みんなのレビューと感想「透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記」(ネタバレ非表示)

申し訳ありません。。。

レビュー評価が高い作品ですし、内容的にも考えさせられます。
    ですが、作者の方の実際の体験をもとにされているとは思えません。特に最近の作品は浅く感じますし、作り話めいています。
    絵が苦手なタイプのためか、感情移入は全くできず、ここまで評価が良い理由が私にはわかりません。。。

元々全てが実話ではないのかもしれないけど、だんだん嘘臭くなってきた。
    看護師やめて何年も経ってるのに患者さんのその後とか結構詳しく書いてあるし…作り話なのか…と思うとなんかシラけちゃった。
    残念。

1997年当時、コンプライアンスという言葉は一般的だったでしょうか? いつの時代も法令を遵守するのは当たり前ですが、1997年にコンプライアンスという言葉がでてきて、見習い時代の話と今の話(看護師資格取得後)が、ごっちゃになってる部分あるのかな?と思いました。作者さんがバイトしていたクリニックは、バイトでも言いたいこと言える職場だったのかもしれませんが、見習いの立場で看護師に意見するのは難しい時代だったとも思います。

文字が見づらい

最初の頃はまだよかったのですが、11話が全ページ物凄く絵や文字がぼやけててすごく見辛かったです。
    ぼやけている文字を読むのはストレスだし目に痛い。
    折角内容が知らない世界のことで面白いのにもったいないです。

電子書籍にするんだったら、せめて読みづらいところは文字の打ち直しをしてほしいです。

原作の方がいいですね。ドラマにもなり、ドラマをみていましたが、原作にはない余計な回があったのが残念。絵が好き嫌いがハッキリしますね。キラキラした綺麗な少女漫画とか、女性漫画などが好みの方は、絵がダメかもしれません。

感想は人それぞれかと

私は同じく看護学生をしていた身として、タメになるかと思いよみはじめたが、なんともいえない気持ちになった。主人公の特性のせいとかではなく、美化されているようにしか感じられなかった·····。

絵が苦手

良い漫画だと思います。もっと読み進めたい。けど、絵が苦手で集中できん!
    命の、とてもシビアで大切な内容を描いてるのに絵が雑でもったいないです。
    もっと丁寧に描いて欲しかった。

看護師見習いでできるの?

まず、絵がひどいですね…見るに耐えない…
    看護師でも准看でもない?のに、堕胎手術に立ち会ってその後の処置とかボタン押すとか、やっていいものなんですかね??

出生主義者かな?

ええと作者は「産めや増やせや」主義なんですかね? 最初のほうは成る程と思える内容だったけど話数が増すごとに「産んだほうがいい」論調になってきてすごく非現実的。

(´・ω・`)

このマンガはなんだか色々考えさせられました。
    いろんな妊婦さん、いろんなお母さんがいるんだなぁ…。って。
    絵は好きではありませんが、ストーリーはよかったです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全136件