【ネタバレあり】涙雨とセレナーデのレビューと感想

絶対読んでほしい!

単行本4巻まで大人買いしました。
    月刊誌kissで連載されているんですが、奇数月のみの隔月連載で、なかなかのスローペース。それだけが残念です。

高校生の主人公・陽菜(ひな)が、明治時代にタイムスリップすることから話しははじまります。
    タイムスリップにもたくさんの謎が隠されていて、普通の少女マンガにあるお話しとは全然違います。

さらに、困窮した華族・雛子(ひなこ)と、金持ち平民・孝章の婚姻問題。
    平成から飛ばされた陽菜は、この孝章に恋するんだけど、ほんと切ないんです。
    切ないっての通り越して、悶絶する(>_<)

さらにさらに、孝章の父が経営する貿易会社の裏事情・アヘンの密売や、孝章の父の策略が恐ろしいし。
    そこにいろんな人が巻き込まれて命を狙われたりで。
    闇は深く、サスペンス要素てんこ盛りで、ハラハラドキドキ、キュンときて、もう心臓が痛いです。

ただ最初だけ読むとイマイチだな~と思うかもしれません。
    同じタイムスリップもので、アシガールを読んだときもそうだったけど、最初の1~2巻は序章のようなもので、本題に入るためのお話しって感じがします。
    涙雨も25話ぐらいからやっと話の本筋に入ってきた、というか、ようやく主要人物が出揃ってきた感じがします。
    ストーリーはすごく練られていて、タイムスリップの謎、幼い頃の記憶、アヘンや裏世界、たくさんの伏線がはりめぐらされていて、引き込まれ感が半端ないです。
    アシガールと違うのは、主人公陽菜の恋がほんと切なくて、ハッピーエンドで終われるかどうか最後までわからないこと。
    でも前向きで明るい陽菜だから読みたくなってしまうんです。
    そして、アシガールの若君がイケメンだったように、涙雨の孝章もほんとかっこいい。
    いや、もうなんだコレってぐらい、ほんとかっこいいんです。
    ガツンとやられます。

大好きな作品です❣️
    この先生の作品は初めてですが、ハマってしまいました。
    全体に漂うレトロ感や、登場人物たちの表情の描き方が素晴らしいです。そして、内容も
    さながら、セリフや気持ちを表す言葉の表現の巧みさに脱帽です。心に残る言葉がたくさん出てきます。

なによりイケメンのたあくんがクールで優しくて、一途で健気でセクシーで素敵すぎます。
    最近はヒロインと気持ちのすれ違いが多いところに来て、ハプニング続きで、なかなか会の発展がなくて残念ですが、、
    ハッピーな2人のラブラブなシーンを早く見たいです!
    おすすめです!

切ない……(´;ω;`)

いわゆるタイムスリップものなのですが、飛ばされた世界にいる自分(ヒナ)と瓜二つな雛子の存在、雛子の婚約者であるたーくんとの再会(これ重要!)、たーくんのお父様の会社の闇、雛子が恋する謎の書生、書生が所持するペンダント……。
    いろいろ伏線がはられていて、読み進めていくうちに、これはラブロマンスものなのか、スリル満載のサスペンスものなのか、わからなくなってしまいます(笑)
    平成の世界では部活の先輩が大好きだったけど、タイムスリップして、ヒナを雛子と思い、守り慕ってくれるたーくんに心が揺れるヒナ。
    だけど、たーくんは自分ではなく雛子を慕っているのだ、とこの気持ちに蓋をしようとしているヒナを見て、切なくて涙が出ます。
    本当に面白いお話なので、引き込まれていくこと、間違いなしだと思います。
    できることなら、ヒナ、雛子、たーくん、書生さん、みんな幸せになってほしい……!
    はやく続きが読みたいです。

胸がキュンと(^^)

お試しを見て、すぐ続きを買ってしまいまた(*_*)
    久しぶりにコミックにはまってしまいました(..)
    タイムトラベルで過去の時代に遡り、そっくりの令嬢と出会いそして、過去に何故か、会ったことのある青年に出会ってしまう。
    この時点で、ワクワクドキドキ、たまりません~(>.<)
    一気に読み進み、つぎが気になって、気になって(*_*)
    スリルとサスペンス(^^)誰が見方か、敵か?
    楽しみです。
    ヒナは現代に戻れるか!

結末が読めなくてハマる。

89話まで読みました。
    主人公のヒナがタイムスリップして御曹司の孝章と出会い(幼少の頃にも一度しており実は再会であることに後気付く)、自分とそっくりな雛子(孝章の許嫁)に勘違いされ物語が展開していきます。
    孝章は幼少の頃に会ったのを雛子と勘違いし想いを寄せていたのですが、雛子とヒナが会っているところを目撃し本当の想い人はヒナだったことに気付きます。

二人の恋愛話と並行し、タイムスリップの原因、雛子と想い人武虎との恋と秘密、孝章の家の会社(本郷貿易)の裏事情や実母の過去、途中から登場する菊之進とその姉(サナエ)、おそらくサナエを想っていたノアをめぐる話、ノアの会社(超曲商会)と本郷貿易の因縁等が複雑に絡み合いとても面白いお話です。

