【ネタバレあり】深夜のダメ恋図鑑のレビューと感想(3ページ目)

男女ともにダメ恋

世の中色んな男性がいるんだな~と勉強させてもらいました。
    女の子たちがダメンズを蹴散らす様は、話によっては確かに笑えてスカッとする所もあります。
    でもその女の子たちもなかなかダメ女だな~と全部読み終えて思いました。

少女漫画の子は初めからイライラして好きになれませんでした。同棲してる子はもう別れるんだろうというエピソード後も結局付き合っていて、ああこの子も残念なタイプなんだな~と少し悲しくなったり(笑)

良い作品だと思います!!まさにダメ恋図鑑!!

by akiiira

下品過ぎる。

言いたいことや正しいことをズバズバ言えばカッコ良いなどと勘違いしている時点で根性が下品極まりない。

例に挙げられている男性達は、現実の世界においても男の面汚しでしかありません。
    本当に実在するなら、の話ですが。
    そんな極端にディフォルメされた男性を口汚く罵倒して悦に入っている貴女は何様なのか?素晴らしいつもりなのかと問いたいです。
    この漫画を喜んでいる方々にも同様に。

現実の男性はここまで言われて大人しくしているとは限らない。
    一歩間違えたら取り返しの付かない「事件」に発展してもおかしくないのだから。

正しい・間違っているという問題以前に、人様への悪口雑言を楽しんでいること自体が自身の人格と品性を貶めていることを心掛けるべきです。

この漫画をだけでなく、最近女性を必要以上に賛美し、必要以上に男性を卑下するテレビ番組やCM等が目に余る。
    もはや男女の対立を煽っているように思えてしまいます。

面白いけどちょっとイラつく

大げさにはなってるけど、あるあるとかいるいるとか思いながら面白く読めました。絵も綺麗。
    ただ、同棲してる子がなんだかんだ彼氏と別れないのが理解できないなー。こうやってズルズル付き合うタイプの人も世の中にはいるのかな、わたしには理解できないけど。
    あと王子可哀想。
    面白いけどちょっとイラつくって感じです。それも面白さのうちなのかも。

面白い!!

ダメ男たちが本当にダメすぎて笑える!
    特に佐和子の彼氏の諒くん酷すぎる(笑)
    それを滅多斬りにする佐和子カッコよすぎる。
    普通に社会人として生きていたら、漫画そのまんまとはいかないまでも、ある程度「ダメだなコイツ」って男に出会う時はありますが、こんな風にバッサリ斬れたら気持ちいいだろうな〜。
    ダメンズにイラッとしたあとに女子がスカッとさせてくれるので、読んで損はないと思います。

by tamahan

3人の女子会よ永遠なれ

とは思うけれど。
    3人それぞれ違う人生の着地点に着いて最終回を迎えられたことに満足しています。(こういうところが上から目線とか言われるのかな)

連載初期から楽しく読んでいました。特に初期のほうが、まとめサイトのネタとか言われて評価もまっぷたつ。どちらの意見も、なるほどと頷きたい部分がありそれも面白く読んでいました。
    作品としては、3人のエピソードだけではなく、既婚者の本音、友達の彼氏、彼氏の友達などの人間関係の広がりが出てきたところから、スカッとな解決だけではなく、「そうなのか」という目線が出て来たとから、深みが増したと思っています。
    DV男へのガイドラインとか父親教室のマニュアルになればいいのに、という展開や名言がてんこもりでした。
    個人的には、最終回近くの、旦那のごはんの心配で病後もゆっくり休めないのに、それでも結婚賛歌の田舎の親戚の話は、押し付ける側と押し付けられた側の目線、どちらもわかりってしまうとどうしようもなくリアルで、キツかったです。
    世の中はもう令和なのに、と思うけれど、生きてきた時間で得た価値観を手放すのは、自分の人生の時間なので、踏ん切りという言葉で簡単に割り切ることはできないものです。
    女性に参政権が認められたのは昭和になってから。男女雇用均等法になってまだ50年経っていません。それを思えば…
    ネットの広がりはイコール視野の広さではありません。価値観はもっと遅れている…認めることは苦しいものです。
    この作品はそんななかで、女性はもっといきいきと生きられる未来が広がっていると示唆する、女性賛歌の作品だと心から思います。

長年のモヤモヤが浄化された

長年、仕事して家事して育児して休む暇もなく動いているのに父に怒鳴られつづけて自分を曲げて生きる母を見て育ちました。
    それが身体に染み込んでて、結局私も似たような人生を甘んじて受け入れるしかなく生きてきたので、特に円のターンは痛快です。

長年飲み込んできたモヤモヤが言語化されて、バッサリ切られるって、すごい…!!

佐和子のは、独身なんだから別れればいいじゃんと思うけど、結婚しちゃうと諒くんみたいなヤツに絡め取られて逃げられないのもすっごい分かる…!
    うちの父も、家事一切せずは当たり前、仕事はできず、パチンコばかりやって、妻子にはお金渡さず、ひとり海外旅行三昧。

このお正月の帰省時も父に嫌味を言われたけど、今回はまどかちゃんのお陰で、(てめーの言ってること外でやったら犯罪だからな)って心のなかで一蹴できました!

