みんなのレビューと感想「後遺症ラジオ」(ネタバレ非表示)

読み込むほどに味が出る

レビューでは今のところ低い評価となっていますが、読み込むほどに物語の面白さ、構成の巧みさが感じられます。

極々短いお話がいくつも繰り広げられ、それぞれは関係無さそうに見えますが、読み進めるうちに、ある村の土着信仰へと繋がっていきます。
    謎が多く不気味な信仰。
    舞台は都会だったり田舎だったり。
    時代背景も、現代だけでなく戦後、あるいは吉原が登場するなど時をこえたエピソードを垣間見ることができます。
    ある程度まとまった長さのお話が読みたい人には物足りなく感じるかもしれません。また、ブツブツと途切れたようにお話がいくつも続くのはストーリーが分かりにくくイライラしてしまうかも知れません。

しかし、「あの時のあの話はここに繋がってきたのか!」という体験が好きな人や、絵や台詞などで瞬間的にぎょっとする感覚が好きな人にはきっと楽しめると思います。
    十分怖いです。

☆ひとつ少なくしたのは、どなたかのレビューにある通り、消費ポイント数がページに比べやや高すぎるように感じられたからです。

読まなきゃよかったくらい怖い

文字化けとか、音楽の逆回転みたいな気持ちの悪い吐きそうな怖さがある。
    途切れ途切れの話の進め方も苛々して、そこがまた気色悪いし、ついつい続きを読みたくなる。始まりの謎を知りたくなるというか…
    なので、話は凄みがあるし、気味の悪い怖い絵の時は凄く独特の上手さがあるとおもうんだけど、いかんせん、人物の表情とか描き分けとかがギャグ?っていうくらい古臭い…
    なんというか、アシスタントさんが
    描いてるみたいに差が激しい
    配置の気味悪さでゾッとさせる絵は凄いと思うんだけど…
    好きではないけど(好かれたくない話を描いてるのだろうから当たり前か)鬱になっちゃいそうな、独特の世界は持ってると思う
    感受性が強くて、読解力のある人は怖すぎると思うから見ない方がいいかも…
    私もつい、読んでしまったけど、悪い夢を見そうで結構、後悔…
    そういうの、求めてる人にはお勧めですけど…

by 真早

消化不良感が 後遺症。。?

私は あまり怖くなかったですが
    カーテンや扉の隙間 ガラスに映る影
    木目が何かに見えて ドキッとする人には
    怖いと思います

『おぐしさま』という土着信仰を根っこに
    過去と現在が交錯しながら ストーリーが進みます
    伏線 拾い集めながらのオムニバス形式は
    けっこう好きなのですが。。
    人物の描き分けが 分かりづらく 『誰だっけ?』と
    読み返したくなるので 紙単行本の方が良いかも

突然入ってくるサブリミナルのようなカットや
    頻発に場面が切り替わる途切れ途切れの展開と
    時々 関係ない話も混入され 構成が あまり
    上手くない
    読む人によっては 何なんだろうと 消化不良感で
    不快かもしれません

とりあえず もう少し読んでみようかなと思える
    気になり度でした

ホラー漫画らしさ

一応のストーリーはあり、どこでどう繋がるのかという面白さもあるのだが、それは本質ではなく、この漫画には、もっと瞬間的に、感覚的に、ゾッとさせるものがある。
    ストーリーで怖がらせるのではなく、わけがわからないままに、何か、怖い、と感じさせること。
    それこそが、ホラー漫画らしさ、というものではないかと思う。

嗚呼、タイトルが素晴らしい。

by roka

大好物

「呪怨」のような構成で、絵も生理的にエグくて、読めば読むほどに読み手側の想像力が広がります。
    民俗学とホラー好きには堪りません。結末が早く知りたい人は、完結してから一気読みする事をお勧めします。

そうですね

例えば不安の種ですと、一話ごと完結でそれぞれにヒヤリとさせられたものです。

先に書かれたレビューから拝見するとこちらは様々なストーリーが繋がってやがて全体像が見えてくるらしい…ですが、私はせっかちな質で、ショートストーリーでゾッとさせて欲しい。怪談話も簡潔な話の方が強く印象に残るように。

こういう読み方は正しくないのかもしれませんが、やはりそれぞれのストーリーの刺激が弱い、ちょっと物足りないと感じてしまう。やはり都市伝説的なものを視覚化したものが面白い。不安の種が忘れられないのかもしれません。

大きな魚を逃すことになるのかもしれませんが、最後までじっくり進む忍耐が私には足りない様です。

結局よくわからなかった

本編の方が結局色んな情報がちらばっていて、1部繋がったかなと思えるものもあったけど、所々出てくるよく分からない古語のような和歌のようなコメントの意味とか、色んな情報がわからないまま終わりました。
    途中で語られる作者の実話の方がよっぽど普通の形式で書かれていて分かりやすいし怖かったです。
    画力で怖さはあるけど、本編の面白さがよくわからない作品でした。

秘密結社ヤリミナティサシャバスですぅー!

読み進めてまだ朝青龍なんですけど少ない情報でちょくちょく前の人物の伏線になるような場面が出てきましたね唇が二重ハンバーグのマウントディスコングMyサンに髪の毛でウオッシュウオッシュされかけ危うく下のおぐしさまがイキかけました今では朝の日課です続きも続けてイクイクーー!!!

一話一話が短め

はじめは、こんなに短いのに一話?と思っていたんですが、オムニバス形式の話で視点や時代が切り替わりつつも「ああ、あそことここが結びついているのね?」と考えながら読み進められるようになってきました。楽しいです。展開が読めないのと、時代を追うのが難しいので、何回か読み直さないとなおさなさそうです。

恐怖の表現力

皆さんが言われるようにページ数が少ない。
    でも少なくて恐怖が成り立っているのがすごい。じわじわ来ます。なんかお腹のあたりがもやもやするような、どんよりした気持ち。
    日々疲れてる私にはズイズイ心に入ってきました( ´;゚;ё;゚;)
    まだ全ては購入していませんが気持ちが落ちそうなので期間を空けて読んでいきたいですw