みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

フィクションとしての一例

何人かのレビューでも指摘されていますが、題材の真新しさ、ハッピーエンドばかり、熱い主人公な点は、少年漫画としては良い点だと思います。
    でも何かなぁ、空回りしているんですよね。
    一方で、職員さんたちのあの軽い反応はリアルです。

私もこの漫画でいう、サバイバー(虐待からの生還者)です。
    何度も病院に担ぎ込まれて、食べ物も衣服も入浴も与えられず、暴力も振るわれ、性的にも危機的状況でした。
    でもこんな人、どこにもいませんでしたよ。
    助けを求めても親の説明だけ信じて、保護なんてしてくれません。
    虐待されてるかもしれないけど、あなたがいなくなったら、今はお姫さま扱いされてる妹が虐待されるかもしれないから、我慢しなよ。だって。
    18で友人に手伝ってもらって逃げ出すまで、何人ものスクールカウンセラーや教師、市の相談員に助けをはね除けられました。
    どこかにいるんですか?
    どこにいるのでしょう?
    どこかには、いるのかもしれませんね。

虐待を知らない人には、のりもいいし、ハッピーエンドだから読みやすいと思います。
    サバイバーの私にはちょっと無理でした。
    理由なく子を虐待する親は存在するし、子を殺しても許される!と心から信じている親も存在するし、
    逃げ切れずに殺された子も、脱出できても一生消えない傷を負わされた子も、親を殺したいほど憎んでいる子も、日本にだってたくくさんいます。
    綺麗なお話が好きな方はどうぞ。

主人公が勝手すぎる

虐待内容は現実に起きている事で、それが漫画の中だけでも救われるのは良いと思います。

ただ主人公が暴走しすぎたり、あからさまに専門用語を使いたがるのでそこで一気に冷めてしまう…。

用語を出したり解説するのは良いけれど、台詞内で出したら違和感しかない。
    横文字使いたがる若者みたいで。

さらに東日本大震災編、あれでドン引き!
    まず上司に3ヶ月無休なのを注意されると、『体力に自信があるので大丈夫です!』と。上司は当然労基管理の問題だと反論。
    結局しぶしぶ休みを取るも、その休みを利用して「行くな」と言われていた被災地へ単独行こうとする。
    これも上司がツテを紹介してなんとかフォロー。

な、の、に!
    行って数日、現地の人が『もう少し残って欲しい』と言い出したとたんに『僕の居場所はここじゃなかった』って…!
    好き放題振る舞うのも程々にしろ!!と思いましたね。

どうしても好きになれませんでした…。

by 架夜

漫画としては面白味に欠けるかも

虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。

テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。

漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。

現実と違う。

仕事柄、児相の方と関わることがあります。
    現実はここまで熱くやる方がいったい何人いることか。
    協力していただいている立場なので、あまり文句は言いたくありませんが、対応は担当者によりますよ。
    現実はもっとマニュアル的だと思います。
    私の見えない所で動いているのかもしれませんが、少なくとも私が関わったケースをみると、こんなに動かないです。
    各自治体の支援課や支援センターの方が動いてくれます。

あと、主人公がひたすら突っ走るのも如何なものかと。
    心は熱く、頭は冷静にいないと成り立たないのでは?

主人公が自分勝手

主人公は新人だから許されるのか?サバイバーだからこういう行動も許容範囲なのか??まったく応援したくないです。

出てくる子供達は漫画の中のことではあるが、助かってケアされて幸せになって欲しいと思う。と同時に後追いなど、子は勿論、親のフォローも必要な件が多いように感じた。

なのにこの主人公はずっと勝手に暴走して、目の前の事件1つのことしか考えられない。今現在助けないといけないこと、やらなきゃいけないことが並行してあるはず。例えば2話では自分が衝動的に動いてる間に大場ねぇさんがリストを作っていましたが、周りがどれだけ効率的な仕事をしてるか、又フォローしてるか、やみくもに動くのではなくちゃんと考えて行動しろよ!と憤りを感じました。
    自己満足で主人公に全く共感できないので成長してほしい。

ただただ胸が痛いです。こんな親が実在するのは確かな事でしょう。実際ニュースでよく見ますが、本当に正気ではないですよね。人ってここまで酷い事が出来るのか、しかも我が子に。そして再婚した相手がヤレと言うとそれに従う。我が子は宝です。自分が犠牲になっても守らなければならない。そこから逃げ出す方法はいくらでもあるはず。
    児童相談所に主人公の様な方がいらっしゃるとは思えない世の中ですが、自分自身を見失わず諦めず我が子を守って欲しいです。

しんじがたい

とても辛い事ですが、最近よくテレビで聞く事が漫画になっています。
    まだ無料の所しか読んでいませんが、ニュースなどで現実を知ってしまっているので、漫画だからこんなに必死に走り回って子供を守れるだろうなと思ってしまいました。
    こんな職員が本当にいるのなら、あんな残酷なニュースをみる事なないのでは?
    通報についても書かれていますが、それもすごく難しい問題なのだと思います。なぜなら私の友人が虐待しをしてると疑われ、通報された事が有るからです。
    本当に奥の深い難しい事だと思います。

いろいろ考えてしまうけど

漫画の中だけじゃないのもわかるし、本当に辛い思いをしてる子供達が居るのもわかる。ただ、親も少なからず精神的苦痛を抱いたまま子育てをしている人は少なくないと思う。自分も2人の子供を育てるママですが、上の子が軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムと診断されるまでは虐待に近い状況だったと思っています。どうして良いか分からず、義母に相談しても自分の息子と娘も似たような感じだったから大丈夫。と言われ、その後相談しようにも自分の子を障害者にしてると冷たく言われるようになり周りが壁に囲まれた中に居るみたいでした。今は少しの出来事も成長だと思える日が増えてきましたが、子育てをしているときって視野が狭くなって孤独感を抱いてしている人も居ると思います。主人公は自分の経験から子供に感情移入して暴走したりしますが、親にもなにかしらの闇が心にあるということは無視している気がするときもあります。児童虐待ってもちろん被害者は子供で加害者は親です。でもその構図を強く出すよりどうすれば悲しむ子供達を減らせるのか、虐待をしてしまう親を減らせるのかもう少し読者に考えてもらえるような内容ならよかったなと正直思います。あと、主人公の自分勝手な正義感がイライラするときもあります。こんな内容ですみませんが正直に書かせてもらいました。

現実はこんな風に解決しない。
    してたらこんなニュースばかりにならない。
    主人公は自分がその立場にあったからという理由からやりたい放題。そういう人も必要なのかもしれないけど、自分がする事が一番正しい、自分が一番分かっているという雰囲気に嫌気がさす。
    責任が取れる訳でも無いくせに好き放題が腹が立つ。

読んでてこわくなりました。
    また虐待事件…とニュースを見るたびに可哀想とか思ってましたが、実際を考えると可哀想のたった一言じゃ片付かない。

無料分だけ読みましたが、どんなにひどいことをされてもやっぱり「ママ」を探すし頼るんだなと思ったら、心が苦しくなりました。
    おばあちゃんも孫に会っていればよかったのにと思いました

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全82件