みんなのレビューと感想「ヴァムピール特別編 KING AND BARON+」(ネタバレ非表示)

怪奇ホラーロマン

この漫画家さんの描く男性は荒い線ですが不思議な魅力に溢れています.ただ第一部完的な終わり方をしている話が多くてたまにモヤモヤ感があります.
    このヴァムピール番外編は本編とはあまり内容がほんのすこししかリンクしていないので本編知らない方も読めると思います.
    実際にあった猟奇事件をモチーフにした短編集です.正直、モチーフになった本当の事件の方が恐いです.

男爵のスピンオフ作品?

花咲ける青少年、OZなど人気作を多数生み出した樹なつみ先生の作品。

前作「ヴァンピール」で主人公の体を依代にしようと、作中何かとちょっかいを掛けていた人気キャラクター、バロンのスピンオフ作品ですが。
    前作とは関係がほぼ無く、バロンの性格も前作とはかなり違います。
    おちゃらけた感じが無くなり、完全にクールなキャラクターとして描かれているので、寧ろ前作を見た人より、見なかった人の方が入り易い世界かも知れません。

それぞれ面白さがあるので、両方おススメです。

こちらのキング・アンド・バロンは、実際の事件がベースになっているため、前作ほどバトル感や登場人物の心理描写が少なく、比較的淡々と話が進んでいきます。
    (今作のみ出演のキングは、非常に可愛らしいキャラクターですが)
    全体的なトーンはダーク、文章量も多め。

どちらかと言うとリアリティ重視な人、淡々としたストーリーが好きな人、古いヨーロッパが舞台の作品が好きな人にはおススメ。

一方ヴァンピールの方は、キャラクター性重視の人、比較的動きのある漫画が好きな人、そして「登場人物が男ばっかりはイヤだ! やっぱヒロインが居ないと」という人にオススメな作品になるかと思います。

ヴァンピールより、こちらは読む人を選ぶ作品かと思いますので★4つ。

これはこれで

といった感じです。今のところ。続編じゃなくてスピンオフというか、バロンの以前だからなぁ...。まだ最後まで読んでないけど、多分続編要素はない?

面白いですよ!でも、私は続編希望なので...(T-T)

吸血鬼

大好きな先生のミステリーものです。いつもクールでカッコいい展開があり楽しめます。次にどういうことになるのかワクワクして読みます。

by dtjm

此の方の作品は私です、絵も話も現代に合わせて進化してるし。ホント素敵な作家さんです。面白いのでまたよみますあ。

推しです!

私的にはヴァムピールは特別編の方を推します!この作者が描く時代モノは面白いです。そしてイケメンがたくさん…ああ幸せ〜。

実話が元ネタになっていて、いい感じにフィクションが混じりあい、さすがです。個人的にこの時代が大好物なので、この作品の本編よりこちらの方が好きです。こっちで連載開始して欲しいくらい。ファンタジーがあまり好きではない人でも楽しめると思うので、本編にはまらなかった人にも読んでいただきたいです。

特別編なんてあったんですね。凄惨な事件現場の説明がすごい。ヴァムピールの評価があまり高くないのに、こちらは高い。私はどちらもおもしろくて好きです。

!!

シリーズになってたなんて知らなかった!見つけれて嬉しい。樹先生の本にしては先のヴァンパイアはいまいちだったかなって思いますが樹先生の本は全部読みたいので即買いしました!