会社同士の因縁を調べる為に動くうち、菊之進もヒナに惹かれていきます。自らの過去を知る為もありますが、叶わぬ恋ながらあらゆる場面でヒナを助け、傷付きながらノアに向かっていく菊之進は個人的に切なすぎる。

孝章と心は通じ合っているのに「未来へ帰れば記憶を消さなければならない」と言われ、ハッピーエンドになるのか終盤になってもわからないです。

登場人物の心が皆それぞれ色が違えどまっすぐで、それ故にすれ違ったり交わったり。皆幸せになって欲しい。

台詞使いも魅力的。話しながら思う心情表現も巧みで引き込まれます。

早く続きが読みたいです。

孝章様

もー本当に孝章様がカッコよすぎて…
    毎回キュンキュンです‼

こういったタイムトラベルのお話は初めて読みましたが、孝章様が本当にカッコよすぎて…はまってしまいました。

でも、最後まで悲恋なのかな…
    産まれた時代が違うから、本当に結ばれるってことはないのかな…
    辛い…切なすぎて、胸が苦しいです…

こんなにも一途に一人の人を思い合えるって本当に素敵なことですね。
    心が洗われます

でも、ヒナはなんで孝章様のお屋敷にタイムトラベルしたのかな?
    何か意味があるんだろうけど、、
    ヒナは雛子の子孫?まさか…孝章の子孫?
    しかも武虎はなんだろ?
    本当に謎か多すぎて‼
    早く続きが読みたいです。

最初はストーリーが理解できずに…それでも読んでいると、少しモヤが晴れてきて、
    でもタイムスリップに、お見合いに、お家の事情なども…
    ヒナとタカアキの恋愛を応援していいものかも迷いながら…とうとう22話まで…
    ひいおばあちゃんやおばあちゃんがどう絡んでくるのか…
    ただヒナとタカアキの恋愛を応援したい、その気持ちは固まりました
    タカアキの願いが叶いますよう、見届けたい思いです
    最初は、話が飲み込めず、戸惑うかもしれません。ですが、あとちょっと読んでみてください

切ない恋と謎解きサスペンスが絶妙

タイムスリップで明治時代に生きる実業家御曹司孝章とヒナの恋。
    同じように未来からやってきた武虎に思いを寄せる孝章の許嫁雛子の恋。

二組の思いがハッピーエンドになったら、ヒナも武虎も自分の生きる時代へは戻れない。。
    明治に生きる孝章と雛子はそれぞれの思いを成就させるには家同士の思惑を超えていかねばならず…。と、どうにもやるせない切なさに、
    読んでいてハートがギュッと掴まれます。

ヒナの言葉にあるように『こんな人好きにならないほうがおかしい』くらい孝章が素敵です。
    素敵なキャラクターは孝章だけでなく、
    ヒナのピンチには必ず手助けする菊之進も裏社会の王子のようでイケてます。

恋模様だけで話は展開するわけではなく、
    孝章の会社の裏取引と菊之進の姉の死亡の真相を探る展開も絡んできて、グイグイ話しに引き込まれます。

ヒナが持っていたネックレスは誰が現代に戻ってきた証拠なんだろう?
    日吉先輩は実はヒナが明治で出会った誰かの孫?
    と、妄想はエンドレス状態です。

by Mieey

めちゃくちゃ面白いです!

タイムスリップ大好きなので読んでみたらハマるハマる…課金止まらん。
    冒頭、幼い頃にもタイムスリップして出会った『たーくん』と『ヒナ』。どうやら曾祖母ちゃんに貰ったネックレスが鍵のようで。たーくんは成長し、ヒナと瓜二つの貴族のお嬢様『雛子』と婚約しています。ヒナはネックレス探しに奔走する中、たーくんに心惹かれていきます。たーくんは雛子が好き。雛子の振りをしている故に複雑な片想いにヒナは人知れず心痛めてます。当の雛子は別の男に恋心を抱いて婚約破棄を申し出ているし。
    しかし…実はたーくんが好きになったのは幼き頃に出会ったヒナなのだな!なので読者はヤキモキします。早うくっつけ!と。
    ネックレスの行方と実は雛子の想い人もタイムスリップしてるようで…何か謎があるミステリーとしても楽しめるし、2人のすれ違いラブとしても読みごたえありッッ!
    たーくんが紳士で一途で真面目でカッコよくて…女子の理想そのもの。映像化しても良い位のしっかりとした内容で満足できるかと思います!
    続き気になりすぎて止まらない位なので激しくオススメします!タイムスリップ好きは特に!

いやほんと、何が起こってるの?

異世界でも、本の中でもなく、飛び降りたとか
    トラックに轢かれたわけでもなく…
    するっと過去へ行っちゃった陽菜ちゃんの動揺が
    まずもって面白かった。

それでも、陽菜ちゃんも雛子様も順応性高いよね😆
    普通はもっと大騒ぎしそうなんだけど

何がどうなってるのかは匂わせでしか無いけど
    とりあえずタイムスリップをして、そのカギになりそうな物が
    人から人へと渡り歩いていて、それを取り戻すべく
    何かと世話を焼き協力的な孝章様と奮闘中(22話)

導入が夢と言うこともあり、不思議の国のアリス的感覚を
    時々ふわっと感じます。