みんなのレビューと感想「傘を持て」(ネタバレ非表示)

ヤクザのリアリティーあり。キャラもいい!

面白い!
    ヤクザの世界を描く漫画は、BLにも山のようにありますが、相手を陥れる罠をこんなにもリアルに描いているものは珍しいと思います。

メインカプの二人は、高校の同級生。
    城田は、ヤクザの息子。
    畑中は、優等生。
    でも実は、怜利な頭のよさで、本当にワルの発想ができるのは、畑中くんです。
    ストーリーは、高校生の二人が成長して、城田父の組で他勢力と凌ぎを削るところまで進んでいきます。

畑中くん、かっこよかった。
    黒髪で、メガネ、しかも頭がキレるって、めっちゃ好みです。

二人が、ヤクザの世界の掟にガチガチに縛られたり、自分の預かり知らぬところで勝手に恨みを勝ったり、そのせいで陥れられたり、
    そんなところもとてもリアルで、だからこそ、畑中くんの頭のよさを描ききってます。

そんなリアルな世界なのに、不思議と純愛ストーリーでもあります。
    ストーリーも、キャラみんなの台詞も、本当によかった。

『陽炎編』は、メインカプではなく、彼らに影響を与えられた人達が描かれますが、本編お好きならこちらも読むべし!
    畑中くん達の後日談もちょっぴり拝めます。

普段はつい、エロを求めちゃう私ですが、
    ストーリーがめちゃくちゃよくて、
    しかもキャラが魅力的すぎて、
    エロの回数とかより、ストーリーの流れで自然と描かれるこの内容に本当に大満足でした。

完成された隙のない作品

だと思います。
    今まで、なんでキープに寝かせておいたんだろうと、本気で後悔しました。

ヤクザの世界を書いた作品は他にもいくつもあるけど、この作品くらいBLでなければ描ききれないだろうと思わせる作品はないと思います。
    ヤクザの息子という出自。家系に合わない傷つきやすい性格。しきたり。因縁。誰かの思惑。どんどん身動きがとれなくなっていく人生の中で、若と畑中を支えていた約束は、他人がきいたら戯れと思ってしまいそうな淡い約束だったように思います。
    けれど15年、若と畑中はそれに賭けた。お互いが側にいたから、腐ることなく。墜ちることなく。
    作中「Vシネかよ」と言われていたが、二人の想いは間違いなく本物の純愛ですよ。(でも、二人の逃避行を「駆け落ち」と言ってくれた金本さんは本当に好き)
    若の「小指の先、爪の先まで俺のもの。堕としていいのは俺だけ」という台詞が正しく愛の言葉として胸に落ちるのはBLだけだと思いますし。世界中の何を敵に回しても「ヤクザ役、限界」の一言のために人生かけた畑中を誇らしく感じるのもBLだけだと思うので。安心して背中を預けて戦えて、胸の中にある愛はどんなものでも汚すことができない世界観を、余すことなく描ききることができるBLって本当に素晴らしいと思いながら、実はポイントの関係で金本の話が読めてないので、これを読むことを来月までの心の支えにして、今は若と畑中の幸せな未来をニヤニヤしながら祈りたいです。

この作品、映画にならないかなと、今更ながら願っています。

すごくドラマチックで面白かったー♪
    キャラクターが魅力的‼
    メインカップルもよかったけど、脇役→敵役?の若頭もなかなかにいい味を出していて、後半のスピンオフ、楽しかったです。
    いや〜
    高校生の頃から15年愛なんて、おまけに人生賭けてずっと一緒に居続けるなんて、ほんとにBLの真骨頂(*^▽^)/★*☆♪
    ヤクザの世界なんだけど、普通に恋愛モノとしても楽しめる作品。
    麗人なのにエロ少なめが少し残念。
    ストーリー重視な感じで、ちょっと笑えるコミカルなオチもよかった(^-^)v

心地よい任侠モノ

普段、任侠モノは絵が綺麗でもまず読まないジャンルです。
    話がややこしかったりドレドロこじれたり流血したりのイメージだから。
    でもこの漫画は内容が良い意味でシンプルであっさりした描写。悪くいえばパンチがない。でも、ここぞという時のセリフや目、各々の想いが表されたシーンには引き込まれグッとくるものがあります。
    畑中の城田に対して腹に据えた想いや一途っぷりが素敵です。全部何もかも城田の為だけで、そこが根本っていう。
    全ての始まりは雨の日の恋っていうのも素敵です。
    全体的にいかにものBLじゃないので、あざといほどのエロ描写より、叙情的なものが好きな方にお薦めの漫画です。

畑中がいいな。静かな感じですごい固執してんのも。こういうの好きだ。でも、途中で飽きてしまって。ポイントが尽きてしまったのもありますが。これは私が悪いかもな。
    コミックで買えばよかった。そしたら一気に読んだのに。
    1話分読んだら続きが気になっちゃうと思う。
    最初に1話分を購入して読んでみてどうぞ。
    お勧めの作品です。

長い長い時をかけて、やっと
    結ばれる2人の軌跡を、任侠の
    世界を背景に丁寧に描いています。
    ラストまでどうなるのか、ハラハラ
    しましたが、言うことなしのラスト
    で、映画館で明かりがついても
    席を立てないような満足感が私には
    ありました、でもせっかちな人には
    オススメしません。

こっちも騙される

10話くらいから大きく話が展開します。
    暗いなぁ雰囲気と思いながら
    読み進めてるといいことあったー!みたいな。笑

金本さんが個人的には大好き。
    絵柄は好みが分かれるかも。
    ハッキリした絵では無いですので、
    登場人物が誰だかわかりにくい時もあるけど、きちんとしたストーリーがそれを補います。

良いです!

このような作品、好きです!
    やくざの跡取り息子に恋をして、忠誠を誓い、彼のためだけに生きてる畑中が素敵です。頭がめちゃめちゃ良いのが、またかっこいい!

金本さんもすごくいい脇役で、陽炎編まで読む価値ありです。
    最後の真面目長屋は傘を持てとは違うお話でした。

by manma5

大好きなインテリヤクザもの。
    ヤクザの組長の息子に恋をして駆け落ちをするまで執着する情熱がハンパないです。
    頭が良いとなんでもできちゃうんだなーとどこか納得させられるストーリーでした。
    人生演技、勉強になりました。

好き

自分的には、かなり好みです。
    ヤクザな世界がどんなものかよくわからないですが、ストーリーはかなり好み。
    テンポよく進むお話に引き込まれました。
    一途なガリ勉くんとの闘争編は、もうちょっとみていたかったなあ!