みんなのレビューと感想「天に恋う」(ネタバレ非表示)

主人公がな

主人公が残念。
    ふしぎ遊戯とかと似てるけどあちらは主人公が自分で変えてくけど、こちらは皇帝に依存してるし、足引っ張るし、なんもできない。
    そして、仲良くなった人が同じ妃になったら嫉妬して微妙な対応や避けたり苦手に変わってる。
    だけど、自分だけが皇帝に愛され他の妃も愛さないと皇帝に確認し、それを信じれたら仲良くなった妃とまた仲良くする。普通に性格悪くない?仲良くなった妃が皇帝から愛されないとどうなるかどーいう思いをするか普通にわかるでしょ。
    仲良くなった人がそんな思いして立場にいるのに今まで通り仲良くしましょって‥性格好きじゃない。自分が優位に立ってることがわかってからまた元に戻るのも好きじゃない。
    自分だけしか考えてない。
    主人公が嫌い。
    話しや絵は好きです。

最近良く見る系…

他のレビューにも露骨に出ちゃってます。
    往年の名作を思わせる時代タイムスリップ恋愛ファンタジーというやつです。
    主人公の幼さを際立たせる狙いなのかのブラコン設定は正直やり過ぎ感というかあざとさを感じて初見じゃちょっと引くし、そこで挫折しちゃう読者がいそう…
    心折れずに読み進めれば魅力的な所も沢山あるお話です。
    …何となくオチまで想像付くんですが、それでもどんな楽しい展開になるか期待したいです。

過去の大作と設定がダブるけど好き

ファンタジーや冒険好きなら読むべし!
    私は、王家の紋章、天は赤い河のほとりや、ふしぎ遊戯、BASARA、最近?なら暁のヨナ、女王の花等好きな方に向いてると思います。というか私が好きなだけですが(´ω`)
    異世界にタイムスリップしてしまう歴史的要素(架空)満載のお話です。純粋に歴史が好きという人には向きません。あくまで冒険ファンタジーですね。
    でも絵が綺麗で丁寧ですし受け入れやすいと思います。

うーん…

似たような作品が昔ありましたよね…?(他の方もレビューされていましたが) わたしはそっちが好きで想い入れもあるのでどうしても比べちゃうし、「このシーン似てるなぁ(苦笑)」と思ってしまいます。純粋に楽しめなくて申し訳ないですが、他にもそういう方がいらっしゃるかも…?と思いました。

by 深紅

そんなに似てるかな~?

似たようなマンガ過去にもあった…って書いてる方も居ますが、其々に良いところあって良いと思います。
    王家も赤い河もふし遊も読んでますが。
    番外編で、鈴花の居ない8年とか読みたいですね。
    私は楽しめました。単行本集めようと思います。
    1個気になると言えば、ガオシン呼びよりユーイエが本当の名なんだから、そっち呼んであげたらいいのに…とは思いますね。

by 都緒

タイムスリップ+歴史+恋愛

有名な他のマンガから要素をかき集めたみたい。
    絵がキレイなので読んでます。

同じ題材では側室を置かず正妻はヒロインだけ、というパターンが多いけど、このお話は違います。再会したときには婚約者がいて結婚しちゃうし、その後も側室をもらい、ヒロインは正妻になれるのか?みたいな展開です。他の側室は政治的な事情で置いていて愛してるのはヒロイン、みたいな設定だけど、そこが受け入れられないと無理と思います。

異世界に飛ばされたすずか。そこで出会ったのはガオシンという男。やんちゃな感じで明るいガオシン。一緒にいたのがヨンヤン。
    すずかは男性が苦手で、兄に似ていたヨンヤンに心を許して。
    ガオシンが幼い頃に出会った謎の少女がすずかではないかと思い、心を寄せていく。
    ガオシンが次期皇帝だと分かったあたりから甘くも切ない物語になっていき。
    すずかもガオシンが好きで、日本とはまるで違う文化。昔の日本でもあるように皇帝には奥さんがいっぱいいて。一夫多妻制にすずかは耐えられなくて。切ない別れになってしまい、ガオシンも泣きながら消えてしまえと手放したときは胸が苦しくなりました。
    自分以外の人と子供を作るのなんて想像しただけで辛いですよね。
    現代に戻れると思ったすずかが次に飛ばされたのがガオシンの子供時代。
    母が亡くなって一人ぼっちになっていたガオシン。
    子供時代に会っていたってってゆうのはこのことだったんですね。
    そこですずかは本当のガオシンのもとに戻るのですが、8年後になっていて。
    そこから二人の本当の恋愛がスタート。
    本当に色々ありましたが、家族になれて二人が幸せでよかった。
    他の奥さんに子供ができたんだろうけど、俺が愛してるのはすずかだけだって言ってくれたガオシン。男としての姿をさらけ出すのはすずかの前だけのガオシンが愛しくてたまらない。
    溺愛のガオシン。すべてを捨ててまで選んだすずかもすごいし、こんなに愛されて幸せものです。
    色んな人がでてきたけど、みんないい人ばかりでした。
    ガオシンとすずか大好きです。

異世界/時空トリップ

異世界にトリップしてしまった主人公。
    主人公には記憶にないのに、過去、幼少期に主人公に会ったというトリップ先の異世界にいた青年。異世界でその青年は主人公に優しくしてくれて青年に惹かれていく主人公。元の世界へ戻ることと青年と一緒に留まるか決めなければいけないタイミングがきて悩む主人公。元の世界に戻ると決めたものの、土壇場になって一緒にいたいと願う、と今度は幼少期の青年の元へトリップしてしまう、と、青年が過去に主人公にあったというところの辻褄があってきます。
    何年も待って恋焦がれての純愛。漫画の醍醐味。時空トリップで会えない期間が強調されているようで、時間が流れても消えない気持ち、変わらない想いを想像させられました。個人的にこの手の話は大好きです。

レビューにちょこちょこ言われますが、私的には、ふしぎ遊戯に似てるとは思いませんでした。ガオシンがタマホメっぽいのかな??でも、ストーリーは全く別物です。
    おもしろかったし、2人が心から愛し合ってる分、いろんな障害があるのがとても切なかった。
    でも何度も何度も乗り越えていくのがまた良いです。
    最後まで読んで、ん?鈴花ちゃん以外の側室にも、子供を作ったの??てとこだけが、何度読んでも曖昧で分かりませんでした。そこも漫画だから、一筋で通して欲しかったので、モヤモヤしてしてしまったところでした。

面白かったけど

なにかに似ている!たしかに!みんなが言うのわかります。
    でもこれはこれで!というところにはめましょう。

でも最後は少女漫画っぽく一夫多妻制ではなく一人が一人を愛すっていう結末になってほしかった!!!子供がたくさん生まれ  みたいなことが書いてあって、あーーー!やはり側室みたいなのはなくならなかったのか、、、

とちょっと悲しくなりました😂
    最後の最後で一夫多妻制がなくなるのかなとちょっと期待しましたがこれはこれで、こういうこともあるよな!!と思うようにしました!期待していたストーリーじゃなくなることもそりゃありますよね!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,079件