みんなのレビューと感想「CLAYMORE」(ネタバレ非表示)

CLAYMORE

最後に

最後に救われる

若い頃に初めて
    クレイモアを目にした時から
    その瞳に魅せられた。

弱いながらに強くあろうとする姿も
    最初から強かったわけでもなく
    強い想いと行動で
    何とか強さや仲間を自分を
    少しずつ手に入れていく

基本的にはキャラクターは似ている
    だからたまに混乱する
    しっかり名前とキャラクターを覚えなくては
    あとあと名が出てもわからない笑

それでも読んでしまう
    大した漫画です!笑
    この話には…沢山の魅力があって
    読んでよかった。

本当の強さとは何かを教えてくれる物語

長い作品なので、もしハマってしまったらかなりポイントを消費するなぁと思い購読を躊躇いましたが、昔少しアニメを見たことがあり、結末までをきちんと見ていなかった為どうしても気になり、無料公開の52話分を読んでみました。
    結果あっさりハマり、全話購入して読了しました。
    主人公クレアと仲間たちの成長、結束、友情、失われてゆく命、そしてかつての戦士達との共闘。
    途中かなりの間主人公不在で話が進んでいたにも関わらずそれが全く気にならず、どんどん熱くなる展開に引き込まれていきました。
    そしてラストのテレサとクレアのやりとりにはただただ涙。

この世界が救われることなど無いのではないかと何度も絶望しかけハラハラしましたが、なんとも素晴らしい終焉でした。
    銀眼の戦士達とひとりの色付きの戦士、人ながら勇敢に戦った戦士達、そしてプリシラ。全ての登場人物達に惜しみない賞賛を送りたい気持ちでいっぱいです。

強さとは決して肉体に宿るものではなく、心に宿るものだということを描いた良作です。
    素晴らしい作品をありがとうございました。

by voc

バトルものなのに絵が綺麗!

そして、主人公クレアが人として、女性として成長していく過程、仲間との出会い、戦い、別れ、全てに引き込まれ一気読み必須の大作です。

長い話なのに最後もしっかりしていて、途中までの内容が内容だけに結構救われます。

ぜひとも彼女達の魅力にハマって下さい。
    アニメもおすすめです。

一気読みしました

まず40話くらい読んでみて欲しい作品。 仕事中も続きが読みたくて仕事が手につかない、寝不足覚悟で深夜読みふけってしまうほど。
    絵の綺麗さ含めストーリーも素晴らしく、ラストもモヤモヤすることなく読み終えれる内容、かなりおすすめ。

31年ぶりに八木先生の作品を

まだ、読んでる途中ですが
    スゴク絵が綺麗で上手で展開にも夢中になってます!!
    自分は31年前に八木先生のデビュー作?
    赤塚賞入選のアンデッドマンを読んだきり
    でした

ホラーギャグになっていて、自分は結構好きでしたので、31年経っていてもまだうろ覚えですが覚えています

確か、主人公はアンデッドの身体を手に入れたので不死身なのですが、どこかおマヌケで笑えるホラー作品だったハズです

飛ばされた首を後前反対に接合して、復活してしまい、真剣白刃取りに失敗して顔面を切られてしまったり、なかなか面白かった記憶があります

それからは、八木先生の作品を見る事もなかなかなく月日が流れて行ったのですが、最近、本当にたまたま試し読みをさせて頂いたのですが

まず、画力の凄さに愕きました
    先生の個性的な絵なので人物を見ただけで、すぐ八木先生だとわかるのですが、昔の名残もありつつ凄くパワーアップされていて、どれだけ努力されたのかと愕きました、八木先生は本当に鬼才だと思います

先生は本当に、アンデッドとか好きなんですね
    つくづく思いました

あれから31年、先生の事を思わずWikipediaでも検索して見てしまいましたが、まだ現役で漫画を描かれていて、年齢は53歳で年期を感じまだがんばっておられた事にとても感動しました

自分は今まで、面白いと思った漫画でもファンレターは数名の方にしか書いた事がありませんでした、それももう数十年前です

数十年ぶりに、ファンレターを書きたいと思いました、八木先生が読んで下さったら嬉しいです

これこそが、プロの漫画家だと
    画力やストーリーすべてに、まだ読んでいる途中ですが、スゴく感動して夢中になっています

こんなに感動したのは久しぶりだと思います

話が進むにつれて面白くなる

一巻を読んだ時点ではあまりハマらず、フェードアウトしそうになったけど、友人から絶対面白くなるから!って言われ読み進めてみました。期待以上の盛り上がりで、一気読みしてしまいました。ストーリーだけでなく画力もグンッと上がり、戦士達も美しくなっていきます。登場人物それぞれの過去や心情も繊細に描かれていて読み応えが凄いです。ぜひ登場人物の1人1人に感情移入して読んでもらいたいと思います!

by mulksak

盛り沢山!

バトル、ファンタジー、ダーク、ややグロさ、恋愛、友情と、もりもりです。絵もステキ!!
    あまりの絵のステキさに全巻単行本をかってしまったくらい。。。

テレサ出てきてからが、面白いかと。クレアテレサには泣かされました。涙腺弱めなんで、やばかったです。
    最後がシリアスなんだかギャグなんだかわかんなかったけど全体的に良し笑

これぞシスターフッド&7人の女騎士

最高です!!女性たちの強さ、思いやり、しなやかさ、母のような愛…今まで多くが男性だけで語られてきた戦士物語が、シスターフッドの側面を加えることで、新たな深みを増したように感じます。
    男性では「性的快楽に似た衝動に抗えず」失敗した半人半妖の覚醒の境地を女性たちが時に命を掛け手を取り合いながら律し、制していく、、現実社会への強いメッセージではないでしょうか。
    戦士物語としてもいいですが、女性へのエンパワメントもわたしは受け取りました。少年誌が変わってきたなぁという印象も受けます。
    中盤からは、七人の侍ならぬ7人の女戦士たちの物語になっていきますね。
    オトコの歴史を塗り替える、アンチテーゼのようにも感じました。
    マジでハマりました!課金に悔いなし!

by わd

大好きな漫画

アニメや映画になって欲しい!アニメで見てた頃は、私は独身だった。今は家庭を持ち、子供が居る。そして、剣に興味のある息子。クレイモアは、とっても面白いのよ。と、少し電子書籍を読ませてみると、結構、読んでくれたので、有料のアニメを観せました。そしたら、ハマってくれました。私が結婚してからクレイモアの単行本を読みに漫画喫茶へ行ってたけど、結婚後は、読む暇が無く、今に至ってしまった。最終巻があるのかも今もわからず、もう一度、最初から読もうと思います。オススメの本なので、みんなにアニメや本を読んでもらいたい。クレアの声優さんは有名な方なので是非ともそちらもオススメしたい。

by KISS ME

妖魔と戦う美しい女戦士。

クレイモアと呼ばれる妖魔の血肉を取り込んだ半人半妖の女戦士が妖魔を相手に戦っていくお話です。
    絵のタッチが繊細で美しいです。
    クレイモア達の戦闘シーンも美しくてカッコいいです。
    主人公のクレアを始め何十人ものクレイモアが登場しますが、それぞれが見た目も性格も違う魅力を持っていて読んでいて楽しかったです。
    悲しくて辛いエピソードもありましたが、人としての生き方を考えさせられる部分も色々ありました。
    クレイモア同士の友情にも感動しました。

by 蒼瑚