【ネタバレあり】DRAGON BALLのレビューと感想

世界一の作品

複雑な伏線や人間心理などの難しい描写がなく、目の前の敵を倒すという単純明快で読みやすいストーリーで、何より面白い。
    全世界に誇れる随一の作品だと思います。
    私は特に悟空の息子、悟飯が好きです。
    どの作品のどのキャラクターより大好きです。
    優しくて賢く、闘いを好まない。
    けれど、誰よりも強い。
    そんな悟飯みたいになってほしくて、悟飯のようにいつか悟空(親)を超えてほしくて、息子には悟空・悟飯親子にあやかって名前をつけました。
    セルゲームの悟飯が覚醒したシーンが本当に本当に大好きです。
    アニメ版の演出、劇中歌、マッチしすぎて何度見返したことでしょう。
    他にも、悪役だったピッコロやベジータが父性に目覚めたり、世界を救うためにミスターサタンが魔人ブウと友になることを選んだりと、涙なくしては読めない場面がたくさんあります。
    セルを倒した悟飯とセルを倒したことになったサタンの娘・ビーデルが結ばれたりと、運命を感じずにはいられない設定も素敵です。
    この作品を読まずに死ぬなんてもったいないです。
    是非読んでみてください。

これはやばいっっ!!!

まさかドラゴンボールを電子版で読める日がくるなんて!!!
    私は今アラフォーですが父が鳥山明さんの作品が好きで実家にはアラレちゃんとドラゴンボールの単行本が全巻ありました!
    なので幼少期の頃に読んでドハマりしました。とっても懐かしい!大好きな作品です!!
    アニメのグレートサイヤマンぐらいからよくわからなくなりましたがw
    幼少期の頃のレッドリボン軍の所のハッチャンや、カリン塔の下の親子(名前忘れてしまいましたがピピ?なんでしたっけ?w)が好きだったな〜笑(当時小学生低学年とかだったので)
    悟飯とピッコロさんの所も好き(T_T)
    ベジータがブルマと結婚してお父さんになってからも好き!笑
    戦闘シーンだけではなく、チチやブルマの乙女心だったり人間模様も描かれている所が私は好きでした。
    私、女ですがかめはめ波でるか試した事あったと思います(^^;)ドドンパも良くマネして父にドドンパしてた気がするな〜笑

悟空さ!どうか世界中から元気もらって元気玉でコロナを吹っ飛ばしてけれ〜!!!\(TOT)/

改めて、偉大な作品

アニメの「Dr.スランプアラレちゃん」が好きで、その流れからテレビアニメを欠かさず観ていた世代です。
    中学生の頃に少年ジャンプを読むようになり、トランクスが出て来たあたりからドハマりして毎週のジャンプが楽しみで仕方なかった。
    あの頃のジャンプアニメの熱狂はすさまじかった。
    クリリンやヤムチャ、ブルマ等の仲間達だけでなくピッコロ大魔王やベジータ、フリーザやギニュー特戦隊等の敵もみんな魅力的で、あのワクワク感を毎週リアルタイムで体験できたことは今でも幸せなことだったと思う。
    後半、みんながドラゴンボールで生き返る展開はさすがに辛かったけど、当時の稼ぎっぷりを考えたら仕方なかったのかな…
    鳥山さんが最初に考えていた最終回がどんなものだったのか、知りたいような気もする。

悟空かわいかったなー

懐かしい漫画なのに今読んでも面白い、クオリティーの高さ!

主人公悟空には、尻尾があって、人間離れした身体能力を持ち合わせていた。

世の中に7つのドラゴンボールがあって、それを集めると神龍を呼び寄せることができ1つだけ願いを叶えてくれる。

そのドラゴンボール探しに悟空も参加し、どんどん強くなって戦いに参加したり、地球を守ったりするお話。

一番好きなところは悟空も普通の人間のように、家族を持ち、息子や孫ができて命がつながっていくところ!

この漫画は読まないと後悔するはず(いや読むと最後まで読みたくなるから後悔するかも?)

ザ・青春‼️

小学生の頃、毎週ジャンプを購入して読んでたなぁ〜。
    最初は孫悟空のドラゴンボールを探す冒険からはじまって、幼少の悟空も可愛くて大好きだったなぁ。
    だんだん戦闘がメインになりはじめて、若干気持ちが離れた時期もありますが、セルが好きで結局読んでたなぁーー。
    恋愛抜きで悟空をはじめ、結構みんな結婚して子どもできちゃうし。笑笑
    ストーリーを次世代に引き継ぐためなんだろうけど、でもやっぱり悟空に戻っちゃいますね。

漫画もアニメもハマった。私が好きなのは少年悟空の時の天下一武闘会、セル登場の所のところ。クリリンvsチャオズのシーンは可愛くて好き。チャオズは計算が苦手なのがいい。亀仙人の変装もすごかった。セル登場の所は、これ、みんなやられちゃうの?という不安に駆られるシーンが多い。完全体になった時の絶望感があった。悟飯がめちゃくちゃかっこいいし、18号美人だし、16号はいい人だったし、泣けるシーンいっぱい。

当時は小学生だった

当時の記憶ではドラゴンボールZが印象に残ってて、そっちをメインに見てたので悟空が少年期の話の記憶が薄れてました!
    もう一度思い出したく、1話から読んでます!
    こうゆう成り行きで、仲間になって行くんだなぁ~ってZの前の話がわかって面白いです!
    ランチさんがいつから亀ハウスに居候になったのか不思議だったので、それが知れてスッキリしました(笑)
    続きも読み進めたいと思います!

予想の人造人間

今見ても新鮮に面白く、読む手が止まりません!トランクスが再度過去に来たとき、人造人間が全く違うと知ったときのこと、ドキドキと絶望!ピッコロの強さにも驚きました!最後まで一気見しちゃいそうです!

最高!

久しぶりに読みましたが、やっぱりおもしろい!
    名作中の名作だと思います。
    ピラフ一味にレッドリボン軍、ピッコロ大魔王etc本当に懐かしい。
    個人的には天下一武道会の所が大好きです。
    ホイポイカプセルに筋斗曇、カリン様が持ってた仙豆が実際にあったらなぁって思ってた事も(笑)
    アニメ放送があってた頃は水曜日の19:00が楽しみで仕方なかったですね
    それだけハマった作品です。

永遠のヒーロー

少年コミックでしたが、女性の私も、すんなり読めました。悟空をはじめとする愛されキャラクターの活躍がおもしろい。ドラゴンボールを探すうち、仲間と出会い大きく成長する悟空。死んだはずのおじいさん御飯と戦う話にはホロッと涙しました。個人的には悟空が結婚してからの話が好きです。まさか、子供が産まれ孫までできるとは!永遠のヒーローです。