みんなのレビューと感想「お江戸まかない帖」(ネタバレ非表示)

江戸の町を舞台にしたグルメ漫画。
    最終話の「めで鯛」以外はまかないのレシピもついてます。

ストーリーは飯屋のお嫁さんが日常の様々なトラブルを持ち前の元気と一本気で解決する・・・という朝ドラのような内容を目指したものと思われます・・・

何故か主要人物が不愉快な人物ばかりなのです。

○主人公・・・夫がいるのに他の男に心が揺れる。夫と別れた直後の再婚。

○板前・・・主人公(人妻)に対するストーカー行為

○主人公の夫・・・不貞行為

○義父・・・息子の不貞行為を手放しで喜ぶキング・オブ・畜生

○義母・・・子供を産まない嫁に嫌味

彼らが実に不愉快な最終回を展開します。
    どうしてこうなった・・・

え?完結?

作者の絵がきれいだったので他の作品も読みたいと思って検索しましたが、この会社の電子書籍は、実際出版されている作品より俄然少ない。
    この作品に関しては、紙の単行本や他社の電子書籍では3巻まで出ているのに1巻で完結ってことにされちゃってるし。完結ってことは、ここで終わりってことですよね。あれ?

内容は他の方も書いていらっしゃるようにちょっとありえない展開ですが、まぁ漫画ですし、それ以上に絵がきれいだったので許容範囲かな。

内容うんぬんより、運営側に対する不満の方が大きいかな。
    これから順次、作品の数が増えていくことに期待します。

by get-mi

面白い!!

小さい飯屋の嫁の話。ある日いつも通り飯屋を開いていると二人のお侍さんが来店。こんな小汚い店でも海が近いからうまいと自慢気に話をしながら食べたく魚をこのいわしはうまいと言うがその魚は鰺で客も嫁も大笑い。その事に怒った侍は…

絵は可もなく不可もなくですが

人情系レディコミ感ある絵です。読みやすく次々と急がずに読めるので良いと思います。しかし上方から帰ってきたダンナ、嫁に家を守らせておいて新しい嫁連れて帰ってくるか?ムカつく

げんきはつらつ

元気ハツラツな江戸っ子な娘さんが江戸の粋な食べ物とからんでいきます。
    江戸って本当に食が豊かでボラれたりもするみたいなんだけど、お話もまったりしてて元気なかんじでいいです。、

主人公の奈津が元気で一生懸命生きているって感じで気持ちいいです。まだ無料分しか読んでいませんが、周りの人達を巻き込んで困難を解決していくのかなぁ。お侍さんや板前さんとこれからどう関わっていくのか気になります。

気になって。。。

こちらの作家様の作品で、確かホテルを舞台にしていたお話があったはずで。。。
    思い出して読み返したくなって探していたら、同じ作家様の別のお話を見つけました。
    全話買って読んでみようと思います。

えっ

遠くに修行に出ている夫の留守を守りつつ舅&姑と飯屋を切り盛りする主人公。
    長らくぶりに戻った夫は身重の不倫相手を連れていて、追い出される展開。
    なんだそりゃ。

スカッとした!

魚が美味しそうな所、江戸の活気絵も飽きない描写
    最後に浮気した旦那に大しての清々しい勝利!
    スカッとして一気読みしました!

最高!

ためし読みから、一気に全部読みました。素敵な話でした。料理の世界がこんなに簡単ではないとしても、心意気がいいな。と。私も、鯛料理が食べたくなりした!