みんなのレビューと感想「宝石の国」(ネタバレ非表示)

稀有な世界観。ゆえに繊細。

作品の名前は知っていたけれど、読む事はなくて、アニメを機会に内容を知りました。漫画自体は「アフタヌーン」という主に男性的向けの漫画雑誌に連載されてますが、女性が活躍するのは凄いと思います。また、毎度ではありますが「アフタヌーン」の、一風変わった名作を見つけて世に出せる審美眼には驚かされます。

作品は、美しい宝石と仏教的な絵柄を織り混ぜた、今まで見た事のない独特の世界観だと思いました。また、ほんの少しだけ宝石の勉強も出来ました💎✨。

全話は読んでませんが、繊細な漫画家だと思います。ゆえに、長期連載は難しいのではと思いました。以下は、沢山漫画を読んでる自分の独断と偏見に基づく考えになります。

今まで誰も見た事のない様な圧倒的な世界観と想像力を持った漫画家は、最初の内は安定しているのですが、人気が出てくると、どうしても出版社の意向等々の理由で話を長く続けないといけなくなってくる。

つまり、場合によっては「才能」という、ほんのわずかな原液に大量の水を足して、量を多くしないといけなくなってくる。そうなると、キャラ設定が最初の頃より大幅に(大体は悪く)変わってきたり、話にほころびが出てきたり、なかなか進まなくなってくる。読者は話の続きが気になって仕方ないのだけれど、漫画家のモチベーションが続かなかったりする。ゆえに、体調を崩される漫画家さんもおられるのではと思います。

漫画家によっては、人気が出ても体調を崩さず、作品を持続出来る人はいるとは思いますが、そういう人は、実際には、なかなか少ないのではと私は勝手に思ってます。何処かで「妥協」しているのではないかと。何故なら、毎回、自分の描きたい漫画=売れる漫画とは限らないからです。つまり、自分が本来描きたい部分をおさえて、大衆受けする「売れる」話に軌道変更しているのではないかと。

誰だって、自分の「好き」を作品に投入し続けて行きたい。でも、人気が出てくると、それが出来なくなってくる場合がある。これは難しいとは思いますが、一番良いのは、例え話が短くても、漫画家が作品への本来の情熱を失わない内に、作品を完結させるのが一番、漫画家にとっても読者にとっても良いのかもしれません。

佳境に入るにつれ、ストーリーがきつい

人の形をした宝石たち。
    彼らがなぜ生まれたのか、金剛先生はなぜ存在するのか。月から月人が宝石達をさらいに来るのはなぜなのか。
    巻を追うにつれ、それらが解ってきますが、フォスが変形していけばしていくほど、見た目がどぎつくなっていき、また性格も歪んでいくのがきついです。
    美しい宝石達が、自分たちの暮らしを守るために月人と戦っていた頃の方が穏やかに読めました。
    フォスの最終があまりにも哀しく、ストーリーとしては壮大なのかもですが、読み進めるのがきつかったです。

by rinru

素材はいい

うーん‥(・ω・)
    宝石を擬人化するとゆー発想はとてもすばらしいし、強さも宝石の硬度順とゆーのも面白い。が、なぜか、どこかで見たようなことがある気がしてしまうのは私だけ?
    敵も敵の登場のしかたも、戦いかたも全部どっかで見たことありそう。。。
    あと、最初の主人公の仕事がもはやどーでもよくなりすぎ。それなら最初っから純粋に、弱いけど身を削って強くなっていく。だけで良かったんじゃない?
    買ってまでは読まないかな~?
    最終的に人間出て来て終わりそう。

新しい

今までに無い世界観に興味を惹かれて読みました。
    絵のタッチに癖があるので好き嫌いがわかれそうです。
    カラーのイラストがすごく綺麗で読み始めましたが、白黒になると自分は見分けが付かないキャラクターが出てきてわからなくなることもしばしば…。
    月人が出てくるところはすごく綺麗で、宗教画でも見ているかのようです。
    マニアックな題材なので、人を選ぶ作品かな。

シュール

いまはなき“ガロ”誌を思い出した…。設定がシュールでマニアック。
    描線が美しいのと耽美的キャラクター。
    展開が時々解りにくく、個性が強いので、読む人を選ぶよね。

アニメの補完的に。

アニメの方が途中で終わった感じで続編があるのか無いのかも分からないので読み始めました。
    アニメのような色彩の美しさは無いですが、いまいちわかりずらい世界観を補う事ができました。
    漫画からスタートしたら読みにくいだろうと思います。

好きな世界観

だけどピンと来ず。パワーストーンとかセーラームーンとか、設定は好きなんだけどね。人物の描き分けかいまひとつなのと、コマ割りがわかりづらいなーという点で、読むのをやめました。電子書籍でなければ、また違ったのかもしれません。

アニメを観ていたので

アニメを観ていたので続きが気になって試し読みを読んでみました。
    うーん カラーじゃないんだー という感じ‥
    カラーで読みたい!
    あのキラキラした宝石の様な輝きが見たい!
    もうちょっと考えて読もうか決めようかなぁ

以前、石好きな友人がこのマンガ(彼女はアニメを観たのかな?)の話をしていて気になってはいました。
    ストーリーは面白くて興味深いのですが、絵がとっても見難いと言うか、人の区別がつき難い。それが非常に残念です。

不思議なお話です。
    人ではないからなのか体が異様に細いです。性別も存在しないのか余計に不思議な感じがしました。
    役割ごとに分担してるのが面白いけど、いまいちどうなってるのかよく分からないです。