みんなのレビューと感想「[小説]5人の王【イラスト入り】」(ネタバレ非表示)

迷わず購入しました

漫画から入りました。とにかく素敵だったので既出分を全部購入しました。
    何度も何度も読みなおし、続きが気になって気になって
    結局小説を買うことに……
    すでに漫画で読んでいたせいか
    あっという間に小説の中に没入できました。
    臨場感とかテンポとか、時間も忘れるとはこのことかと思いました。
    読んでる途中で自然と涙が溢れ、鼻をすすりながら読みました。
    BLというより歴史ファンタジー。読み口は軽いですが、伝わるメッセージは
    多岐にわたりその人その人で違う色の夢が見られる。そんな物語だと思います。
    外伝も買います。

文句なし!大作!

世界観も、キャラ設定もとても細やかで、作品の世界にドッブリはまることができます。
    物語の展開は壮大で、色んな組み合わせのカップルの話が組み込まれているので主人公達の話以外にも見所たくさんです。
    そしてなにより、メインの二人の関係性が最後まで読まないとよくわからない!(笑)
    ラブラブなのか、憎んでいるのか、愛なのか、打算なのか…
    単純なハッピーエンドラブストーリーではありませんが、一読の価値は絶対あります!

by gorda

マンガを先に読んでて小説も買っちゃった

小説家全般読まないのですが、マンガの方を読んでて先が気になっていたたまれなくなって小説を読みました。そしたら、マンガよりも状況が細かく書かれていて、このシーン漫画だとサラっと終わってたのに青の王はこんな風に動いてたのかとか、セージの心情が細かく感じとれたりして小説スゴいって感激して高かったですが買ってしまいました。終わりもスッキリ晴れ晴れして大好きな作品となりました。

さすが

さすが高評価なだけあります。作中、時間が行ったり来たりして、ん?と戻って読み直したりしつつ、波乱万丈のストーリーを読み終えました。すっかり作品世界に入り込んでしまって、しばらくぼーっとしてしまいました。
    とても面白かったです。幾重にも物語が重なってて、どっしりと読み応えがあります。軽く読むには向いてないですが、読書好きなら是非読んで欲しい作品です。私にとっては、同じ金額で読める長さの漫画の何倍も満足感がありました。単純なハピエンではないですが、ちゃんとそれぞれに幸せになるので、安心して読んでください!

漫画からです。
    続きが気になり、漫画のこのペースだと完結まで相当待たされるなぁと思って、思い切って原作全部読みました。
    漫画の方もそうですけど、一応BLで絡みあるけど、ほぼ無いような印象です。その辺はあまり重要じゃないというか。
    とにかくやきもきしました。
    最後までモヤモヤして読み終わりましたが、読んで良かったと思います。
    また最初から読み直すつもりです。

by 志乃

とても面白いので繰り返し読みました。
    1回目で流し読んでしまった伏線も多すぎて、2回目も充分楽しめました。

個人的には主役になれない、フラれる報われないタイプの男性が好みなので、エールとギルが1番好きでした(笑)

グリニッジとのエロシーンあるくらいならギルとの絡みがもっと欲しかった!(笑)

はまります!

しっかりした世界観にそれぞれの魅力的な
    キャラクター、どんどんのめり込んで気がついたら全巻購入(笑)
    いわゆるタイムトラベラーものでもあるので、一読だと、ん?と読み返すところや少しくどいところもありますが完成度の高い
    作品、購入して損はないと思います。

主人公が超ネガティブ

国を統べる王たちの物語です。
    ラブ要素よりも、ある日突然 神に選ばれて国王にならなければならなくなった人達の葛藤が細かく描かれているので異国の大河ドラマを見ている気分になります。
    あと主人公の受けさんがかなりネガティブ思考なので、主人公には感情移入出来ませんでした。

難しいけど好き!

青の王のとる冷酷な態度に、切なくなるシーンもありますが、だからこそ優しく主人公に接している時がとても甘いシーンになります!!
    内容としては、用語?が多く覚えるのが大変かもしれません。少し難しいと思いましたが、ストーリーはとても良いです!

面白い!!

よくわからない箇所があり、何回も読み返してしまいましたが、ストーリーもキャラクターも面白くて好きです。タイムリープ、超能力ありのファンタジーBLです。漫画版もあり、そちらの方がわかりやすいように感じますが、満足度はこちらが高いかも…