みんなのレビューと感想「宝石の国」(ネタバレ非表示)

凄い

としか言いようがありません。
    市川氏の連載開始時に手にとって読んだ時、静的でいて動きのある絵が変わらないなと安心したけど、柔らかい話かなと印象を持ちその後読む機会を持ちませんでした。
    亭々とした体のある、丁寧でいて間延びしないタイトな物語だと知ったのはアニメ4話を拝見した後からでした。
    本格的にSFだったのだなと、硬派なSFが好きながら絵のソフトさに先入観を持ち、連載を読まなかった過去を勿体無いことしたなと反省中。
    月刊最新話まで読んでますが謎が半分開示されても既読個所が尚且つ輝きを失わない話の練り込みに只ならぬ書き手と物語だなと感慨一入。
    今後の展開に希望があればいいな、いつか最初のフォスに会えればいいなと思っています。
    今のフォスも大好きなんですけど、推測ですが読み手の半分の方もそう感じたりすることあるんじゃないかと。
    単調に見えるコマ送りが、いろんな事実が判明するたびに鏡の中の鏡のように、色んなニュアンスを放つ不思議な、万華鏡のような魅力溢れる漫画です。
    お薦め。

今までにない作品

「宝石の国」という内容の通り、出てくるキャラクターは皆宝石で出来ているのですが、話のあらすじとしては宝石で生まれたからこそ月の世界から出てくる敵に対して強くならなければいけない(=硬度を高くする)、そのためのトレーニングをしたりして強くなろうとする主人公を描いてますが、同時に宝石で生まれたいきさつも途中から描かれています。読んでみると、独創的なイラストも気になりますが、次の話の展開が気になってしょうがない作品だと思います。必見です。

面白いです

登場人物の宝石たちがみんな可愛くて魅力的。
    お話にはとても惹き込まれてどんどん続きが読みたくなるのですが、どんどん辛くなるとも聞いて、それは辛いのですがとても面白い。
    自分たちを狩りにくる月人たちも、もともとは宝石たちと同じにんげんで、でもなぜ狩りにくるのかがわからないし一方的なのでとても不気味で怖い。
    先生は宝石では無いようなのに、そうやって宝石たちと一緒にいるのはなぜなのか。
    フォスが先生のことを不審に思いはじめたくらいのところまで読みましたが、まだまだわからないことだらけで、お話がどう繋がっていくのかとても楽しみです。

惹きつけられる

鬱漫画だと聞いていたので倦厭していたのだけど、どこか怖いもの見たさもあり読み始めてみました。
    思っていたよりも明るく軽快なストーリーで、「しろ」のお話まで一気に読み進めることができました。
    が、徐々に不穏な雰囲気を纏いつつあります。
    何かに気づいてしまったフォスが、楽園のような宝石の国の、真実を暴くのでしょう。
    でも、それは、誰にとっての幸せなのでしょうか。
    能天気で無邪気だったフォスのこれからが、ただただ心配です。

世界観が好きです

とあるサイトで、パワーストーンを購入しようとしていた商品の過去のレビューを見ていたら、この作品名がチラチラ出てきていたのがキッカケで読んでみました。

最初は宝石の擬人化漫画?と思いながら読んでいましたが、
    知ってる宝石、知らない名前、えっ色が変わるの?えっ液体ってナニ!?と、色んな情報で頭の中が埋もれていき気がついたらコミックス全巻注文www

主人公のフォスフォフィライトがふと抱いた疑問をクリアするために信念を貫いていきますが、
    ストーリーが進むにつれて少しずつ容姿が変わっていきアフタヌーン本誌(連載は休載中)では、スタートした一話目とは全く違う姿に。

それも今後の展開には必要な変化だとは思いますが、あまりの変貌ぶりにワクワクよりも悲壮感の塊に(私が)ああ待ちきれない!

作者さま、続編待ってます。
    ずっと待ってますから私の中の疑問もきれいに晴らしてください!

コラボジュエリー

宝飾ブランドとのコラボレーションかきっかけでこの作品を知りました。
    初めは、意味わからん!登場人物の区別がつかない!と思っていたのですが。。。
    読み出したら見事にはまってしまいました。

先生大好きで、戦いたい!と強く望んでいた頃のフォスは、本当に可愛いけど役立たず。
    どんどん成長?進化?していって、顔も本当別人になってしまうけど、強くなって行き、大好きだった先生とも敵対するようになってしまう。。。

物凄く壮大なスケールのお話です。
    今後もどうなるのか、本当待ち遠しいー

by YUNA9

宝石好きにはいいかもしれない。

宝石じたい元々好きだったのでアニメをテレビで見てから本の内容も気になって探してみたらあったので読んでます。宝石の擬人化として最初見てましたがどうやら人間が宝石に置き換わって国守ってるという事と月人という良く人に似た者が出てきて面白いです!
    後フォスが何回も砕けるのは見てて辛いですが再生して強くなって行くのはすごいですね。見た目も変わっていったりする所も!
    いなくなった仲間(月人に連れてかれ)武器とかに使われるのが悲しいですが…でも本編はほんとに面白いのでおすすめします。ハマります。ハマりました(笑)

普段から考えてしまう

読み進めるうちに「じゃあ、フォスは一体どうすればいい/よかったの?」と普段から自問してしまうような、読んでて文字通り体がバラバラに割れてしまうような喪失感を強く感じる展開続きでした。アニメと並行して見ることで登場人物の区別がつくようになったので、絵は多少難しい綺麗な絵なのかなと思いましたが、逆にそれも作品の難解さと繊細な宝石表現しているみたいでいいですね。続きが気になります。

不思議な世界観

アニメでやっているのを見て、気になり原作を読み始めました。
    宝石でできた体をもつ、人物?達が出てきますが洋風な世界に
    仏像っぽい月人がでてきてとても印象に残ります。
    また、主人公のかわいらしいフォスが、どんどん変わっていくのが
    複雑なストーリーと相まって続きが気になってしまいます。
    まだ配信中の全巻は読めていません。
    じっくり読みたいと思います。

引き込まれる、いろんなおもしろさ。

最近では珍しい画風の漫画で、話も、月人と宝石達が戦うとか、先生はお坊さんとか、最初は意味不明でよくわからなかったんですが、読みすすめていくうちに、どんどん引き込まれていきました。なぜだかわからないんですが…wありきたりの話じゃないからかな?
    1年以上休載中らしいんですが、ぜひ復活してほしい!この作者は天才だと思います!!