みんなのレビューと感想「NGライフ」(ネタバレ非表示)

NGライフ

面白い!

暁のヨナが大好きで、他の作品も面白そうだなと思って読みました!
    NGライフもめっちゃ面白い!!
    草凪みずほ先生はシリアスなシーンとギャグの部分をバランス良く描いてて素晴らしいです!!
    欲を言えば、もっと敬大と美依のイチャイチャを見たかった!
    この作品読んでから、ポンペイって名前を耳にするとシリクス〜😭ってなります。笑
    読み始めはそーでもないけど、読み進めていくほど面白くなっていくからとりあえず最後まで読んで欲しい!!

好きな設定とノリ

初めて読んだ草凪先生の作品です。ノリも設定も大好き!少女漫画で男の子が主人公というのも珍しい!!

前世の記憶を持つ敬大は前世(ポンペイの貴族)の妻を忘れられず…今世で出会った妻はなんと男の子!しかも前世の親友は可愛い女の子に転生していて…(主人公以外は前世の記憶はなし)
    敬大がそこそこイケメンの優等生なのに、優馬や芹沢を前にするとポンコツな所もツボでした。
    前世からの愛(同性の優馬)と、今世での恋心(友達のはずの芹沢)に翻弄されている敬大が面白すぎました。

ギャグメインなのに切なさや悲しさもあり…でもすっきり読める作品です!

面白いです

当時全巻買っていました。火山の噴火で埋まった古代都市ポンペイ。その地で暮らしていた主人公は前世の記憶を持ったまま転生して当時の最愛の妻を探しています。前世の記憶があることを知っているのは女性に転生した親友のみ。そこに男性に転生した妻が引っ越してくるというお話。現世と前世で性別が入れ替わった複雑な三角関係や前世の記憶を持つ人との新たな出会いなどギャグ要素も多い中主軸のお話はしっかり書かれているので読後感スッキリです。個人的には作者さんのギャグセンスがツボです

可愛すぎる

もーとにかく可愛い!
    見た目も魅力的で可愛いし格好良いんだけど、性格もこれでもかとコメディ要素が満載でリズム感があって楽しい。
    その中でいきなりラブ要素も入ってくるんだけど、伝わらないし空振りまくりの主人公がまた可笑しいけど切なさもあり。

前世に囚われた主人公が次々に前世で繋がりがあった人物たちと邂逅していくんだけど、一悶着も二悶着もあり、段々と『今の自分』を見つめ直すようになるけど、それは『前世の自分』との別れの象徴でもあって。
    何故前世の記憶を持ったまま転生したのか、どうして今も縁があるのか。
    少しずつ確信に迫り最後に行き着いた想いを吐露したところで涙腺崩壊です…

ポンペイに興味のある方、転生ものが好きな方、三角関係が好きな方にもお薦めしたいです。
    是非読んでみてください!!!

もうほんとすき

前世の記憶をもった現代の男子高校生
    イケメンでできる系なのにちょっとお人好しで
    抜けててすっごい優しくて癒される主人公がもうほんと可愛い
    前世で親友だった男前気質の女子高生との友情だったり恋愛だったり
    その周りの人たちもそれぞれ前世で関わりがあったりして
    わちゃわちゃする部分とシリアスで切なくなる部分
    少女漫画の王道ではないけど胸きゅんシーンが山ほどある。
    ぶっ飛んだ設定さえクリアできれば壮大な仕掛けの最高の恋愛エンタメ

この作品でポンペイ遺跡を知りました。
    前世ものは多いですが、まさかの前世の嫁が今世では男!しかも皆んな前世と見た目が一緒で違うのは性別だけ!という、記憶が残ってる主人公や一部の人たちからしたら、カオスな世界。
    ギャグたっぷりなのに、締めるところはしっかり締めてるからすごい!
    回が進むごとに、なぜ人によって過去の記憶の有る無しがでたのか、主人公がなぜこんなに「過去」に拘るのか、とても丁寧に描かれています。
    くどくなく引き伸ばしもなく、でも一人ひとりの登場人物を丁寧に描いているので、最後まであっという間に引き込まれます。
    ぜひ一読あれ!!

よい作品です

主人公の敬大は前世の記憶を持ったまま生まれてきて、長い葛藤の果てに前世の自分と今の自分の気持ちに決着がつけられて良かったです。納得のいく終わり方でした。
    敬大の意固地なところにイライラしながら読んでいましたが、前世の部分が明らかになってからは納得しながら、どう決着をつけるのか楽しみになりました。
    敬大をとりまく登場人物達の設定や、性格も面白いですし、コメディタッチになるところも、絶妙なアクセントになっていて良かったです。
    前世が外人なのに、同じ顔の日本人で生まれ変わるというのは、無理があるとは思いましたが、とにかく絵がキレイなのでそこは目をつぶりました。

大好きな作品♡

もう笑いあり、シリアスあり、ラブありのめちゃめちゃオススメの作品!!前世の恋人を現世でも想っているケイちゃんも好きだし、現世で最愛のセレナが男の子になってて、それに翻弄されるケイちゃんも面白いし、最高の親友が女の子に転生してて、いつしか恋心が芽生えて…♡
    芹沢ちゃんも本当に可愛くて良い子で大好き♡過去を思い出すと切な過ぎるけど…。最後はみんなハッピーで幸せな気持ちになりました♡

めっちゃ面白い!

昔読んですごい好きだったなぁと思って、また読んだら今でもしっかり面白い!
    前世の記憶をもつ主人公。友達や親が前世で親しかった人達で一人困惑するというコメディ要素のあるストーリーですが、とても面白いです!過去の恋人が同性として生まれ変わっていて、BL展開になってもおかしくない!(笑)けどれっきとした少女漫画です!

暁のヨナの作者さん

暁のヨナを読んで、とても気に入り、作者名から探して読み始めました。ギャグの要素が強いですが、主人公がかわいいので、ぐいぐい引き込まれていきますね。個人的には、昔、ポンペイの壁画展というのを見に行ったことがあったので、前世の回想シーンなど、とても楽しかったです。ラブコメ好きな人に、おすすめです。