【ネタバレあり】ダイヤのA act2のレビューと感想

スポーツ物の中では、最高!

アニメからこの作品にはまってしまい、今ではマガジンで連載を
    追いかけないと気が済まない状態に陥っています(笑)
    青道のメンバーは、陰湿なところがなくて、みんな才能だけではない
    努力を惜しまない姿勢に、虚構の物語だとわかっていても感銘を受けず
    にはいられません。監督が素敵だし、主人公の栄純もまさに「主人公」。
    ついにエースナンバーをもらう瞬間に、手が震えている描写を読んだときは
    こちらも胸が震えてしまいました(笑)
     降谷くんが才能に溢れているのに、少し自分の内にこもってしまうキャラ
    として描かれていますが、才能が有りすぎて孤独に中学時代を送っていた彼
    と、彼ほどの速球は投げられませんが、野球を好きで、仲間がいないと野球
    ができないと知っていて、仲間が下手でも決して腐らず、奢らず、いつも外へ
    気持ちが開いている栄純との対比も見事で、お互いがお互いを尊敬しあい、高
    め合う姿をずっと見ていたくなります。そして、その二人にとってとても大切
    な「女房役」である御幸一也、この3人の魅力的なキャラがこのⅡでもさらに
    成長していくところが見逃せないですよね。鉄壁の2遊間コンビも恰好いいし、
    一人一人のストーリーが丁寧に描かれていくところが本当に面白い作品だと
    思います。連載の方はいよいよ夏大会の佳境!!御幸たちの代でとにかく稲実に
    リベンジして、夏の甲子園に行ってほしいと願うのは私だけではないはずです・・・。
    続きが気になりすぎる物語!(そしてアニメ4期も是非是非やってほしい・・・。)
    ★5つでは足りないぐらい大好きです!

by Eaucari

こちら続編ですので「ダイヤのA」最終回とすぐに話がつながってます。
    始まり方が最終回のすぐ続きから読めるようになってて、次のページみたいにすぐ読める。

試合開始とともにact2が同時に始動する。
    このワクワクする始まり方がなんといっても個人的にはたまりません!

新2年生・沢村や降谷たちもついにセンパイになります。
    新1年生たちが入ってきて、青道に来てはじめてできる後輩。

みんな進級して大人っぽくなったとかけしてそんなことはなく、前とほとんど変わらない。
    おなじみのキャラのままで嬉しい。

沢村たちが新入生と仲良くなるまでの話と、
    そして色々あった末に、新入生と上級生が仲良くなってチームがまとまってからの話。
    どっちも面白いです!

御幸くんやゾノたち3年生と野球ができるこれが最後の夏になると思うと…。
    ちょっとフクザツな気持ちになります。

粒揃いの新一年生

前作で秋大優勝した影響か優秀な一年生が多く入ります。
    キャッチャーの奥村(御幸の後継候補か??)は当初、主人公沢村につっかかりますが、手懐けるのが難しい野生のオオカミ→ハスキー犬へと見事な変貌をとげます!その過程が面白い!!

沢村も当初、東先輩やクリス先輩につっかかっていったので今度は逆の立場になって、更に成長していく感じですね。

エース争いをしていた降谷とも、最初はただのライバルに感じましたが、後半ではお互いを励まし合い高めあえる深い友情を感じます。
    (一緒にお菓子を買いに行く程仲良くなったのにはびっくりです。)

とにかく見所がたくさんありすぎて、何回読んでも楽しめる素晴らしい作品です!

熱いスポコン!

正直、今まで自分が運動音痴ということもあってスポコン漫画に興味はなかったのですが、好きなアーティストがアニメ主題歌を歌っていたので軽い気持ちでアニメを見たらビックリするほどハマって、原作も一気に読んでしまいました!
    そして野球が好きになりました!
    前シリーズより更に選手としても人間としても成長していく主人公達や、チームの絆が深まっている雰囲気が感じられて素晴らしいです。
    主人公を始めとして、それぞれの人物の努力や葛藤がより伝わって来る気がします。
    みんな良い子だし頑張ってるし、みんな試合に出れたら良いのにって思わずにいられない。。。
    でも、主人公がエースナンバーもらうシーンは感動感涙!
    このチームで甲子園行って欲しい!

本当に面白い

高校野球のまんがでダントツで面白いと思います。
    青道メンバーだけでなく、他校のメンバーも魅力的なキャラがたくさんいて頂点目指して頑張る高校球児の姿に胸が熱くなります。

沢村の成長っぷりは本当にすごいし、球を受ける御幸も本当に頼もしい。
    試合のシーンは本当に試合を観ているかのようにのめり込んでしまいます。

強くなりたい、勝ちたいという高校球児の一生懸命さに感動しっぱなしです。

素直に面白い

どの選手にもドラマが有ながらも、けしてス―パ―ヒ―ロ―ではないリアリティさ。
    普通よりちょっと頑張る高校球児の姿に好感が持てます。
    栄純の天真爛漫さが時にうざくも可愛い!

星一つマイナスは最後の尻切れトンボ感が拭えないせい。
    叶うなら甲子園まで描き出してほしかった~!

熱い高校野球

スカウトの目に止まったことにより、仲間と離れて全寮制の野球部がある高校に入った主人公が仲間と共に甲子園を目指す物語です
    自分は最初の方しか知りませんが、同じ野球員達とお互いに認め認められ成長していき、最初は落ちこぼれ?扱いだった主人公がチームの中心メンバーになっていく感じがすごく好きです
    絵の迫力もあり、要所要所で熱くなれます!

最終回で全てぶち壊し

最終回で全部ぶち壊しだよ。
    初代から見続けてやっと澤村の努力が報われエースナンバーも手に入れて世間から評価されると楽しみにしてたのに、結局決勝戦では降谷が好投、沢村はパッとしない内容、おまけに怪我で復帰は3回戦中継ぎ、この先を想像しても怪我明けだから大した活躍もせず世間の評価は降谷一色になるイメージしか湧かん。
    イナ実を最後にするなら何故沢村を活躍させない?そして何のための怪我?
    マジで意味わからん。

最高です

スタートから拝見しました
    アニメからのコミック派です
    特に御幸ファンです
    伝説の野球マンガですね(^o^)/素晴らしい
    青道以外の学校や各年代に主役級が勢揃いなので読み甲斐有りですね
    卒業後のプロ入りや進学など球児たちの未来が気になります
    続話に期待
    感動をありがとうございました

野球のルールを知らなかった主人公が、ここまで成長してついにact2まで巻数が出て嬉しいです。
    春の甲子園後の話になり、より貪欲に主人公はエースを目指して強くなろうとしてます。
    チームメイト達も更に高い目標を持ってプレーしてます。
    熱い野球漫画です。