みんなのレビューと感想「ジョジョの奇妙な冒険 第5部~PARTE5 黄金の風~」(ネタバレ非表示)

拝啓 ブローノ・ブチャラティ様
    ブチャラティ様、あなたに恋をしてもう10年以上が経ちました。
    探しても探しても、ブチャラティ様以上の男性に出会えません。
    あなたの部下を想う熱い気持ち、真面目だけど少し天然ボケなところ、街の人々に慕われているところ、ヘアスタイル、声、全てが好きです。
    いつかアニメで会える日を心待ちにしています。それではアリーヴェデルチ!

私の人生のバイブル

「人は決められた運命に逆らう事は出来ないのか?」という事を大きなテーマに、訳あって社会から弾かれてしまった、イタリアンギャングという闇の世界にしか行き場のない若者達が、その闇の世界のボスを、正義の心でもって立ち向かうお話です。誘惑の白い粉のような悪を許せないが、組織には歯向かえないと思っていたブチャラティの元に、光り輝く黄金の風を持ったジョルノジョバーナが出逢い、スリリングなバトルと頭脳戦、そして哀しくも美しい人間ドラマを繰り広げながら、悪に立ち向かう様に、私は人生において大切なものをたくさん学びました。「希望とは、暗闇の荒野に進むべき道を切り開く事」だったり、ブチャラティの感じる「吐き気を催す邪悪」の概念や、その優しく、気高い黄金の魂は、私が辛い時に、いつでも思い出し、奮起させてくれる大きな糧になっています。
    私という一人の人間において、この作品は人生のバイブルです。
    そう思わせてくれる程、大きなパワーを持ってるいる作品なので、ぜひ、お手にとってみてください。
    きっと読み終えた後、運命に立ち向かった男達の行き着いた答えに、大きな勇気と希望、そしてジョルノ達からその黄金の精神を受け取ることが出来るはずです。
    最後に、この作品を産んでくれた荒木先生に最大級の感謝を送ります。ありがとう。

神は細部に宿る

今回は「ゴッドファーザー」を下敷きにしたマフィアもの。
    「いつものジョジョ」の楽しさももちろんあるが、舞台であるイタリアに対する荒木飛呂彦の徹底したリサーチぶりが素晴らしい。
    その姿勢、やはり、荒木飛呂彦は岸辺露伴だよな、と思った。

by roka

是非一読していただきたい

ジョジョシリーズの中で5部が一番好きです。
    この頃になると3部で発生した「スタンド」もより個性が際立ち、能力を生かした戦闘シーンも複雑になってきます。そしてスタンド事態が成長し進化することも魅力の一つ。アニメ化もされコミックでは分かりにくかった戦闘シーンもより理解でき、再びコミックに戻るというループの中にいます。それぞれのキャラクターの背景も魅力的で、必ず誰かひとりお気に入りが見つかると思います。ぜひ一度読んでほしい作品です。

イタリアッッッ!!!

わたしは18歳の時イタリアに留学してローマにも行きましたが…
    きっとイタリアに行く前にこのジョジョ5部を読んでいたなら…景色が全く違ったモノになっていたでしょう。
    コロッセオも聖地巡礼の様になっていた事でしょう。
    またイタリアへ行くことがあれば、その時は、ブチャラティ様を想い、ナランチャを想い、アバッキオを想い、ミスタを、フーゴをそしてジョルノを想いながら、ピッッアとスパゲティを頂く事になると思います。
    名言も数多く、深く強く大きく心を揺さぶられた黄金の風。
    ジョジョシリーズの中で1番好き!!!

ジョジョ

これは、読むしかないでしょ!
    TVシリーズもされて、昔からのジョジョファンとしては、紹介しないわけがない!
    俺、第三部と第五部めっちゃすきだったなあ。
    三部でスタンドが初登場して、めっちゃはまりまくった。
    五分では、ディオの息子が、正義の振る舞いやってるしねぇ。
    ブチャラティのスティッキーフィンガー最高ですな( ̄ー ̄)
    個人的にですが・・ミスタのシックスピストルと三部にでてた、ホルホースがコンビくんだら、どうなったんでしょね?
    とか、おもってしまたぁ。ありえない話ですけどね。
    とにかく、ジョジョは、よむべし!

好きです!
    5部はめちゃくちゃに登場人物も多いし
    ギャングの話だからか、その分戦いの負けはほとんど死を表す戦いになってます。
    主要人物以外にもキャラの背景が細かく描かれているキャラも多い分思い入れもあるキャラが敵側にもたくさんいます。
    スタンド能力とかも結構複雑かつ難しくなりつつあるので読んでいて飽きませんし
    何度も見たくなる作品です
    だけど、ナランチャの最期はいつ見ても
    なんでーーーー?!!っておもいます笑

ギャングスター☆

ジョジョシリーズの単行本は全部持っていますが
    いつでも読める電子書籍にして正解‼︎‼︎

今はアニメ化もされた5部ですが、
    アニメとは違う原作の良さがあり
    何年も読み返してしまいます。

荒木先生の描く筋肉美はどのシリーズのキャラを
    美しく見せてくれますが
    やはり5部のキャラクターの体が1番美しいです。
    アニメしか見たことのない方もぜひ
    漫画版の5部を見てみて下さい。
    新たな魅力が発見出来ますよ!

by kitty77

面白すぎる

この作者は天才と改めて思いました。
    先が気になってずっと読んでしまう…買うつもりなかったのに…(;´∀`)
    ギャング目指してるのに爽やかな主人公とか個性的な仲間達で、キャラクターがいつも素敵ですね。
    最初雑魚キャラだと思っていたブチャラティがお気に入りになりました。
    まだ途中なので楽しく読ませていただきます。

アバッキオ大好きです

自分が知っているジョジョシリーズの中で一番好きなのが、この第5部です!アニメも見ました。ジョルノがディオの息子という事実を知ってそこが繋がるのか〜とすごく驚きました。でもディオみたいな残虐さはなく、仲間想いのジョルノ大好きです。私が一番好きなアバッキオが死んだときも、仲があまり良くなかった二人だけど信頼している部分があったんだなと、涙しました。辛いこと多いけどいい話です。

by tanty