みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)

ゴールデンカムイ

原作漫画本もぜんぶ読んでみたい

最初は世界観、当時の背景や地域の風習などついていけない感じ。
    少しづづ、読んでいき、内容をしるにつれ、原作漫画を全部読んでみたくなった。

何冊か読んだ程度だが、読み返すうちに理解でき、面白くなってきて。しっかり練り、構成されている印象。全巻読破目指したい

んー

40話ほどで離脱。これから面白くなるのかな?
    今のところ読み疲れて続きが読みたくて読みたくて、になりませんでした。ハマると一気見しちゃうタイプですが。。

アニメが先だったんで

アニメを先に見ててストーリーのテンポの良さが面白くて、今回たまたまトップページに表示されたんで初めて原作の漫画を読んだ。
    何年か前に原作者の野田先生がFM番組に1ヶ月間ゲストとして出演して「ゴールデンカムイ」についてどれだけの取材をしたかを語ってくれたのをその1ヶ月間ぜんぶ聴き逃さなかった。それなんでストーリーの書き込みはかなり重みはあるしテンポもいい。
    実写版も観た人たちには評判もかなりいいのでぜひ観たい。

実写映画を観に行く予定で、マンガでも無料で読ませてもらえるなら、レビューも高いし、読み始めてみたけれど…
    マンガとしては、男性向け…?
    性別関係ないとしても、わたしには少し読みにくい気がしました。
    もしかして、実写映画を観てから、マンガを読んでみたくなるかもしれません。
    が、いま数話読んでみて…ストップです。
    これ以上読み進める気は起きません。
    読む気が無くなったけど、かといって、この時点で低い評価にするのも申し訳なく、☆3つに。
    (実際は現時点では☆2つくらいではありますが…)

グロさに耐えられず、早々に離脱…

巷で評判になっているし、レビュー評価も高いし、東京で展覧会もやってたし、北海道に旅行したら、あちらこちらにこの漫画のキャラクターの幟みたいのが設置してあったし、何より高校で美術を教えている友人の激推しだし…で、読み始めたのですが………ダメでした…。グロい描写が多すぎる。青年誌って、こういうのもあったなあ💦って感じ。多分、生理的に直視できない。みんな、これを面白いと思って読めるんだ…凄いなあ。当方、わずか10話で離脱です。もっと読み進めれば、この漫画のよさが分かったのかな?自分内尺度では星1なんだけど、全話読んで見ようともせず、序盤の序盤だけでその評価では、あまりに失礼なので、当たり障りなく星3で。え?それでも失礼ですか…。

by Mayaya

世界観がすごい

あまり今まで読んだことのないジャンルの物語でした。でも、すごく歴史を調べて練り込まれた設定を感じて、ひきこまれていきました。主人公のキャラも魅力的で、大胆な感じだけど賢さももちあわせているよう。これからどんどんキャラも増えていって、地図集めも進んでいくのが楽しみです。実話のように感じられるほどリアリティーあります。

ふふ

なんとなくてにとりよんでしまいました。
    せんそうのはなしかな?
    ほんとうのせんそうもこんなにかこくなかんじだったたのか?
    いちわではありをたべるしーんがありますが
    ほんとうにむかしはこんなかんじだったの?っとついつい読んでしまいます。
    少しこわいばめんもありますがきになってつぎっきとすすめてしまいました。

はまる!

映画をみる前にマンガを先に読みました。
    タッチが男性のマンガ風で日頃読まない感じですが、内容が細かく、どんどんひかれていきます。

続きが気になる!

まだまだ無料分ですが早くも魅力に取り憑かれてます。
    最初は血なまぐさい描写が多かったがアシリパが登場したあたりから、森の中の木など自然な材料で創る罠など、アイヌの知恵にうなりながら惹き込まれてます。話も400話以上あるので課金しても読み続ける作品な予感。

面白いが少し難しい

アイヌ民族に親近感が湧くお話しでした。
    北海道を舞台に、隠された金魂目当てに頭脳戦や肉弾戦が行われる中にアイヌ民族の知恵や暮らしが織り込まれていてとても勉強になりました。
    内容がいつも濃いので疲れてる日は読めません。
    アサリパさんの年齢設定が謎です。