【ネタバレあり】宝石の国のレビューと感想

宝石と仏教と秀逸なギャグシーン

SNS等で鬱漫画だの読む地獄だのと語られる事が多い本作。
    確かに表面的な部分だけを見れば、主人公・フォスフォフィライトにとって、そしてフォスに感情移入している読者にとっては悲惨(悲痛)としか言いようがない展開が続くのだが、決して陰鬱な気分になるだけの鬱漫画などではない。
    本作を読み進める前に仏教と宝石について多少の予備知識を入れておいた方が、より世界観に没入しやすいかもしれない。

面白いです

登場人物の宝石たちがみんな可愛くて魅力的。
    お話にはとても惹き込まれてどんどん続きが読みたくなるのですが、どんどん辛くなるとも聞いて、それは辛いのですがとても面白い。
    自分たちを狩りにくる月人たちも、もともとは宝石たちと同じにんげんで、でもなぜ狩りにくるのかがわからないし一方的なのでとても不気味で怖い。
    先生は宝石では無いようなのに、そうやって宝石たちと一緒にいるのはなぜなのか。
    フォスが先生のことを不審に思いはじめたくらいのところまで読みましたが、まだまだわからないことだらけで、お話がどう繋がっていくのかとても楽しみです。

惹きつけられる

鬱漫画だと聞いていたので倦厭していたのだけど、どこか怖いもの見たさもあり読み始めてみました。
    思っていたよりも明るく軽快なストーリーで、「しろ」のお話まで一気に読み進めることができました。
    が、徐々に不穏な雰囲気を纏いつつあります。
    何かに気づいてしまったフォスが、楽園のような宝石の国の、真実を暴くのでしょう。
    でも、それは、誰にとっての幸せなのでしょうか。
    能天気で無邪気だったフォスのこれからが、ただただ心配です。

コラボジュエリー

宝飾ブランドとのコラボレーションかきっかけでこの作品を知りました。
    初めは、意味わからん!登場人物の区別がつかない!と思っていたのですが。。。
    読み出したら見事にはまってしまいました。

先生大好きで、戦いたい!と強く望んでいた頃のフォスは、本当に可愛いけど役立たず。
    どんどん成長?進化?していって、顔も本当別人になってしまうけど、強くなって行き、大好きだった先生とも敵対するようになってしまう。。。

物凄く壮大なスケールのお話です。
    今後もどうなるのか、本当待ち遠しいー

by YUNA9

宝石好きにはいいかもしれない。

宝石じたい元々好きだったのでアニメをテレビで見てから本の内容も気になって探してみたらあったので読んでます。宝石の擬人化として最初見てましたがどうやら人間が宝石に置き換わって国守ってるという事と月人という良く人に似た者が出てきて面白いです!
    後フォスが何回も砕けるのは見てて辛いですが再生して強くなって行くのはすごいですね。見た目も変わっていったりする所も!
    いなくなった仲間(月人に連れてかれ)武器とかに使われるのが悲しいですが…でも本編はほんとに面白いのでおすすめします。ハマります。ハマりました(笑)

アニメから入りました。

あれだけ月人に拐われることを望んでいたシンシャが『「先生が可哀想だ」』とフォスを拒絶した。

フォスはフォスで、シンシャを含め皆を救いたい為に、金剛先生を裏切りたい。

月人達は金剛先生に祈らせたい。

金剛先生が何故、祈らなくなってしまったのか分からないけど、宝石達を大切なのは分かる。

金剛先生の祈らなくなってしまった理由が早く知りたいです。

佳境に入るにつれ、ストーリーがきつい

人の形をした宝石たち。
    彼らがなぜ生まれたのか、金剛先生はなぜ存在するのか。月から月人が宝石達をさらいに来るのはなぜなのか。
    巻を追うにつれ、それらが解ってきますが、フォスが変形していけばしていくほど、見た目がどぎつくなっていき、また性格も歪んでいくのがきついです。
    美しい宝石達が、自分たちの暮らしを守るために月人と戦っていた頃の方が穏やかに読めました。
    フォスの最終があまりにも哀しく、ストーリーとしては壮大なのかもですが、読み進めるのがきつかったです。

by rinru

なぜか惹き込まれます

話も複雑、絵も特徴的で何が起こってるのか?とても掴みにくい作品ですが、読み進め、また繰り返し読む事でだんだんわかってきますし、それによってめっちゃハマってしまいます。
    鬱漫画と聞いたので、エンディングは救われない感じなのでしょうか?
    ハッピーエンドでなくても、どうか、フォスや宝石たちが安らかな状態で居られる終わりになるといいな。

以前面白いと聞いたことがあって、無料を試しに読みました。面白いです。主人公が最弱だったのが、色々な出来事を経て少しずつ強くなるのがワクワクしてきます。周りの仲間達も塩対応かと思いきや、いざとなると凄く優しい。主人公を庇うところは泣けます。主人公達の体の秘密と襲って来る敵の秘密、味方ではないが、敵でもない者の関係が奥深くて先が気になります。課金して読みたくなる作品です。

独特の世界観が良い

月人と戦う中性的な子供達、先生も謎めいているし不思議な世界観に引き込まれます。絵も独特で好き嫌いがハッキリしちゃう感じなんですが、アニメのお仕事されてた方なんで陰影や見せ方がキレイでこの話の世界観にピッタリ。
    フォスが月に行ってからは敵側である無機質な月人サイドにも色々あり、どうなるのかな?とドキドキさせる感じ。オススメです。