【ネタバレあり】ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想

フィクションとしての一例

何人かのレビューでも指摘されていますが、題材の真新しさ、ハッピーエンドばかり、熱い主人公な点は、少年漫画としては良い点だと思います。
    でも何かなぁ、空回りしているんですよね。
    一方で、職員さんたちのあの軽い反応はリアルです。

私もこの漫画でいう、サバイバー(虐待からの生還者)です。
    何度も病院に担ぎ込まれて、食べ物も衣服も入浴も与えられず、暴力も振るわれ、性的にも危機的状況でした。
    でもこんな人、どこにもいませんでしたよ。
    助けを求めても親の説明だけ信じて、保護なんてしてくれません。
    虐待されてるかもしれないけど、あなたがいなくなったら、今はお姫さま扱いされてる妹が虐待されるかもしれないから、我慢しなよ。だって。
    18で友人に手伝ってもらって逃げ出すまで、何人ものスクールカウンセラーや教師、市の相談員に助けをはね除けられました。
    どこかにいるんですか?
    どこにいるのでしょう?
    どこかには、いるのかもしれませんね。

虐待を知らない人には、のりもいいし、ハッピーエンドだから読みやすいと思います。
    サバイバーの私にはちょっと無理でした。
    理由なく子を虐待する親は存在するし、子を殺しても許される!と心から信じている親も存在するし、
    逃げ切れずに殺された子も、脱出できても一生消えない傷を負わされた子も、親を殺したいほど憎んでいる子も、日本にだってたくくさんいます。
    綺麗なお話が好きな方はどうぞ。

途中までですが、

母親がひどすぎる、、、いい家に住み、綺麗に着飾っておきながら、子供たちは不衛生なアパートに閉じ込め。
    まだ未就学児の娘に赤ちゃんの面倒を押し付け、ご飯もろくに与えない。
    役所の人が来ても威圧的な態度、、、
    唯一の子供からのSOSで赤ちゃんが泣かなくなった。死んだかもと知らされても
    うるさく無くなるね。よかったね。
    って、、、非情に言える母。

ひど過ぎる。フィクションにしても腹がたつ!!
    実際の虐待のニュースでも幼い子供を家に放置して死なせたりとありますが、、、本当に悲しい。
    こんな親、同じ思いをさせてやりたい。極刑にしてほしい。

主人公が勝手すぎる

虐待内容は現実に起きている事で、それが漫画の中だけでも救われるのは良いと思います。

ただ主人公が暴走しすぎたり、あからさまに専門用語を使いたがるのでそこで一気に冷めてしまう…。

用語を出したり解説するのは良いけれど、台詞内で出したら違和感しかない。
    横文字使いたがる若者みたいで。

さらに東日本大震災編、あれでドン引き!
    まず上司に3ヶ月無休なのを注意されると、『体力に自信があるので大丈夫です!』と。上司は当然労基管理の問題だと反論。
    結局しぶしぶ休みを取るも、その休みを利用して「行くな」と言われていた被災地へ単独行こうとする。
    これも上司がツテを紹介してなんとかフォロー。

な、の、に!
    行って数日、現地の人が『もう少し残って欲しい』と言い出したとたんに『僕の居場所はここじゃなかった』って…!
    好き放題振る舞うのも程々にしろ!!と思いましたね。

どうしても好きになれませんでした…。

by 架夜

全部読む勇気はまだ。。

私にも同じ年頃の娘が2人います。

シングルではないけど、わかる気もする…虐待はまっったく理解できないけど、自分の人生を謳歌したいという気持ち。

だけどそれは娘たちとともにであって、自分1人で楽しく幸せになりたいわけじゃない。
    ずっと広告のバナーで気になってて、あれだけでかわいそうで辛くて、まだ中身は読めそうにないです(/ _ ; )
    最初のストーリーのラスト2話だけ読みました。漫画の中でも助かってよかったと思いました…。

こんなことが世の中で実際にあって、死んでいく子供がいるなんて信じられない。
    殺してしまう前に、児相なりに相談して子供を捨てろよと思います。

私も虐待はなかったと思うけど、実母から児相、そして養子縁組で今の親と出会いました。
    ほんと恨まないし恋しくないから、子育てムリだと思ったら手放してほしい。。

漫画としては面白味に欠けるかも

虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。

テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。

漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。

悲しい事ですが…

子どもに対する虐待に関するニュースが毎日のように聞かれ、内容のようなケースもあったように思います。悲しい事ですが、今起きているかも知れない内容で、しかも主人公も過去があり、それが今後どう絡んでくるか、続きも読んでみようと思います。
    不幸な死を迎える子ども達がいなくなるような社会になるといいです。

現実と違う。

仕事柄、児相の方と関わることがあります。
    現実はここまで熱くやる方がいったい何人いることか。
    協力していただいている立場なので、あまり文句は言いたくありませんが、対応は担当者によりますよ。
    現実はもっとマニュアル的だと思います。
    私の見えない所で動いているのかもしれませんが、少なくとも私が関わったケースをみると、こんなに動かないです。
    各自治体の支援課や支援センターの方が動いてくれます。

あと、主人公がひたすら突っ走るのも如何なものかと。
    心は熱く、頭は冷静にいないと成り立たないのでは?

少しでも

ここに描かれる「ちいさいひと」は、命を救うことが出来た稀なケース。本当に数少ないケースだけれども、1人でも多くの子どもが救われる世の中であってほしい。
    心の傷は生涯根深く残るけれど、絶望しないでほしい。
    これからも笑顔で子どもたちと接していきたい。
    心に響く言葉がたくさんありました。
    書籍でも買いたいと思います。

やるせない。

こういう題材のもののレビューってすごく悩みます。

私もシングルマザーですがこの作品に出てくる母親の気持ちがまったくわかりません。
    ですが、自分の親がいたとしても一人で子育てが大変という気持ちはわかります。
    子育てって子供が小さければ意志疎通も儘ならないしイライラするのもわかります。
    だから男性に癒しや甘えたくなる気持ちもわからないではないのですが…。

自分の子供にこれっぽっちも愛情を抱かない親って本当にいるんでしょうか?
    いるとしたら、どうしてそういう風になってしまうんでしょうか?

漫画でもやはり、やるせない気持ちにな、らました。

尊いお仕事

児相モノの漫画はこのサイト内でもいくつか読みましたがこの作品もとても素晴らしいです。読んだエピソードの中ではどの子どもも救われているので良かったし助け出すまでの健太達の奮闘に毎度ハラハラします。
    無料分以降の3巻を単行本で読みましたが震災のエピソードは真実ゆえに色々とリアルで、、、読んでいてツラくなって来ました。職員さん達本当にご苦労様です!
    健太の生い立ち故に真っ直ぐで熱意の塊ですごい立派ですが結構おっちょこちょいでドジをやらかし職場の先輩たちとのやり取りのシーンはほっこりして面白いです。