みんなのレビューと感想「絶対糖度」(ネタバレ非表示)

絶対糖度

一途な愛情

年下の高校生から一途に思われてるヒロインのお話。しかも、カッコよくって頭もよくって、変に盛ってなくて誠実なんです。パーフェクト過ぎと感じる。
    ストーリーは、ヒロインが年の差故に不安にもなるのだけど、彼にどんどん惹かれていきます。キュンポイントは結構ありますね。
    でも、彼のお兄さんのことやヒロインの職場の先輩のこととかがあっさり終わってしまってモヤモヤ感ありました。あれ?話がとんでる~と思ったところがあったから、もう少し長く読みたかったなあ。
    最後の3話、猫のお話は別物なので購入の際はご注意を。

主人公目線で読むのも良いけど…

…陽の気持ちに寄り添って読むと、切なくて、すごく一生懸命に湊の事を思ってるんだなぁと、また違った感じで読めます。

歳の差の分、お互いの環境(会社と学校)が違うので、そこで関わる人も違うからヤキモキもするし、いろいろハードルあるけど、頑張る陽がエライしカッコイイ!

やっぱり山田先生の作品は、頑張るコが報われるお話が多くて好きです!

17才高校生男子と26才社会人女子の恋愛のお話。
    イケメンで秀才でそこそこお金持ちな高校生が、小学生の頃に一度だけ会ったヒロインに初恋をして、ずっと想い続けていた…だなんて、有り得ないとは思いますが(^^;
    ヒロインが羨ましい限りです!笑

お兄さんのエピソードは薄いというか呆気なかったですが、話数が多くないので仕方ないのかな。
    ハルくんの幼馴染みのモデルの子も、そこまでイヤなキャラではなくて良かった!

読んでいてハラハラすることもなく、楽しんで読めました!
    強いて言えば、高校卒業後の話ももう少しあったら良かったです。

懐かしい青春

年下もので、とても面白くてキュンとくる話でした。
    最初の二人の出会いがあり得ないとかお兄さんの中途半端な登場とか、ストーリー展開に気になる点はいくつかありましたけど、少女漫画としては十分楽しめました。
    もう少しドキドキシーンがあったり、高校卒業後の二人の様子とかしっかり描かれていれば良かったです。
    良い感じで終わったのにかなり呆気ないラストなので、今まで盛り上げてきた流れが~~って思いました。そこが物足りなくて残念です。

結構、年下男子との恋愛モノ好きなので、この作品も高校生は下過ぎじゃないの?とか思いながらも読んでいました。
    最初は割と面白かったのですが、うちの子も11才差の兄弟でよく似ているので、それに気づいたら、微妙に感じてしまいました。
    うちも旦那が年下なので、11才差で子供を産んだお母さんの歳が気になって仕方なかったです。おいくつなんでしょう?
    そういう細かいところを気にしなければ、面白いと思います。

2人とも可愛い

年下の男の子との恋愛ですが、主人公の悩みや気持ちがとてもリアルだなーと思いました。自分がその立場だったら同じように思うなーと考えながら読んでいました。男の子はとても可愛くて、幼いながらも必死で彼女を守ろうとする姿が微笑ましいです。最後、数年後の2人で終わりますが、その途中の2人も見てみたかったです。

年下イケメンいいね

憧れていた先輩が忘れられずに、妄想が趣味で彼氏のいない彼女に、突如現れた、年下彼氏。しかも憧れていた先輩と瓜二つなんて、羨ましすぎる…。
    可愛い性格の彼女。それ故にこんな年下イケメンに執着されるなんて、この作者さんの画力がひかって、恋する彼女はどんどん素敵になっていきます。

こもも先生の作品なんでハズレなしでした。

初恋こじらせてる(笑)。
    小学生で好きになったからって、全て調べ上げて、ストーカー一歩手前にまでになってる。危ない。
    ハナちゃんも捕まんない程度に頑張んなさい(笑)
    ヒロインの初恋の人の弟って(笑)酔っぱらって家に連れ込むって(笑)
    羨ましい?
    この作家さんの男の人みんなカッコイイ。

兄が好きだったはずなのに、突然現れた弟からアプローチされ、付き合うことに…兄との関係はあっという間に飛ばされ、弟との関係も急に5年後?に飛ばされ…急展開過ぎて、何度も読み直してしまいました。笑。
    こんな年下に好かれたら良いなぁ~と思う反面、手を出したら犯罪とも言われてしまう。複雑な世の中ですね。

年下男子物、大好物です!!
    自分がアラサーの時を思い出して妄想しております(笑)
    実際大学生にアプローチされた事はあるけど好みではなかったのが残念だったという事があります。
    でも十代はどうでしょうか?
    あれだけイケメンならなびいてしまうかしら?
    陽が高校卒業してからのお話があればもっと良かったですね。