みんなのレビューと感想「メチャイロのら猫やってます!」(ネタバレ非表示)

けなげに生きています

絵はヘタウマだし、猫もデフォルメし過ぎの感はありますが、なぜか可愛くて仕方がありません。我が家の猫も元野猫だったせいか、肩を寄せ合って一生懸命生きているけなげな子猫たちにすごく感情移入してしまいます。応援したり、ハラハラしたり、切なくなったり。絵は下手なのに、読ませる作家さんです(褒めてます)。
    ちなみにメチャイロちゃんはウチの子にそっくりです。

本当はちゃんとした人達の家庭で家猫として愛されて生きるのが一番だと思うけどめちゃいろちゃん達の様に周囲の人達にあたたかく見守られながら地域に猫として暮らすのも一つの幸せのかたちだと思いました。怖い人もいるけどご飯や避妊等それぞれが自分の出来る範囲で協力しあう様子が伝わってきてこの作者さんのマンガはあたたかいなぁと思います。

めちゃくちゃ可愛い

私も地域猫に毎日ご飯をあげているので、猫の大変さが分かります。
    地域猫は可愛いだけではない。
    この作品のように、ご飯をくれる人がいるから、生きていける。
    この作品の三兄妹、皆可愛い。
    頑張って生きている姿を読んでほしいです。
    そうしたら、地域猫に優しくしてくれる人が増えると思います。

素朴で好き。

この方の漫画の猫の描写は、
    素朴であたたかみがありとっても好きです。
    すっかりネコ好きになられたのですね。
    絵のタッチが、80年代ぐらいのもののようで(良い意味で)すごく懐かしい感じがするのです。ほっこりしますし、なんだか泣きそうになります。この方の漫画、好きです。

可愛い

一話読んでハマりました。本物は苦手だけど、絵になると猫可愛い。ポイントに余裕があるときに飛ばし飛ばし読んでます。それが楽しみです。ノラは寒いときとか大変だろうなあ。でも、兄弟仲良く健気に生きてるのが読んでいて励みになります。

本当に本当に可愛くて癒されます。
    野良猫ちゃんだけど、兄弟が仲良しで一緒に過ごせる日常のほんわかなストーリーで、恋愛漫画よりハマってしまいました。
    野良猫ちゃんでも幸せに生きてる様子が何より読んでて幸せになります。

分かる~♪

我が家にも餌を食べに毎日やってくる野良ちゃんが居るので、思わず、そうそう~♪と叫んでしまった(笑)どんなに仲良しでも弱肉強食(笑)自分だけ餌にありつけば他の猫が食べれなくても涼しい顔~それが野良ちゃん(笑)温かく見守られる地域猫で良かったね♪

健気な猫きょうだい

作者の猫愛を感じます。まだ読み始めたばかりだけど、このきょうだいたちはずっと野良のままで誰かに飼われることはないのかな?暖かい家庭に3匹いっしょに引き取られて欲しいと願ってしまう(ΦωΦ)

野良猫三兄弟の日常

うちも3匹猫を飼っていますが、家猫です。ノラちゃんを見ると、可愛そうだな〜と思いながら何も出来ません。こんな兄弟みたいにノラちゃんも暮らしていければいいのにな、と、考えささられました。

“猫なんか呼んでもこない”の杉作さんの作品です。野良三兄弟の物語。杉作さんの 柔らかい線がほっこりする猫物語だけど 猫を飼い始めてから 野良の悲惨な生涯を見ているので 結末が悲しいことにならなきゃいいな・・と思ってます。

by announ