオ丸-