みんなのレビューと感想「ブラック・ジャック創作秘話手塚治虫の仕事場から」(ネタバレ非表示)

これは凄い❗傑作です!

楽しいです。めっちゃ面白い❗

漫画の神様 手塚治虫先生のエピソードを集めて
    実話を元にした漫画だそうですね。
    リアル過ぎて 事細かく表現されてて
    ウラでは こんな事があったんだと
    人間味が にじみ出て 醍醐味あります。
    手塚治虫先生と 編集者、仕事仲間との対立
    ぶつかり合う所が 熱く 胸がいっぱいになりました。

手塚治虫先生とブラックジャックを知らない方は
    無関心かも知れませんが、
    昔の漫画現場では こうであったんだよと
    分かってて 欲しいです。
    手塚治虫先生も、他の作家と同じ人間なんだな と
    改めて 思い知りました。

お勧めは 13話 原稿を上げずに 手塚先生はアメリカへ飛んだ ですね。

by ポゥ

手塚治虫のエピソードが、関係者へのインタビューをもとに紹介されていきます。

エピソードを読んで感じるのは、やはり手塚治虫は天才なんだということです。
    偏執的なまでの作品への情熱や、飽くなき探究心、命を削るような創作欲は天才のものだと感じました。

その天才に必死で食らいついていくアシスタントら虫プロのスタッフ、手塚治虫と原稿をめぐり必死の攻防を見せる編集者たち・・・ノンフィクションのみが持つ生々しい迫力を感じます。
    また絵が内容によくマッチしていて、現場の熱気が伝わってくるようでした。

神様・手塚治虫の生身の姿がここにあります。

手塚治虫先生のファン必見

この漫画は、漫画家でありアニメ作家であり芸術家であり一個の負けず嫌いである手塚治虫先生を間近で見てきた人たちの視点から、手塚治虫先生の人となりにクローズアップしていく漫画である。
    ある程度噂や伝聞で手塚治虫先生の素顔を知っている人なら頷きつつ納得しながら楽しめるし、そこまで手塚治虫先生の人となりに明るくない作品ファンなら驚きながら楽しめる。
    温かみのある絵柄は、見た目のリアリティよりも人の持っているであろうイメージを優先した描かれ方らしく、それもなんとも味わい深い。
    この作品がここではどれだけ公開されているか知らないが、この本の面白さは漫画の部分だけでは収まっていない。コラムの部分も収録されていることを願うばかりである。

面白い!

先生の大ファンで、色々な作品を読みましたが…先生がどんな風に作品を仕上げるのか?制作の過程などは全く知りませんでした。こうして傑作誕生の裏側を知ることが出来て、とても嬉しいですし。改めて作品の良さを知ることが出来ました。先生は本当に天才だと思います!この漫画を読み終えたら、また作品を読み返したいと思います!

ブラックジャックは本当に本当の医者❗️
    こういう医者が本当に居たなら………
    ブラックジャックを生み出した手塚先生もお医者さまだし、医学もチラッと学べるブラックジャック。
    本当に生きたい、生きる価値がある、生きるべきだという患者には最高のオペ、治療を施す。
    ブラックジャック、最高です。

舞台裏の手塚治虫とBJ

我々の知る手塚治虫氏は紳士的でいつもにこやかな男性であった。それは虚像ではないにしろ、内部の人たちから見た手塚治虫もあったのである。編集者、漫画家、アシスタントと色んな立場から見たそれぞれの手塚治虫観があった。この作品ではそれを暴露?してくれる。

手塚治虫がいかに漫画狂だったかがわかる作品。あれ程働く人はなかなかいないんじゃないだろうか。あのクオリティの作品をあれだけ量産して世に送り出せたのは自分の仕事に没頭し続けたからなんだと思いました。

すごい!

手塚治虫先生はこんな生活送っていたんですね、せめて水島新司先生位の年までご存命ならブラックジャックも完全な形で終わった気もしますね。

歴史本

手塚治虫作品はどれも素晴らしいです。これは歴史本みたいな感じですね。作品でしか知らない手塚治虫を知ることができる貴重な作品です。

by k子

数年ぶり

以前読んで凄く面白かったことを思い出したのでもう一度読んでみることにしました
    鬼気迫る先生の顔が良いです