みんなのレビューと感想「なのな フォト ゴロー」(ネタバレ非表示)

なのな フォト ゴロー

つながり

人間、生きていくときに、必要なのは、人とつながりがあると実感できることではないか、と思います。
    誰とも繋がってない、もしくは、そんな気持ちや心細さ、寂しさを、感じた事がある人は、これを読むと、なにか感じられるのでは。
    さみしさがあっても、ひとりで生きていくことが自分にあってる、って、思う方もいるだろうし、つながりをもとめる方もいるだろうし、つながりを当たり前のようにもっていて、さみしさがわからない人もいるだろうなー。いろんな方が読んで、人それぞれの経験で感想は違うと思います。
    かわいいゴマちゃんやここだけのふたり、と、ともちゃんはスゴいブス、大阪ハムレットの 丁度真ん中な場所で表現されてる漫画だなと思いました。
    森下浩美ファンには一度読んで頂きたい作品。

ほっこりだけではない

面白かった
    ハラハラドキドキで続きが気になる訳では全くないのに1日2話ずつぐらい課金して、最後の10話くらいは一気に読みました。
    興味をひきつけてクライマックスを引き伸ばして、という訳ではないのに、続きを読みたくなるのが不思議。
    世の中の収縮版なのかな
    世の中の世知辛さに悲しくなったり、でも人の情を感じてあたたまったり。
    なのなはごろーとなんとなくくっついてくれると思ってたんだけどなー、、、というか、これからくっつく未来を思い描いて愉しめばいいのか?
    二人が特別な関係なのは間違いないよね

ずっと変わらないと思いきや、皆少しずつ成長してる。失敗したりちょっと悪いことしちゃったり、等身大のホントにいそうな人たちなので、自分も頑張らないとと思える。

なのなが魅力的。素直じゃないけど優しいところが。
    あーなんか、終わってしまって悲しい。なんとなくずっと続いてほしかったー
    話全然違うけど、そういえば少年アシベの大ファンでした。同じ作者さんとは思えな、、、くもないか。人間観察よくされてるよね

初っ端は苦手だった。

なのなちゃんの訳のわからない失礼な強引さでフォトちゃんとゴローさんを引き離したのが、凄く嫌だった。

でも読みすすめていくうちに、フォトちゃんを囲みつつ認識し合う二人、広がる知人関係、そしてそれぞれにとってのフォトちゃん、二人にとってのフォトちゃんを知る度に、次のお話が気になったりして、楽しくなってきた自分が居ました。

登場人物たち皆ゴーイングマイウェイに見えて、それだけじゃない人情に癒やされる時も。

わたしも頑張ろっと。笑

イメージとのギャップ!

表紙絵を見てかわいいなぁ~と思い、あらすじを読んで、あぁ、たにしさんが猫をきっかけに、かわいいなのなちゃんと出会って、良いことなんかない毎日が変わった!みたいな話かなと思ったら!なのなちゃんwいきなり猫さらうwもう、ギャップにやられましたよ。登場人物も皆魅力的ですっかりはまってしまい、全話読みました。

ほのぼの

なんと癒やされる絵なのか…
    毎日遅刻しそうに走り、大して面白くもなく失敗していじられ、おやつ代は2回徴収されても、争わず、流れに任せて生きる主人公。唯一の癒しのフォトちゃんて猫をナノナ〜と鳴くからとなのなちゃんという女の子に貸すはめになる。貸してるのにエラそうに言われそれでも受入れて…聖人なのかアホなのか(笑)
    何とも愛すべきキャラですね。

つらいけど

まだ最初の方しか読んでませんが
    冴えないゴローと自分を重ねてしまい
    悲しくなってしまうし、つらい。
    そして応援せずにはいられない。
    でも私と同じように感じる人は
    世の中にはいっぱいいると思う。
    何か感じとれることがあると思う。
    自分に自信がない人に読んでほしい。

なんとなく心がホッとする

気付けば増えてる周りの人達。それぞれ個性的で、だけど憎めないキャラ。この作者さんの作品は、読み終わった後もずっと心に残ります。
    個人的には鍬田君がすごく嫌いだったけど、だんだん好きになっていきました。

いつの間にか

増えていく仲間、友達。森下さんの描く人間ドラマは奥深いですね!動物もいつも愛らしくて、魅力的。ちょっと笑えて、寂しさも残る絶妙なストーリーです。『ともちゃんはすごいブス』もオススメです。

森下先生らしさ

少年アシベから知ったのですが、実は人間ドラマを描いたら右に出る人はいないんじゃないかと尊敬しています。
    情に通じているが情に溺れないという言葉を聞いた事がありますが、ラストにその言葉を思い出しました。
    ほろ苦いけど温かなラストが好きです。

可愛い

タイトルの意味が分からなかったけど名前なんですね。毎回進むにつれて、なのなとゴローとフォトの関係がホンワカと暖かくなり癒されます。ゴローはネガティブだけどとても優しい。フォトちゃんはみんなのキューピッド。