15,941 - 15,950件目/全16,013件

涙が…

2話目の最後の数コマで一気に涙が溢れてきました。絵の雑な感じが逆に感情を揺さぶります。

考えさせられる内容

絵は雑ですが、作者の思いがよく伝わって来ました。

子供が欲しくなりました

1話目からウルウルしてしまい、一気に読み進めてしまいました。内容はとても読みやすく、感動や悲しさや苦悩など、色々な気持ちが伝わってきました。

各家族にはそれぞれの形があり、世の中には様々な大人がいて、残酷な現実もあって、、その中で子供たちは必死に生きている事を改めて教えられました。
    母親の苦労や愛情の深さも感じました。

私はまだ20代で子供がいません。いざ子供ができた時、きちんと育てられるか自信もありません。けれどどんな状況でできた子であれ、必ず元気に産んで、沢山の愛情をそそいで育てていきたいです。
    改めてそう強く思わせてくれた作品でした。
    ありがとうございました。

いい作品

初めてレビューを書きます。
    産婦人科での日常を描いた作品ですが、
    最近読んだ漫画の中で、ひときわ印象に残る本でした。
    出産について、育児について描かれている漫画は少なくないですが、この本はそのなかでも一番考えさせられる作品です。

想像以上に良かった

この本が読みたくて登録しました。
    皆さんのレビュー通り、イラストはさっぱりしていますが読みやすかったです。
    10話どれも良かったのですが、特に2話の最後が印象的で何度も読み返しました。現在妊娠中ですが、この作品に出会えて良かったです。

評価し難い作品

言葉では言い表せない感情がわいて、泣いてしまいました。2話目は、目を背けてしまうくらいショッキングな現実です。健太くんの真実はわからない。どうして生まれてきてくれたのか。彼の幸せとは何だったのか。お母さんはその後どうなった?あんな弱い人、健太くんなしで生きていけるのだろうか。作者のように信じてくれる人は、身近にいたのだろうか。愛情に包まれた最期と、どんなに綺麗事を並べても、窒息死だなんて苦しかっただろうな。

「虐待するなら生まなきゃいいのに」「堕胎なんて最低」よく耳にします。命ってどこからはじまるのだろうと、この作品に出合い本気で考えました。

正直、読まなきゃよかったとさえ思います。子育てが怖いです。でも親の責任って本当に重いものと実感できました。
    私も息子を出産できたこと、夫と家族、環境すべてに感謝します。そして息子を大切に育てていきたいなと思いました。

最初は、独特の絵で読みにくいかなと思いましたが、全然そんなことはありませんでした。
    むしろ余計な情報が無くて、作者の伝えたいことがダイレクトに伝わってきて、分かりやすかったです。

感動的な話も、悲しい話も、きっといまどこかで現実に起こっていることだと思います。

最新話の10話まで読ませていただきましたが、もっとたくさん読んだような充実感があります。
    本当に、読んでみて良かったです。

2話目のラストの意味がわかった

どうせ現実味の無い話かなあーと思いながらも、気になって読んだ。
    レビューに2話目のラストが泣けるって書いてた意味がわかった。
    泣ける。もし、そうだとしても、そうじゃなかったとしても悲しすぎる。

皆で読んでもらいたい。

この作品は小、中、高校教科書にしていただきたいし、男性にも読んでもらいたい!

自分に重なる話もあり涙が止まりませんでした。違うストーリーも涙が。

表裏一体ですね。

教材にいいかも

妊娠・出産のバイブルになります。恋愛中にも、読んでおくといい作品です。