みんなのレビューと感想「宝石の国」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

市川春子さんの作品に慣れていなかった頃は、説明を極限まで省いた描き方や台詞の間が読みにくく感じたこともありました。
    今ではその独特な世界観や描き方が大好きです。

ただ、最初はみんな和気藹々としていて、辛い状況でも希望があったのですが、主人公が成長すればするほど悪い状況になっていくようで読み進めるのが辛いです。

たくさんの人に読んでもらいたいと思う反面、60話くらい以降は読んだ人を鬱にしてしまう可能性があるので、最近は中々おすすめできずにいます…
    どんな結末になるにせよ、私自身は最後まで読まずにはいられないと感じさせる作品です。

アニメから入りました。

あれだけ月人に拐われることを望んでいたシンシャが『「先生が可哀想だ」』とフォスを拒絶した。

フォスはフォスで、シンシャを含め皆を救いたい為に、金剛先生を裏切りたい。

月人達は金剛先生に祈らせたい。

金剛先生が何故、祈らなくなってしまったのか分からないけど、宝石達を大切なのは分かる。

金剛先生の祈らなくなってしまった理由が早く知りたいです。

不思議な世界観

アニメでやっているのを見て、気になり原作を読み始めました。
    宝石でできた体をもつ、人物?達が出てきますが洋風な世界に
    仏像っぽい月人がでてきてとても印象に残ります。
    また、主人公のかわいらしいフォスが、どんどん変わっていくのが
    複雑なストーリーと相まって続きが気になってしまいます。
    まだ配信中の全巻は読めていません。
    じっくり読みたいと思います。

絵に慣れれば

線が細く髪型でしか見分けがつかないので、ボンヤリ状況を判断しつつ読み進めました。
    設定や世界観が面白いので、それでもどんどん読み進めてしまう。
    月の襲撃怖い!!!
    宝石対釈迦て…正確には違うけど、この不気味さが不思議とハマる。
    女子はきっと子供の頃に宝石というか、石にハマった時期がある人が少なくないと思う。
    色んな宝石が擬人化されて、なんだか懐かしい気持ちになります。

佳境に入るにつれ、ストーリーがきつい

人の形をした宝石たち。
    彼らがなぜ生まれたのか、金剛先生はなぜ存在するのか。月から月人が宝石達をさらいに来るのはなぜなのか。
    巻を追うにつれ、それらが解ってきますが、フォスが変形していけばしていくほど、見た目がどぎつくなっていき、また性格も歪んでいくのがきついです。
    美しい宝石達が、自分たちの暮らしを守るために月人と戦っていた頃の方が穏やかに読めました。
    フォスの最終があまりにも哀しく、ストーリーとしては壮大なのかもですが、読み進めるのがきつかったです。

by rinru

素材はいい

うーん‥(・ω・)
    宝石を擬人化するとゆー発想はとてもすばらしいし、強さも宝石の硬度順とゆーのも面白い。が、なぜか、どこかで見たようなことがある気がしてしまうのは私だけ?
    敵も敵の登場のしかたも、戦いかたも全部どっかで見たことありそう。。。
    あと、最初の主人公の仕事がもはやどーでもよくなりすぎ。それなら最初っから純粋に、弱いけど身を削って強くなっていく。だけで良かったんじゃない?
    買ってまでは読まないかな~?
    最終的に人間出て来て終わりそう。

引き込まれる、いろんなおもしろさ。

最近では珍しい画風の漫画で、話も、月人と宝石達が戦うとか、先生はお坊さんとか、最初は意味不明でよくわからなかったんですが、読みすすめていくうちに、どんどん引き込まれていきました。なぜだかわからないんですが…wありきたりの話じゃないからかな?
    1年以上休載中らしいんですが、ぜひ復活してほしい!この作者は天才だと思います!!

ぜひアニメも見てほしい美しい世界

宝石の国―その名の通り、生きる宝石たちが暮らす国に起きる、彼らを狙う者との戦いやそれぞれの悩みや葛藤を描いたストーリー。
    キャラクターが宝石なので、その特徴である『色』があるとより分かりやすく、きれいで楽しめます。
    私はアニメを見たことがあるので、そちらがおすすめです。
    ストーリー自体よりも設定がストーリーを面白くしている作品だと思いました。

ひきこまれた

第一印象では、ちょっと苦手な絵柄かな、と思いました。が、ものは試しに読んでみたら、面白い!不思議な世界を舞台に、キレイな子たちがたくさん、しかも戦っちゃったり。人の見分けがつきにくかったり、表現の分かりにくい所に慣れるまでほんの少し時間がかかったけど、沢山の謎や、笑いを誘うようなとこもあって面白い。鉱石に詳しくなりたいと思ってしまいました。続きが気になりますー!

by 山狸

なぜか惹き込まれます

話も複雑、絵も特徴的で何が起こってるのか?とても掴みにくい作品ですが、読み進め、また繰り返し読む事でだんだんわかってきますし、それによってめっちゃハマってしまいます。
    鬱漫画と聞いたので、エンディングは救われない感じなのでしょうか?
    ハッピーエンドでなくても、どうか、フォスや宝石たちが安らかな状態で居られる終わりになるといいな。