みんなのレビューと感想「透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記」(ネタバレ非表示)

"命"と"話す"ということ

前々からバナーで気になっていましたが、無料話があったので良い機会だと思い読ませていただきました。
    始めは、
    「中絶かぁ…最近は10代の子が考え無しで性行為やなんか馬鹿な事やるけぇ、そんな人に宿った子がホンマ可哀想よな…。子は親を選べんのに……」
    と、中絶に対する嫌悪感で一杯でした。
    でも実際に内容を読むと、そんな事よりも"命の大切さ"ということを考えさせられ、涙が止まりませんでした。今でも簡単に中絶を選ぶ人はやっぱりどうかと思います。幼い子供や抵抗出来ない状況ならともかく、性行為自体は自己責任の面が強いですし…。ただ、その中には本当に様々な理由を抱えた人だって居るし、そんな立場にも妊娠した事すらもない自分が好き勝手言うのは、根本的に何か違うんじゃないかという気がしました。
    あと、透明な子ではカナちゃん程ではなく一度だけでしたが、実際に自分も小学低学年の時、実の兄から親の居ない時に押さえ込まれ体を触られたりした事があり、その時の恐怖を思い出してカナちゃんや同じ辛い思いをした子達は一体どれ程傷付いたんだろうかと、1話を読んだときとは違う涙が溢れました。
    この事については大人になってから母親にだけ「こんなことあったかも…」という昔話のように話しましたが、話している間中泣いてもいましたが、実はあれは夢か自分の勝手な妄想か何かだったんじゃないかという感覚に襲われました。
    やはりそれは当時、
    「出来の悪い自分が悪い」
    「親は不在だから兄が絶対的存在」
    「誰にも言えない、言える人が居ない」
    という自分が我慢するしかない状況下で、その記憶に蓋をして頭から消したからだと思います。
    今でも兄とはとても仲は良いですし、された時もプロレスごっこの延長だと思い込みました。
    ただこの経験からも思いましたが、性虐待は本人の訴えは無いし出来ないからこそ、やはり周りが何とかして気付いてあげなくてはならないと思いました。
    勿論"性虐待に限らず"です。
    そして、この作品を読んだ人がたった一人でも良いから【話ができる人】を見つけるべきだと思いました。
    何でもどんなことでも構わないです。日常の些細なこと、悩み、怒り、幸せ、楽しみ、苦難、希望………。
    大事なのは"一人じゃない"ことに気付けるかどうかということ、そして陳腐な言葉になってしまいますが"命の大切さ"を、私はこの作品を読んで改めて考えさせられました。

by 玖琅

評価し難い作品

言葉では言い表せない感情がわいて、泣いてしまいました。2話目は、目を背けてしまうくらいショッキングな現実です。健太くんの真実はわからない。どうして生まれてきてくれたのか。彼の幸せとは何だったのか。お母さんはその後どうなった?あんな弱い人、健太くんなしで生きていけるのだろうか。作者のように信じてくれる人は、身近にいたのだろうか。愛情に包まれた最期と、どんなに綺麗事を並べても、窒息死だなんて苦しかっただろうな。

「虐待するなら生まなきゃいいのに」「堕胎なんて最低」よく耳にします。命ってどこからはじまるのだろうと、この作品に出合い本気で考えました。

正直、読まなきゃよかったとさえ思います。子育てが怖いです。でも親の責任って本当に重いものと実感できました。
    私も息子を出産できたこと、夫と家族、環境すべてに感謝します。そして息子を大切に育てていきたいなと思いました。

子を持つ親として

今は2歳の子を持つ母親ですが、育児疲れのとき第2話を読んで気がつけば号泣してしまいました。
    娘が0歳だった頃、1時間おきに泣かれてろくに眠れずイライラばかりしていた中でこの作品に出会い、お母さんに抱かれて眠る赤ちゃんの表情に涙し隣で寝ていた我が子を思わず抱きしめたくなりました。
    悲しい話ばかりではないけど、子を失ったお母さんの心情を思うと辛いです。
    同じ親として、考えさせられる話が多いです。

色々考えさせられる

色々な事情があって、色々な考え方があって命が生まれたり生まれなかったりしますので、あんまりきっちり善悪の固定観念を持っていたらこういうお仕事をしていくのは難しそうだと思いました。

そしてふと「よくこんな昔のできごとを細かく覚えてるな…。日記でもつけてたの?」と真面目に考えてしまいましたが…冷静に考えたら学生時代のことをこんなに覚えてる可能性は低いですから、もしかしたらフィクションとノンフィクションが半々かも知れませんね。

でもまあ、それはそれで良いのかな?
    たまにストーリー展開にあざとさを感じながらも、「命は大切」という作者さんの考えが一貫して感じられるので嫌な印象は残りません。

途中までしか

まだ途中までしか購入してないが、現実って厳しいなと感じた。

妊娠してもきちんと育てられない環境はどれだけ多いのだろうか。

また、不妊治療の上やっと妊娠して、産まれた途端赤ちゃんが可愛くなく、他所の子と取り換えようとした人は個人的にやはり理解できなかった。それも自然現象のひとつなのか?(自然妊娠出来なかったという点で)

それにしても、赤ちゃんの可愛さがうまく表現されていた。生まれたてのなんとも言えない甘い匂い。乳房にパクつく様。

お産は大変だけど、赤ちゃんを愛しいと感じて二人だけで過ごす入院中の幸せな空間、看護師さん達の優しさ…。

これがあるから何人も産みたいって思う気持ち、やはり他の女の人も感じてたんだな。

女の人生、幸せな事は沢山あるけど、出産育児はそのひとつだが、個人的には一番幸せな時期だったので、それを改めて思い出してまた心が暖かくなった。

良い作品です

私は女の子がいる母親で、子供が生まれてからイライラしたりとかで怒鳴ってしまうときがあります。

それで自分を責めたりしてしまいます。
    そんな時とかに作品を読むと、涙無しには語れません。
    育児が大変で生まなければよかったと思うときがありました。

でも、この作品を読むとまた頑張ろうと思えます。これからも読んでいきたいと思います。

考えさせられる

とても重い内容の話ですが、若い方にこそ読んで頂きたい本です。漫画だから、読みやすいかな、と。
    まぁ、漫画だから、描写がリアルになってしまうところもありますが…

生きていることって、奇跡なんだなと再確認。

なんだか気になる

雑誌で読んでた漫画ですが
    やっぱり気になりこちらでも購入してます。
    子育てで悩んだりした時に読むと産まれた時の喜びがよみがえる気がします。
    辛い話も多いですが、光が見えるので救われます。
    結果が気になる話もありますがね・・・
    つっちーはどうなったんでしょうか・・・

勉強になりました!

絵的にあまり好きでなかったので★1つ減らしました。

今ぁ私も妊娠中なので、興味深く最後まで読ませてもらいました。
    また、何事もなく妊娠して普通に出産できるという事は…とても幸運なことなんだと思いました。

ストーリーが若干コウノ○リと重なってる部分があるな~と思いました。

双方ともに感動的であり、また考えさせられる作品だと思います!

タイトルに惹かれて読みました

涙無くしては読めない話も多かったです。子供では家庭内暴力も、逃げたいのに逃げられない状況だったり、声もあげられない。でも回りには幸せな家庭に見えている。自分も子供の頃、父親の暴力に怯えていたから思い出し、話の中の子供達に共感してしまいました。でも大人になったら、自分で人生は切り開けるから大丈夫だよって教えてあげたい。色んなことを気づかせてもらった作品でした。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全4,346件