みんなのレビューと感想「鉄鍋のジャン!」(ネタバレ非表示)

鉄鍋のジャン!

料理漫画界の異端児

主人公が悪漢である、という漫画は、特別に珍しくもない。
    しかし、それが料理漫画となると話は別だ。

料理漫画の主人公は、料理を美味しく食べてもらいたい、純粋・素朴・爽やか系のキャラが普通だ、というか、そうであるべきだろ。
    審査員にマジック_マッシュルームを食べさせて幻覚を見せ、謀略によって対戦相手を陥れ、「料理は勝負だ!勝てばいいんだよ!」などと叫ぶ山猿のような面構えの悪漢が主役を張る料理漫画なんて、そうそうあるはずがない。

何が凄いって、この漫画には、五番町霧子と小此木タカオがいることだ。
    名門料理店の志高き跡継ぎと、料理は素人だが好感度は抜群の好青年。
    普通の料理漫画なら、この二人のどちらかを主人公にする。
    しかし、その二人を蹴散らして、秋山醤(ジャン)、なのである。
    何だよそのチョイス。

しかし、秋山醤、この異端児が、たまらなく魅力的である。

それはもちろん、彼が作る料理の抜群のインパクトも理由ではある。
    羊の脳味噌を使った茶碗蒸しだの、鳩の血の卵だの、読んだのは十年以上も前なのに、醤が「魔法」とうそぶいた料理の数々は、今でも鮮明に思い出せる。
    ちなみに、この漫画の料理には、突飛ではあるが、決して出鱈目ではない、と思わせる説得力があり、その点もポイントが高い。

また、脇役がパリッと立っていることも大きい。
    前述の霧子や小此木もあるが、凄まじいのは蟇目檀や五行道士といった悪役の造形で、彼らの存在によって、醤がきちんとヒーローになれている部分は大きい。
    毒をもって毒を制す。

そして、賢明な読者であれば、気づく。
    どれほど口と態度と性格が悪くても、醤もまた、料理を愛しているのだ、ということに。
    ただ、例えば霧子とは、その愛し方が違うだけなのだ。
    例えば素行と発言は最悪でも、リアム・ギャラガーが、確かに音楽を愛していたように。

料理漫画としては完全に異端だが、私は、最も好きな料理漫画である。

by roka

料理は勝負

「料理勝負」をするタイプの料理漫画です。
    この作品の特徴は「主人公が悪者」だということで、勝つためには手段を選びません(まあ、敵も悪いやつ多いですけども)。

あくまで「料理勝負」に拘る漫画で、食べてみたくなる料理や、思わず作ってみたくなる料理は出ません。
    勝負のテンションの高さを楽しむ漫画です。

アクの強い絵とキャラクターで好き嫌いがハッキリしそうな内容ですが、私は好きです。

面白い!

懐かしい!兄から借りて子供の頃夢中で読んでました!でも、ジャンて16歳の設定だったことを大人になってから知りました。いや、忘れてただけかな…とにかく懐かしい。

料理漫画の中でも特に勝負というところに重きを置いた漫画ですね。
    主人公が従来の漫画なら悪役になりそうな性格と顔つきですが、努力家で料理への情熱は誰にも負けないので応援したくもなります。

炎の描き方から、中華料理店の熱気が強く伝わってくるような気がしました。個人的に、オーナーがいい味出しててツボです。

主人公が悪役な料理マンガ。こんなのはじめて笑。みたことない料理や食材とか出て来てカオス。女の子が巨乳で羨ましい笑

話題になった作品

テレビで料理の鉄人をやっていた時代の作品で、結構なムーブメントを作った作品です。最近は麻雀版もあるようですが、結構痛快な作品です。

いろいろとあるけど好き嫌いが分かれます

昔から読んでいる作品ですが、はっきりと悪役な主人公です。それ以上にぶっ飛んだ登場人物もいますが……最終的に主人公にヘイトが集まります。
    実際に作ろうとして作れない料理は、そういうものだと思って読むと面白いです。
    そもそも現実では無理などのツッコミはぐっと飲み込んで、勢いで読んでも十分に楽しめる作品です。

チャピオンからのグルメ漫画。

それぞれの料理、今では常識の食べるラー油の話し等、当日としては先を行った料理斬新な企画で中々面白い作品でした。ひとつ残念なのが中華にこだわりすぎてしまった作品になったことでしょう。