みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

世の中の皆さんに

児童福祉司をしてます。

こういう出来事が日々起きていて、こういう対応を児童相談所がしていることを知っていただくのはとても有難いです。

ただ、ところどころ現場ではやってはいけないようなことも混じっていてハラハラしました 笑

近所の人に聞き込みはできないです(^-^;)

こういう出来事がありますが、全てが全てこういった対応をしているわけではないことをご承知おきいただきたいです。

伝わってこない

テーマは重いけど内容が軽い気がします。描かれている「闇」は昨今のテレビや雑誌記事などで知っているような話。
    主人公がとにかく薄っぺらい。あんな暴走な感情で周りに迷惑をかけて、他の業務を放棄して目の前の子ども「だけ」を助ける。職場の無言の親指立ててグッに興醒めです。そんなわけあるか!

里親をしています。
    もう、20年になります。
    実の子どもは三人。
    こんな、酷い環境で暮らす子どもの力になりたいと思って始めた事でした。
    色々な子どもたちとであいました。
    鬼畜な親とも出合いました。
    なんなんですかね?
    あのね、
    情熱だけでは子どもの人生は支えられないんですよ。
    バカな親とバカな児童福祉司に翻弄される子どもの姿を見てきました。
    もう、いいかげんにして
    ジ

無神経なセリフでトラウマをえぐられた

ベテラン児相職員が「子どもを愛さない母親はいない」と言う場面がある
    じゃあ母親に愛されなかった子どもは悪い子どもだったのか
    母親神話は危険だ
    父親だって同じ親なのに父親は愛さないこともあるのが普通なのか
    子どもをかわいいと思えない母親を追い詰める言葉でもある
    ナイーブなテーマを扱ってる作品にあってはならないセリフ

子供を愛さない母親なんて居ない!なんて熱血漢ぶってる人間に福祉の仕事をしてほしくない
    母親はマリア様ではない
    母性の欠落した人間なんて山程居るし
    何故、母親だけが神聖視されるのか
    子供を愛さない父親は罪ではないのか?
    虐待されても子供はママが大好き!な話の進め方も気に入らない
    親を見限ることで幸せになる子供も沢山居るわ

by 匿男

つらすぎて…

読み進めるのが辛すぎて、でも気にもなって…。これが現実に多々あるのだと思うと、本当にいたたまれない。面倒みれないなら産まなきゃいいなんて言う人もいるけど、虐待もネグレクトも、そうなるかならないかは紙一重。それは子供を育ててみて初めてわかったこと。自分はたまたま周囲に恵まれてたから、そうならずに済んだ。ただそれだけ。

すごくフクザツ…

ウチの子も障害を抱えています。

確かに障害を持った人を軽蔑視する人は
    リアルに存在するし
    大変だね~
    とか無責任な同情するし。

けど、本人には何の罪もない。
    何だか主人公の身勝手さが
    愛情を与えられていない
    子供の行く末な気がして
    他人ごとではないので
    途中で読めなくなりました。

私はダメな話でした。

主人公がムリ

無料分だけ読みました。
    私は8ヶ月の子供を育てているので、虐待の話はとても胸が痛みます。なので、虐待から助かる話はとても良いのですが、とにかく主人公が無理です…。
    新人のくせに1人で突っ走って、最前線に立とうとするところ。まず役所じゃ有り得ない。イライラするので、購入してまでは読みません。

ただただ辛い。

子供が2人います。とても読み進められませんでした。これを読んでも読まなくても私は子供に絶対そんな事しないし、こうゆうことをする人はこれを読んでもすると思う。結果抑止力に何もならないし、しない側の人間も読んでて辛くなるだけ。誰のために描いてるの?

by abcd26

大変な仕事だと思う。一生懸命にやっても批判される事も多々あるだろうし、命を守って当たり前で褒められることはなく、一つ命がなくなるなんて事があれば世間やマスコミから総叩き。でも意義のある仕事でとても尊いやりがいのある仕事だと思う。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全30件