みんなのレビューと感想「[小説]シャルパンティエの雑貨屋さん」(ネタバレ非表示)

シャルパンティエの雑貨屋さん

世界観が好き

凄く丁寧に話が描かれてて、最初はもっと早く展開しないかなーと思いましたが、4巻まで読んでから1巻を読み直すとこの丁寧さがとっても面白いです。ユリウスってばそんな事思ってこんな事してたのね!とニヤニヤ出来ます(笑)

そして、ファンタジーなのに金銭問題はガチなのがさすが雑貨屋さんと言うか。
    ジネットは凄くしっかりしてて、義理人情を踏まえた大人の対応が出来ます。ただ、恋愛ごとは少々不器用なのがたまにキズ⁉︎だからこそ頑張れって応援したくなります。

あと、1巻には出てきませんがジネットの使い魔になるフリーデンの外伝の話が好きです。普段は「ふぃ」とかしか言いませんが、フリーデン目線なので何を考えてるのか分かります。よく出来た使い魔です(笑)

安心して読み進められる冒険者物語です。
    登場人物もそれぞれ魅力的。
    作中の「おお、ジネット~」と吟遊詩人に吟われるシャルパンティエの物語を聴いてみたくなる。
    ジネットは嘆いてるけど、「頼れる領主マリウスの不在時にトラブルが起こる」からこそ、物語になる。だって、マリウスの強さはチート過ぎるもの。
    続編が出ないかな。

合本版で購入し、読みました。長いお話でしたが、飽きることなく、主人公はじめ、登場人物皆の成長などを一緒に感じながら読めました。おすすめの一冊です。

小さなドラマがいっぱい

異世界のお話で、それこそ魔法と剣のファンタジー世界の筈なのに、主人公のジネットが地に足のついた性格・考え方なので、しっかりと感情移入しながら読めました。
    主人公自らダンジョン攻略!とか、戦いの最前線で大活躍!といった華々しいエピソードはないものの(主人公以外にはありますが)、日常の中で起きる大小様々な事件を通して、何も無かったようなところから少しずつ人・物・村や街が拡がっていくのがとても面白かったです。
    出てくる人達はジネットとユリウスの人徳なのか、皆いい人ばかり。異世界に行くならここで暮らしたいなぁ、と思えるような素敵なお話でした✨