みんなのレビューと感想「デビルズライン」(ネタバレ非表示)

不本意な狂気

「鬼」と呼ばれる吸血鬼の話。
    よくある耽美的なものではなく、捕食の恐怖性・悲しさにスポットが当たっています(ホラーではありません)
    吸血欲=性欲が一緒だと辛いよな…と、いやらしい意味でなく素直にそう思えました。

画や描き方はまだ荒い面が見えるけど、ストーリーには引き込まれます。

安斎カワイイですね♪

無料配信の6話まで読みました。
    本当に青年コミック?と思うぐらい、女子向けでキュンキュンします!

主人公と表紙の彼の、曖昧な関係だけど好きな気持ちが駄々漏れで、見てるこっちが照れてしまうような小っ恥ずかしいやりとりが大好きです(笑)

まぁそれは一部で、基本的には心の葛藤があって切ない感じなんですが。

シリアスな中にもたまにクスッと笑える部分もあり、とても読みやすかったです。
    7話以降も購入して読もうと思います!

この手のテーマの中でもかなりリアル

無料で読み始め、ほぼ最後まで読み進めてしまいました。面白いです!会話や照れるポイントなど、ちょっと厨二病?的なむず痒さは時々感じますが、それ以上に「人間ではない自分と人間の恋愛」の難しさ・苦悩がここまでリアルに描かれている作品は初めてで、かなり惹きこまれました。
    とはいえめちゃくちゃ関係が進展するわけでもないので、最後の方は最終回だけ購入してエンディング確認してしまいました。

無理矢理回収した感

最初は先が全く読めないサスペンスドラマのようで、愛、性別、人種(?)等様々な要素を巻き込んだ人間ドラマにひきこまれ、とても面白かったのですが…

作者さん、じつはもっと掘り下げてじっくり描きたかったのでは?
    ここまでいろいろ盛りだくさんテーマを詰めて最終話はあっさりとした印象でした。
    まあ、ハッピーエンドだったけど。

この作者さん、とても頭脳明晰で才能がおありであると思うので、もし未消化なら続編を期待します。

人間模様が魅力です。

吸血鬼のハーフ君と人間の恋模様を描いた内容です。

種族の違いに葛藤し、どうしても埋められない溝に2人と周りの人が協力して立ち向かう。

恋愛話も楽しいのですが私的には、

常識として疑わなかった事が新たな新事実によって塗り替えられる事、

運命に立ち向かい、それを乗り越えようとする姿勢は、どんな方にもグッとくる何かがあるのではないかと思います。

最後、2人が機械を駆使して歩み寄るシーンはなんとも言えない感情が湧きました。

by 黒飴

これから!

ハイハイ❗吸血鬼様のお話しです😃表紙見てダークかなと読んでいなかったのですが、そんなにと言うか笑える所もあります。
    怖いと言う訳でもなく、人種差別とか国際結婚の延長線上と言うとちょっと軽いですがそれをちょっと重くした感じですかね?
    ただ人と一緒に暮らしたい、好きになった人が吸血鬼だった。けど、人種差別以上に困難がありそれをどう解決していくのかが見もの。
    既に、吸血鬼が血を吸わなくても良いようにする物もあるのに、やはりどこの国いや生き物にも悪いものがいて引っ掻きまわす。
    それを利用して全滅を図る人間もいる。どうなるかが今は楽しみです。

by 成金

さすが女性作家さんならではという感じです。
    ホラーですが萌え要素がところどころ詰まっていて、女性の読者さんの支持を掴んでますね。
    画力は少しずつですが上がっています。上手いに越したことは無いですが、初連載作品のようですし私はそこまで求めません。それ以上に萌えシーンにキュンキュンできるので。

どなたかが『彼岸島』の設定のパクりだとコメントされていましたが、そもそも吸血鬼が吸血欲によって赤目になるなんて、昔からの設定じゃないんですかね。60年前のアメリカ映画『吸血鬼ドラキュラ』とか(原作に至っては120年も前のものになります)。『彼岸島』でさえ、何番煎じかわかったもんじゃないです。

おもしろいです

あまり好きなかんじの絵じゃないなぁと思って読んだのに、進む進む❗
    絵の好みなど、まったく気にならないほど、とても読みごたえのある話です。

鬼と人間が共存する世界。
    人間と同じように暮らす鬼に向けられる、差別だったりやさしさだったり。
    残酷で苦しい流れのなかにも、ふっと笑えるところやキュンとするところがあって、ヒロインのだんだん深くなっていく愛情は、読んでいて切ないです。

斬新な設定

途中まで読んでみたけど面白いです。吸血鬼と人間のハーフの捜査員だなんて…斬新。
    内容的にハードな描写も多い中、キュンとさせられるシーンも織り込まれてて、女性もハマる感じです。
    一途で献身的なヒロインが可愛らしい。
    画は個人的にあまり好きな絵柄じゃないけど、重要な場面はしっかり魅せていて良いかな。
    この漫画がもしドラマや映画になったらどんなだろうってちょっと想像しちゃう。

by 蘭✿

かなり面白い

ダーク系な割にはピュアな恋愛もあり、ほのぼのできる。ストーリーはありそうだけど面白くてつい読み進めてしまう。メインの主役やサブキャラが基本的にいい人だから安心できるし、嫌な読後感もない。ただ、画力がもう少しあったらと思うこともしばしば。でも絵はこれからどんどん上手になるだろうし、それをカバーできる内容なので、オススメ。アニメ化で人気が一気に高まるんじゃないかな。