【ネタバレあり】幽麗塔のレビューと感想

男装した女性が本当の性別がバレて
    男主人公と良い感じになるのは漫画ではよくありますが
    この漫画の場合そうはいかない理由が素晴らしいです

始めはミステリーものだと思い読み進めてましたがジェンダー、人の命の価値など生きていくうえで考えさせられる内容に惹かれました

見所は金なし職なし女なし自分の人生を悔やんだ男天野がテツオとの冒険を通して
    一生をかけてでも現実したい夢を掴み、人として成長する場面が気持ちいいほど描かれてます

最近漫画を実写化にしたものを観ますが
    私のなかではここ一番実写化して欲しい作品です

面白ければ何でも好きな方、新しいジャンルを見たい人にとっては丁度良いかもしれません

泣けました

夏目アラタの結婚からこの作品を知ったのですが、
    本格的なミステリーでホラー、戦後、思想、倫理、ジェンダーなど大きなテーマをとても綺麗に、おぞましく、正面から向き合って描かれた作品だなと感じました。後暗いテーマを光に導くエンディングで感動しました。主人公の変わりっぷり、テツオの中性的で頭脳明晰な魅力、ホラー・サスペンス要素もインパクトが強くてかなり完成された素晴らしい作品だと思います。

主人公太一の変わっていく様、恋愛でなく友情にフォーカスを当てている所…共に乗り越えた2人のジェンダーを超えた関係性、強く美しくて本当に魅力的でした。つい一気に一晩で読んでしまった位の中毒性がありました!これは紙媒体でぜひ買って大切に保存しておきたい漫画だと思いました!濃厚です。

読後スッキリ!

昭和初期の時代感がよく出ていて、ノスタルジックな中に謎解きや猟奇的なものがでてきて、ドキドキワクワクしながらあっと言う間に読んでしまいました。
    登場人物は気持ちがいいくらいの変態なので嫌〜な読後感はなくところどころにでるグロシーンもそんなに辛くなかったです。

しかし、時計塔内部があんなに広いとはおどろきました。

二人の今後の事知りたいです。素敵なラストでした。

本格ミステリー的

乱歩の世界で惹き込まれて殆ど一気に完読しました。
    グロシーンにはアワアワしたけど、魅力的なキャラと設定、ストーリー展開にハマってしまい。
    ラストあたりのドンパチには驚きましたけど。
    死んだはずの人が生きていた辺りは嘘やろ?となりながら、なにかの救済措置?いや単にスタローン(?)や怪物温存もこ気味よく効いていました。
    主人公キャラ、天野くんの表情豊かな描き分けが、作者さんの意図している通りに反応しているかどうかは別として、私は超楽しかったです。

ずーっと気になっていて

読む前は広告でずーっと気になっていて、無料ぶんを読んでまた気になり、読んでいくうちにドハマリしました!笑 最初は時計台での義母の亡くなり方が奇妙で、グロいだけだったら読みたくないと思い恐る恐る読み進めていましたが、謎はどんどん深くなり、途中からは一気に読んでしまいました。笑いあり、涙あり、絆ありで、素晴らしい作品ですね。登場人物の癖が強すぎる感じはありますが、それが人間味を増し、深みを増しています。悪人たちも後々に協力者になったりして、自分の中ではシリーズ化してしまっているという、、、、絵が上手いので怖いシーンはめっちゃ怖いですが、ストーリーがしっかりしているので、怖さメインじゃないです。登場人物たちの絆と成長の物語でしょうかね。良い作品をありがとうございました!
    個人的には、私もやはりQが好きかな。キャラがね笑

怖いけど惹きつけられる…

無料分だけ読みました!25話無料という大盤振る舞いのおかげでかなりの内容を知ることができました。

江戸川乱歩の世界をそのまま漫画にしたような、おどろおどろした暗さに怯えつつも、幽霊塔の謎に惹きつけられ、ひたすら続きを読んでしまいました。

テツオがなぜ太一の子供の頃の写真を持っているのか、どのような関わりがあったのかも気になります。

これはもう大好き

まず、肌のきめ細やかさが分かるような絵の綺麗さ。話のダークさ。江戸川乱歩とかが好きな人はハマるんじゃ無いかなぁ。話は重たくて怖くてドキドキしてワクワクして面白いんだけど、だからこそもう一回読むかって言うと、覚悟決めないと読めないかも(笑)個人的には、阿片を作る村に行った時の話が好き。主人公達の性別が逆になって凄く楽しい。お似合い。
    ラストのキスシーンは一生忘れないだろうな。

強く心惹かれた作品です!

終戦後の神戸を舞台に、善人ではあるがウダツの上がらない太一と、女性として生まれながら男性の心を持つ男装の麗人テツオという異色のコンビが幽霊塔の財宝を求めて展開する冒険譚。

昭和レトロなエキゾチックな街を背景に、展開するサスペンスストーリーには、時に身の毛もよだつ恐ろしく残虐な場面もありますが、それさえも作者の美意識の高さ故か、グロテスクにならず美的に表現されています。

太一がテツオとの冒険を経て、人として成長し変わっていく姿も好ましく、二人が幾多の困難を共に乗り越えたのちの友情にも賛辞を贈りたいと思います。

ところで、ストーリーの終盤で、負傷した太一たちが入院しましたね。その病院の全貌のカットがありましたが、あれは神戸市東灘区鴨子ヶ原にある甲南病院の開院当初の写真を参照して描かれたものです。昭和9年に開院した病院は高名な建築家の設計によるもので、昭和の名建築の一つとされていました。映画のロケ地などとしても使われ、「涼宮ハルヒの消失」のシーンにもなりました。しかし残念ながら、その建物は惜しまれつつ建て替えために取り壊されてしまいました。

何でそんなことがわかるというと、そこは、実は神戸っ子の私が生まれ、父が勤めていた病院だったからです。その建物が失われたのは悲しい限りですが、この作品の中に変わらぬ姿を留めてくれていると思うと慰められます。作品の大筋とは関係ないことですが、どうしても書かせていただきたいと思いました。

素ん晴らしい作品に出会えました!

他の方のレビューにもありましたが「本当にこうなったら、いいな」と言うラストで、嬉しかったです!
    初めはとても、おどろおどろしくて、昭和初期の時代背景がまた、相乗効果で拍車を掛けていました。
    ミステリー性満載の作品ですが、様々な問題も取り込まれ、登場人物もそれぞれの過去や信念を持って居て、キャラ設定もしっかりしています。
    性別や立場、困難をも乗り越えて、目覚ましい成長を遂げながら、人間として本当に大切な相手に巡り会えた、テツオと太一に素直に「良かったね!」と、拍手を送ってあげたくなりましたよ(*^^*)
    キャラ達の表情描写も素晴らしくて、乃木坂さんの画力は、称賛に値すると思います o(^o^)o これこそ漫画の真骨頂ですね!
    とても内容の高い作品です!ありがとうございました m(._.)m

読破!

1話試し読みから止められず、一気に全巻読破。
    面白かった!!
    なんの取り柄もない主人公が謎の美青年と関わって事件に巻き込まれ、
    美女や怪人がわんさか…
    ありがちなサスペンスかな?と思って読み始めましたが、
    普通だとこの辺で謎が解けて終わるかな?と思った辺りから
    また話がぐんぐん広がって行って、
    えっ?そんなに深いテーマがあったの?どうオチをつけるの?!と、
    良い方に予想を裏切られる連続でした。
    ラストで示してくれた作者なりの答えも、
    読者の私には嬉しいものでした。