スカッと‼️

女子の皆さん、日頃の何気ない日常の内に塵芥のように積もって積もって、モヤモヤしていた気持ちがここでスッキリ‼️
    最初、絵柄もタイトルも、そこまで特徴ないかな?って思ってたけど、無料分に誘われて読み始めたら
    ハマった!どストライク‼️
    絵も大人かわいい感じ?で、登場人物の年齢設定も、無理がなくて(まあ、元ヤンであの雰囲気と知性は少し出来過ぎで羨ましさすら感じるけど)リアルさもいい具合にあるデフォルメさで
    てか、現実の世界では、もちょっとわかりづらい形でこういう事あるよね〜(男もここまで単純に悪者になりたくないと小賢しく振る舞うから!)
    だから、なーんだかモヤっとしたものが胸の奥に知らないうちに溜まってる事ない?
    この作品読んでたら、「あ、もしかしたら、コレとおんなじだよねー、結局さぁ」って気づいて、読み終えるとスッキリスカッとした私です
    こっちが悪いみたいにうま〜くすり替えられてるんだー!って
    実際には結婚なんかした日には、男も小賢しくすり替えるのさえしなくなるから、ほんっとたち悪い
    って言う男、いーっぱいいるので、どうぞ皆さま、独身のうちにこの作品を読んで、少しでも「ん?」って引っかかったら、今のお付き合いの再考の機会かも⁈
    3人のそれぞれこれでもかと言うくらい辛辣な物言い、私もしてみたい〜‼︎彼女たちのように、キレッキレになれたらいいのになぁ...いろいろこわくて現実は甘くないぜツライ

どれも心当たりのある

円さん、佐和子さん、千代さん、それぞれ出会う男の種類は違うんですが、なんだかどの男にも心当たりがみんなあるのではないでしょうか。それらの男は、一概にダメ男とは言えず(まあ、よくいる普通の男性という場合も)、恋の需要と供給があっていない場合なだけであったり、単に理想の恋愛ではないという意味で、「ダメ恋図鑑」というタイトルにとても納得です。

例えば佐和子さんの同棲している彼は、甘えん坊でずうずうしくて、だらしなくて、勝手ですが、そんな彼を叩きのめしながらも彼女は切りません。そんなダメ男をどこか許してしまうのですが、多分そんな恋自体をダメだなと思っているんですよね。千代さんだって、王子様になろうとする彼は健気です。でもそんな彼との現実は(漫画なのに)必ずしも漫画のような美しいものではない。当たり前なのですが、そこにその度に幻滅しては、理想を追い求めるようなダメな恋を続ける千代さんがいる…。

このシニカルな笑いがたまりません。あとで自分も変わらないと思いながら、笑ってしまう。でもそんな3人がどっぷりハマって盲目になるような恋も見てみたいと思ってしまうのは、私だけでしょうか。

セリフにムダがない!

痛快です.たんに「成敗!」となるだけでなく,
    その場にその男に(時に女に),ぴったりの言葉が投げかけられるからなんだと思う.

円が処女だと聞いて「そんなんでいつもえらそうにしていたの!」と驚く市来くん.
    そこに円の返し,「自分の価値が男にチ〇コいれてもらうことで決まるとも思わないから」
    あれはいいですね.なんて地に足ついた言葉なんだ.

独身三人のお話も楽しいですが,個人的には,ゆうちゃんの言葉が
    一つ一つ,深みがあって身に染みます(番外編となっていますが).
    育児が大変だと話す妻に,「それなら俺が主夫やろうか,その分,一生仕事やる覚悟はあるのか」と迫る夫.
    普通ならここで,ぐっと言い返さず妻に不満がたまる場面なんでしょう.でも,これは違う.
    妻が「詭弁をいうな」と言い返す.夫が,仕事をやめて家事育児本気でやるつもりない,その能力もないと見抜いているから.
    なのに実現しっこない仮定をもちだして….
    そうだ,この言葉を,私は探していたんだ.

世の理不尽さにもやもやとしているみなさん,
    ここには,たくさんの武器がつまっています.
    自分のものとして,生きやすく生きていこう!

by conezu

夫の役目、妻の役目が共感しすぎた

全話持ってます。
    どれも面白いけど、まさに佐和子と諒くんの関係が私と夫そのままです。さすがに家賃を払ってないんだよ…!のくだりほどは頭おかしくないですけど、まんま旦那。
    加えて浮気経験あり。まあこのあたりは私の見る目が無かっただけという話ですが…。

夫の役目、妻の役目はあまりにも共感。
    まんまうちの夫婦。私もフルタイム、ハッキリ言って収入も私の方が上。生活費ほぼ折半。家事育児全部私。
    だがしかし子どものことは母親の役目、男は休めない。しかし自分が37度にも満たない微熱の体調不良でも会社は休む。オレ具合悪いから何もできない。
    普段から元気な時も家事育児しない。夫が専業主夫になったところで家事育児能力ゼロ、自分に負担が来るのは目に見えてるという、ゆうこのセリフ外の書き出し。

本当にこんな男、多いと思います。
    お前が順調に出世をするうえで、私が裏で頭下げてること忘れんな!のセリフは本質と言えるでしょう。
    この話は世の中の人にもっともっと知ってもらいたい話だなあ。
    ただでさえ小さい子がいるママは、専業だってストレスたまるし大変。そこに仕事が加わって責任もあるのに、女は男より責任軽いみたいな風潮は間違ってる。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全2,875件