みんなのレビューと感想「今夜は月が綺麗ですが、とりあえず死ね」(ネタバレ非表示)

相反する感情に侵される‥

「月が綺麗ですね」➡夏目漱石が「I love you」を和訳した遠回しな愛の言葉。対し「とりあえず・・」という相反する意味を並べたタイトルのセンスは★5。
    インパクト凄いですよねー!!

内容もタイトルの通り。神城卓は"愛情"が"殺イ"に変わるウイルス(?)に感染し、想い人花園魅香に対する強烈な殺イに侵される。
    殺イに感染した別の人物達からも命を狙われる魅香。卓は自らも魅香を殺したい衝動に苦しみながらも助けようとします。

ウイルス(?)の出所とか物語の行き着く先が気になります。

ちなみに「月が綺麗ですね」の代表的な返事は「死んでもいいわ」。
    これも上手く組み込むんでしょうか‥!?

タイトルで買いました。
    主に花園が感染した人間に惚れられまくって殺されかけまくります。主人公も感染して花園に殺/意を抱きますが花園を殺したくない、生きていて欲しいと思う一心でそれを抑え込んで守ろうとします。
    好意が殺/意に置き換わるという設定は好きでしたが好きな人以外にも結構簡単に殺/意が沸いていてピンポイントで好きな人だけを殺したい感があまり出ていなかった気がします。
    あと花園を殺/す妄想?にお腹を切り裂かずに腸だけお腹からいきなり出ているシーンがあってグロいよりも笑えました。
    絵が綺麗なのと感染の原因が気になるので続きは読もうと思います。

by h_mk

愛する人を思わず…

愛する人を殺したくなる…?
    なぜ、そんな気持ちになったのか、ウイルス?細菌?ストーリーを読み進めながら、主人公の葛藤に共感し、ハラハラドキドキを味わいながら、思わず考えさせられる作品です。葛藤しながらも、強い意志を持って、自分のサイコな気持ちを抑える彼に、頑張れ❗️って応援しつつ、普通の恋愛ストーリーとしても少し楽しめる要素もあり、グロだけでは無い爽やかさも持ち合わせた作品です。

好きだからこその

好きな人にちょっかいをかけたくなる。
    必要以上にかまってしまう。

わかる、わかるよー

ちょっとした小突き合が行きすぎてさらに行きついた果てという印象です。
    おっかねー。
    愛しているから殺したい。
    まさに殺し文句ですわ。
    でも普通は理性が働いて実行不可能。
    神城君は花園ちゃんを好きだから殺したいけど、これまた好きだからその衝動に耐えられる。
    そこで葛藤する姿はまさにダークヒーローですな。
    これからの展開に超期待です!

好きな人を殺したくなる、恋の病

かなり過激な描写が多く、ビクビクしながらも先が気になって読み進めてしまいます。
    好きな人を思うほど衝動が強くなる、それに抗いながら戦う主人公達がかっこいいけど切ない。
    花園さんと遊園地で再開するシーンはほんとに普通の好き同士な高校生なのに…お別れのキスが悲しい。

画力も高くて見やすいし、キャラクターも個性的でみんな好きです。
    最後まで読みたい(*^_^*)

by 未都

たぶん、とても良い設定なのだとは思う。けど、どうにもこうにも「世間が騒がなさ過ぎじゃねぇの?!」とか「ちょうどの位置に落ちてくるなあ!」とか「教室や体育館でこんだけドタバタやってんのに他の生徒らが気付かなさ過ぎだろ!いくら学園祭の最中だとはいえ!!どんだけ広い学校やねん!!」とか、とにかくツッコミにいとまがありません。なんかこう…テーマと言うかストーリーというか、作品のスケールに対して設定やシチュエーションが小さくてバランスが悪い。
    あと、ヒロインがモテるにもホドがあるだろ。人から好意しか向けられないヒロインにイライラさせられます。そんなに魅力的なキャラクターでもないから余計に。

タイトルにシビれて

タイトルが素敵だったりジャケットが綺麗だったりすると、ついついすぐ買ってしまうんですけど、この作品も然り。
    超有名なあの小説家の超有名なロマンティックな和訳に「とりあえず〇ね」を合わせてくるとは、なんてけしからんとシビれました。

愛する相手を突如、猛烈にあやめたくなってしまう、という謎の症状。
    面白い設定です。
    今、まだ完結していない時点でのレビューですが、この謎の症状の生かし方が少しもったいない気がするのですが、今後の展開に期待させて頂こうと思います。

絵柄はあまり好みではないのですが、苦悩したり堪え抜いたりというシーンが必然的に多くなるこの作品で、そんな必要不可欠な表情の描き方が、胸に迫るものがあって大変お上手で見応えがあります。

by spica*p

ハラハラホラー

タイトル読んで「??」オラオラ系男子の支配的恋愛漫画かと思ったら、とーーんでもない!
    ウイルス「感染系」グロ漫画だったとは★★★
    絵が綺麗!女の子もムチムチしてなくて、少年漫画カテだけど女性にもオススメできる純愛ホラー作品です。
    無料分(第1巻分)まで読みました。
    気になるところで終わってる!!
    感染する人としない人の違いって何だろーと気になってます。
    スピーディなコマ割りに勢いがあり、脇役もキャラ立っていて、全体のストーリーの引き込み方も上手だと思いました。

by Icomy

絵はきれい

絵はきれいでかわいい、
    特に男の子の顔タイプです。笑
    少しヘタレな主人公の男の子。
    掃除が趣味なんて変わってる、今時いないですよね現実には。
    そんな憎めない主人公がすきなのが、幼馴染みのめちゃかわいい女の子。

しかし、主人公はある日突然変な病に感染し、好きな人をあやめたくなるという病状に悩まされる。
    好きなのにあやめたい。そんな狂った自分から女の子を守りたい。
    自分の本能を必死で抑えて彼女を守ろうとする主人公の姿をもっと上手に描いてほしかったです。

うん……うん?そうくる?

無料分(30話まで)のみの感想。

最初は、面白いコレ!と思ったのです。好きという気持ちが殺-意に変わってしまう“感染”。守りたい気持ちと、ヤッちゃいたい気持ちの葛藤…ハラハラします。

でもね、読み進めていって…遊園地で「あ、だめだこりゃ」って思ってしまいました。人外すぎて、リアリティが無くなって、一歩引いたところから読めるようになってしまいました=感情移入できなくなっちゃった。。

幼児退行の彼もイイ味だしているのに、人死にすぎでしょどんだけ生徒数いるねん!ってか花園さんそんなに好かれてんのオカシイわ逆に!!

どう決着がつくのかは興味ありますが、ポイント使ってまではイイや…うん。