みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。」(ネタバレ非表示)

これからの予感

絵も綺麗だし主人公がかわいく、りんたろう君もかっこ良くて優しくて、一緒にドキドキしてしまいました。
    これからが、楽しみです!
    親子ならともかく、どんな祖父母でも孫はかわいくて仕方がないもので、ましてりんたろう君はとても良い子で、おばあちゃんもちゃんとした方なので、あの喧嘩調には少し違和感を感じますが。。

同じ作者さんのセンチメンタルベイベ(前半4話完結)もめちゃめちゃキュンとして男の子が格好良くてお勧めです。彼の眼鏡をはずしたら(2話完結)も良かった。この2つは男の子がツンとして一見冷たい(口悪い)感じで、リンリンとはまた違うカッコ良さでした。

リアルな心情。

日常から垣間離れて冒険できるタイプの作品ではないかもしれません。これといって大きな展開もありません。ただただ、31歳未婚の焦りや、超奥手な思考回路と心理描写が延々と続きます。なのでヒロインの楓香に共感できない人は若干イラつくかもしれません。丁寧な描写力で登場人物の心情が紡がれていくので読み進むにつれ心地良くなります。私も最初は楓香のマイナス思考に少々イラッと来てましたが、段々と自然に彼女を応援したい気持ちに変わっていきました。娘が幸せならそれで母も幸せ、結婚しようがしまいがね。お母さんの言葉で楓香の心がやっと開放され成長します。穏やかなエンディングにほっこりしました。お似合いの二人です! きっと今後も何度か読み直す作品だと思います。

凛太郎

元カノが弱ってて、、、というよくあるパターンだけど、凛太郎やり過ぎ。元カノと1日デート、家にも泊める、抱き締める。これは現実世界では「二股」に近いです。年齢の話での突然のキレ方にもひきました。
    主人公、軽く扱われてない?付き合い始めの彼女への対応じゃないよコレ。大丈夫?
    絵は好きなので3つです。

お母さんの言葉が

刺さりました。

ヒロインが自分優先で為ではなく、お母さんに孫を見せたい、とか、早く結婚して周りに追いつかなくては、とか、他の人の尺度に合わせようとしていたこと。
    そのせいで若い彼氏に素直に甘えられないこと。かなり年上だし本心を言えば嫌われてしまうかも、と弱気になり卑屈になっていたこと。

自分で決めて生きていくんだよ、とお母さんが言ってくれた事でヒロインも読者もハッと思う事があると思います。

ヒロインが悩んでばかりで本当に幸せなのかと心配して読み進めましたが、母親の一言で大切なことに気づき、勇気を出して幸せになれたので良かったです。

始めこそ楽しく読んでましたが

主人公の性格が鬱陶しくなりました。話の展開も、ゆっくりと思えたのが、もういい加減にして(笑)
    何事も度が過ぎると良くないですねぇ。
    恋愛ものなのに、主人公の煮えきらない悩みシーンばかり。自己完結で恋に恋するお年頃ですか。私が読みたいのはポエムじゃなくて、恋愛相手ありきのお話なんですよね。年の事も、今の時代そこまでしり込みするほどの障害とも思えなくて
    で、やっと相手と意思の疎通‼と思ったのに、たいした盛り上がりにもならずガッカリというか拍子抜けで、もう続き読まなくていかなぁ。

某人気マンガにそっくり!

30代で処女、酔った勢いで喪失、相手が大学生…って、どっかで聞いた事ある話だな~と思いながら読みました…が、相手の凜太郎に共感できない‼
    ヒロイン、大切にしなさすぎでしょう。
    彼女が必死になってて不憫に見えます。
    絵はかわいらしいし、ヒロインの気持ちの描き方もいいのですが、もっといい男はすぐ近くにいるよ!と教えてあげたいです。

これからの描き方で課金するかもですが、とりあえずもういいかな。

しあわせに

なってほしいな。ちょっと年下彼の行動は、いやかなりデリカシー無さすぎてドン引き&逆ギレに?????しかなかったけど、勝手に誤解の拗ねには呆れました。若さですかね?あの奔放な行動は(汗)やだなあたしだったら。主人公の気持ちもよく分かるし、とりあえず若輩彼氏にも分かってもらえたし良かったかな。そ、何も結婚前提じゃなくとも良いんだよ!そうなるかもしれないしね。お互い真面目に付き合ってれば。無理矢理結婚にこじつけて、終わりとかにしてないのがリアルで良い!

続きが気になる

2人の淡い恋がどのように深くなるのか。
    ヒロインの年齢だと結婚なしで付き合うってかなり勇気いるのに初彼が年下とはハードルが高すぎる。そして紺野先生がどんな立ち位置になるか気になる。それにしても凛太郎くんの元カノに対するあの感じはないわ〜と引く。無神経。たまに凛太郎くんの表情が冷たくみえるのが苦手。

続きが気になる

優しいしお金持ちだし、紺野さんとくっついてくれないかなー。
    凛太朗は主人公を小馬鹿にしてる感じがして、好きじゃないです。
    大学生が「忙しい忙しい」って、どうとでもなるでしょ。
    それを受け入れてる主人公もどうかと思うけど。

展開はのんびり

違う。丁寧なんです。
    初カレということで早々にくっついておだやかなイチャイチャラブラブが見られるかと思ったら、そうでもないです。
    主人公がとても可愛くてほのぼのします。
    登場人物もそれぞれ個性豊かで、物語にのめりこめりやすい!

主人公がはやく幸せになれるといいなー
    まだまだこれから展開していくかな?という感じです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,800件