みんなのレビューと感想「ROOKIES」(ネタバレ非表示)

ROOKIES

青春をもう一度

何かに夢中になることもなく、病気や怪我をすることもなく、普通に大人になれた自分は、果たして中身はどうなのか、、、この漫画の登場人物のような青春を経験したかったな~時間は戻らないことを痛感する作品です。森田先生は、台詞の最後の発音に合わせて口の形を描くそうですが、そのお陰で登場人物に命が吹き込まれ、こちらもますます引き込まれます!天才は努力もすごい!

熱血スポ根マンガではあるけども、、、

ケンカやワルさばかりしていた不良達が、ある熱血教師によって更生し高校球児になって甲子園を目指していく、というごくごくありがちな設定ではあるけれども、ニコガクメンバー1人1人のキャラが実にしっかり出来上がっているのと、それぞれの感情や気持ちがしっかり表現されているところが素晴らしい。主人公の川藤や御子柴や安仁屋、桧山、若菜、新庄などみんなそれぞれの個性が描かれている。個人的には平塚がイチオシでしたが。あとは強いてゆえば最後の勝負が決まるところの目黒川高校の江夏や河埜の気持ちがどうだったのかが気になった。

絵のリアルさに先ずは目がいきます❗

この作品は、多少非現実的な側面は有るものの、人物設定から背景描写、小道具に至るまでリアルに描かれているため物語に没頭しやすい。
    絵の上手さで言えば群を抜いている。
    ストーリーも展開が予想出来るところも否めないが、毎回楽しんで購入してしまう魅力に満ちた傑作だと思う。

不良の可愛さ

高校のときは夢中で読んだ。
    今読むとそこまで入り込めないが、少年のための少年漫画としては、いいと思う。
    画力の高さもさすがだが、この人の描く不良は、いつも可愛い。
    そこには、若者たちに対する作者の優しい視線が反映されているような気がする。

by roka

コレ何度も見たなぁ

ろくでなしといいホント好きな作品!ストーリー展開も好きだし、やっぱり野球モノっておもしろいね!何かに対して取組む姿勢、思春期にありがちなそれぞれの思いがぶつかり合りながらも一つ一つ分かり合える瞬間て貴重な時間だよな!とつくづく思ってしまうw ホント好き!

好きです。

高校生の野球漫画です。ヤンキーばっかりの悪ガキどもが親顧問の川藤先生に少しずつ心開いてチームワークが出来てくるという青春ストーリー。
    「ろくでなしBlues」に比べるとインパクトはいまいちですが、絵も綺麗だし時々笑える話もありで好きな漫画の一つです。

リアルタイムでジャンプで読んでましたー!!懐かしいっ!今はもうこういう学生いないですよねー!
    落ちこぼれたり、世間から冷たい目で見られてたりしても、そこに友情や人情はあるし筋が通ってる。今の頭おかしい親や友達を◯しちゃったりするような人はいなかったなぁと思う。ある意味いい時代。

by Shiwo.

不良高校生たちが過去をふりきりまた野球をがんばり甲子園を目指す。ドラマをみてからの始まりでしたが、熱血先生の指導のもとで練習にうちこみ他校やまわりに理解してもらえなくても野球だけはまじになるスポーツ、学校生活、友情全て感動するはなしでした

ヽ(*´▽)ノ♪

ドラマみたのですが、初めてマンガ読みました。
    イラストもみやすくて、ドラマよりも色々な展開もあって、面白かったです♪
    ラストはドラマとはちがうのかな?
    笑えて、泣けて、とても素晴らしい作品です。
    この先の展開が気になります♪

ドラマからはまりました!

ドラマを見て、面白くて感動して、そして漫画を読みました。この作者のろくでなしブルースは読んでないけど、これは面白くてイッキ読みしました!不良たちが更正していくところが良いです。そしてこんな先生、いてほしいなぁ。