【ネタバレあり】虚構推理のレビューと感想

虚構推理
  • 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!

面白いけど

虚構とは言え理詰めのストーリーなのでまどろっこしくて読んでて疲れる時があります。
    そんなリスクもありつつもグイグイ読ませる力のある漫画です。
    まるで3×3eyesの八雲とパイを彷彿とさせるヒーローヒロイン。
    パイは基本おバカで天然ですが、こちらの岩永女史は見かけとは裏腹に知恵の神を名乗るだけあってキレ者。
    不死身で未来を掴み取る能力を持つ九郎先輩は超身体を張って岩永女史をサポートします。
    ツンデレ?とはちょっと違うけど、草食で淡白に見せかけて案外深く彼女を想い行動する九郎先輩は新鮮なタイプのヒーローです。
    そして小賢しく知略を巡らせ九郎先輩を落そうとする岩永も斬新なヒロイン…(笑)
    次巻が出ても読むのに体力がいりそうですが、楽しみです。

伝えられない想い

雪女を斬るは非常に切なかった。雪女の妹がふいにやってきて姉の訃報を伝えた時の半兵衛の表情はなんとも言えない。想いを伝えるこことができない悲しさも、どこかで生きていると思えばこそ耐えうることだったのかもしれない。
    人間よりも寿命がずっと長い妖怪だからこそ、半兵衛は彼女の生を疑っていなかったのだ。
    会いたい、声が聞きたい、想いを伝えたいという願いは叶わず半兵衛が自決し、最期に雪女の姿と背中を追うところは本当に切なかった。恋は時に残酷だが、妖怪に恋するのはそれ以上に傷つくのかもしれない。
    そうなると、雪女と室井さんの恋の行方も気になるが、琴子と九郎の恋もどうなっていくのか心配になる。どうかハッピーエンドになってほしい。

一つ目一本足の知恵の神と不死身の男⁉︎

幼い頃に一つ目一本足となりモノノケたちの知恵の神となった女の子と、自らの命の引き換えに未来を決定するクダンと不死身の人魚の肉を食べさせられてその力を持つようになった男が、インターネットを介して人々が作り出した化け物と、対峙します。しかも、インターネットで扇動して化け物を生み出しているのは男の従兄弟で…。グイグイ行く知恵の神と、嫌がりながらも知恵の神を大切にしている男の掛け合いが楽しいです。

やや。。。

導入も展開も衝撃的で、ドキドキしながら読み進めてしまいます。
    最初の話が解決するまでの間、ドキドキしながらも、ややクドく感じるキラいがなくはないですが、解決するまでは、と思って、読み進めてしまいます。
    元気のある、引っ張っていく(尻にひく?)系の女子キャラ、力がありますね。
    今後もダラダラ読み進めてしまいそうです。

今まで読んだ妖モノとは一味違って、あまり存在感の無いヒーローと少女系童顔ヒロインが妖怪やら亡霊に立ち向かい平穏に戻す...というストーリーでしょうか。

現在の能力のきっかけになる過去の出来事が何とも不可解ながら、次々と登場する妖怪類たちが案外リアルで怖い。

たまに会話で出てくるシュールなやりとりが面白くて笑えますが、文字での説明が多いのでタップは読み難く感じました。

by mikan52

謎解きとしてはあまり

妖怪とか超自然を扱ってますし、真実を隠蔽するためにもっともらしい嘘の推理をするという、ミステリとしてはあまりみないタイプのお話。
    私自身は楽しめれば、邪道うんぬんの文句はない方なんですが、このお話は肝心の謎解きがちょっと首をかしげたくなるのが多いです。
    心から納得できるような感じがほぼない。そう説明できないこともないけど…ちょっとこじつけすぎない?ありえるかもだけど、本当にそうなの?しっくりこない。という感想ばっかりになってきて疲れました。
    虚構の推理が嘘くさすぎるのはまあ、良いとしても、真実の方もなんか真実味がないんですね。
    キャラ萌えとしても、誰にも共感できないので難しいし…琴子と九郎先輩の関係性まったくわかりません。
    最新話まで頑張りましたけど私には合いませんでした。

久しぶりにどハマりです!!

小説原作だと聞き、アニメを見たのがキッカケでハマりました。
    こちらで18話まで無料だと知り、早速コミックも読んでみると、ほとんどアニメと同じでした。
    見た目は西洋人形の様に可憐で可愛らしいのに、お嬢様らしかなぬ下ネタをサラりと言ってしまうキャラもいい!!
    本当にどハマりです!

虚構ロジック☆59話まで読みました!

虚構から生まれた怪物を論理で打破していくお話です。九郎、さきさん、六花、琴子。それぞれのキャラが立っていて、皆思い思いに動きます。論理の組み立て方が面白い。こんな風に自在に論理を作れたら、物語を書く側も楽しいだろうな〜と思いました。鋼人倒せて良かった!続編も読み続けます。

何もかもが最高です

妖怪や物の怪、魔など普通には受け入れ難い存在におひいさまと呼ばれ、普通に生活している一眼一足の少女とその人外たちに恐れられる青年の物語。

原作の小説も読みましたがとにかく設定が面白い。
    題名の虚構推理という意味もきちんと意味があってのことで理解するととても面白いです。

好きですね。

最初 あら 可愛い。気になって無料をみたです。
    メインの女の子が居眠りしてて 椅子の座面から何やら・・・
    「ん?」これってぇぇぇ 妖の類ですか。
    可愛い子なのに何でまた?と思ってたら 一目ぼれシーン 後々 おもろい展開になって
    いくみたいですが ポイントを使い果たしてしまって「鉄骨少女」とかぁぁぁ。気になる。

by 8っち