この漫画をきっかけに

漫画のなかでも目を覆いたくなるような世界がこの世のどこかに今もあって、そこで助けを求めることすら出来ない子供たちがいるのだと漫画やドラマをきっかけに関心を向ける人も多くいると思います

実際は漫画よりもっと酷く、汚くて、辛いと言う言葉ですら足りないような事件に発展してしまったり、子供たちの命すら時には落とすような世界があるのでしょう。
    この漫画に載せきれないような地獄、それを知るため、一人でも犠牲を出さない世の中にするための一歩を踏み出すための足掛かりでも良い、多くの人が児童虐待に意識を向けもしかしたら隣の家で起きているかもしれないSOSに気がつくきっかけになってほしい、作者さんたちのそんなうちなる熱意が感じられる作品でした

伝わってこない

テーマは重いけど内容が軽い気がします。描かれている「闇」は昨今のテレビや雑誌記事などで知っているような話。
    主人公がとにかく薄っぺらい。あんな暴走な感情で周りに迷惑をかけて、他の業務を放棄して目の前の子ども「だけ」を助ける。職場の無言の親指立ててグッに興醒めです。そんなわけあるか!

心が痛い。

私の身近にも、こういう話がありました。
    大きく取り上げられ、全国的なニュースにもなりました。
    テレビ越しにただ見ているだけではあまり実感の湧かなかった虐待…それが、自分の本当に身近に起こっていたと知ったときは戦慄しました。

これはフィクションではありますが、フィクションではないとも言えます。
    そして、現実はもっと悲惨です。
    そういう現実を見せるにはいい作品だと思います。そんな現実、ないほうがいいに決まっているのですがね…

私も2人の娘が居て丁度子供達の年齢も同じぐらいなので、読んでいて息が苦しくなり本当に辛くなりました。
    お姉ちゃんの最後のセリフを見て凄く泣いてしまいました、どんな事をされても子供は親が大好き…。
    産まれてくる全ての子供達が幸せになる様に祈りながら目の前の我が子達の笑顔を全力で守りたいと思いました。

とても悲しい話で読む人によってはただただ辛いと感じるかもしれませんが、読み応えがありました。

児相側の話として比較的忠実かと思います。児相は母親や子供たちに専門的なカウンセリングができるわけではないですし、警察ほどの効力もなくてなかなか難しい立場です。実際専門家ばかりがいるわけではなく、お役所仕事から流れてくる人も少なくありません。だから【見た目】で判断して発見が遅れる…といったことは多々あると聞きます。
    なので、本編で端々に感じるむずがゆさは結構リアリティがありました。

もし近所で何か異変があった時の防止策?としても読んでおいていいかなと思います。

漫画としては面白味に欠けるかも

虐待されている子ども達を児童相談所に勤める主人公が解決に導いていくお話。

テーマは良いと思います。しかし現実問題、虐待があるケースや子ども達への支援が必要なのは分かるのですが主人公が無鉄砲すぎてその情熱だけじゃ解決しない、綺麗事ばかりな台詞が多くいまいち心に響かずつまらないと感じました。

漫画では描かれない子ども達が救われないケースもあることもきちんと描ければより作品に深みが出るかと思いました。

悲しい事ですが…

子どもに対する虐待に関するニュースが毎日のように聞かれ、内容のようなケースもあったように思います。悲しい事ですが、今起きているかも知れない内容で、しかも主人公も過去があり、それが今後どう絡んでくるか、続きも読んでみようと思います。
    不幸な死を迎える子ども達がいなくなるような社会になるといいです。

物足りない部分はあるが、リアルな描写もありハラハラする。被虐の経験を持つ人が虐待支援をするのは、実際はすごく大変。フラッシュバックも起こるし、「傷ついた癒やし手」になって暴走することもあるし、しっかりメンテナンスしないと燃え尽きる。でも、虐待が彼岸の出来事だと思ってる人も多いと思うので、漫画でもこうして伝えてくれることの意義は大きい

by 4642

う〜ん

内容自体は魅力的なんですが、職員側のコメディ場面は要らないかなぁ。。
    シリアスな本題の展開が遅い。

by ina.

現実と違う。

仕事柄、児相の方と関わることがあります。
    現実はここまで熱くやる方がいったい何人いることか。
    協力していただいている立場なので、あまり文句は言いたくありませんが、対応は担当者によりますよ。
    現実はもっとマニュアル的だと思います。
    私の見えない所で動いているのかもしれませんが、少なくとも私が関わったケースをみると、こんなに動かないです。
    各自治体の支援課や支援センターの方が動いてくれます。

あと、主人公がひたすら突っ走るのも如何なものかと。
    心は熱く、頭は冷静にいないと成り立たないのでは?

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,025件