15,901 - 15,910件目/全16,013件

胸が痛い。

前から、気になっていたのですが、軽い気持ちで読んだら胸が苦しくなりました。
    産まれてすぐに亡くってた赤ちゃんがお母さんの愛情に包まれて死んでいったと私も思いたいです。
    添い寝って上の子の時にしてたけど、怖いな…。
    って、下の子の寝顔見ながら思ってます!

義務教育の副読本、教科書にしてほしい

誰でも何となく…から入り込める絵柄と切り口の良い展開。なのにこんなに感動し、ためになり、勉強になる作品はほかにありません。

バナー広告で気になり。反対しかされない妊娠をきっかけに読み始めました。
    その時は10話までしか配信されておらず、でもその時の私には共感と希望をいたただきました。
    しかし、つい先日、流産しました。まだ心も体も傷の癒えない私のなかに、新しく配信されていた『ドゥーラさん』の物語と言葉は どうしようもできない何かを吹き飛ばしてくれる力強さをくださいました。

世知辛い世の中。自分もそうですが知識も常識も欠け心幼い大人が増えている昨今。間近な現実を教えるために。このような作品ならば小学生の頃から教本としてそばに置いてあってもいいものだと思います。
    素晴らしい作品です。

3児の母です

号泣しながら読みました。

死亡原因一位が中絶ということからして、ショッキングでした、知らなかった…。

自分の経験と重なること、友人があやうくそうなりそうだったような話、
    重いテーマが続きますが、きっと現実はもっともっと多様な、驚くようなことがあるんだろう…
    と思いつつ、読み進めずにはいられませんでした。

高校生くらいから知ってほしい、男女ともに…いやむしろ男子に強制的にでも読んでもらいたい、女子の大変さを思い知れ!
    と思える、漫画です。

いますぐ心にしみてこなくても、知ってるのと知らないのでは全然違う!!

本気で必修にしてもらいたいぐらいに思います。

命を取り巻く気持ち

色々な人が登場し、それぞれがどう感じているのか、考えさせられます。
    各話のテーマはどれも重く、人生の岐路となります。
    主人公は准看護師見習いで、それぞれの方に立ち会う立場ですが、感覚がみずみずしく、一生懸命で、気持ちが入り込みやすいです。
    また、ほんわかした絵も読みやすい。

やはり命の現場なので、切なく、辛いお話もたくさんあります。
    でも、それ以上の多様な愛や、目指す幸せの形があって…本当にシンプルな、ヒューマンドラマです。

私は今、妊婦の立場ですが、無事に赤ちゃんに会えることを願って、日々頑張ろうと思えました。
    沢山の人にお勧めできる漫画だと思います。

泣きました

私も初めて去年子供を産みました。
    命のありがたみを感じました。
    最初の数話だけにしようと思っていましたがついつい先が読みたくなって読破してしまいました。

感動で涙が

自分が今いるのは当たり前じゃないって考えます。今までの辛い事も幸せの中のでちっぽけな苦労や辛さだなぁと思う深い話でした。

まだ子供を産んだ事はないけど子が居るので大切にしていきたいですね。生きてて、生まれてきて幸せだったなって思ってもらえるように

淡々と描かれた命の現実に目が離せませんでした。
    淡々とした語り口ではありますが、登場人物たちの感情が胸に迫り、涙が出ました。

by ささa

涙がとまらなかったです
    6ヶ月になる息子を思わず抱きしめました

体長5㎜の我が子を初めてエコーで見た時の嬉しさを改めて思い出し、今元気に育っている息子をこうして抱きしめることが奇跡なんだと考えさせられました

母性を見て

私もお腹の子を6ヵ月で死産したので後藤さんの気持ちが痛いほど分かり泣けました。そして私も二年後に子供を授かり無事に出産して命があるって素晴らしいと命の重みを知りました。この漫画は、細かい所まで書かれています。この漫画を見て、子供を虐待する人や、おろした人達が命の大切さを知ってほしいと思います。とても深い内容の漫画でした。

いつか自分の子供にも

読ませてあげたい漫画です。

漫画は昔から、大人が子供に与えるのを嫌がる物で、私も小さい頃からずっと、漫画に熱中すると怒られていたけど、この本は胸を張って、自分の子供にも読んで欲しい漫画だと思いました。

これが、小説だったらここまでガツンと多くの人の心に届かなかっただろう、沢山の問題を痛切に、でもほんわかと伝えている。
    この本を読むまでは、死因第一位の話を知らなかった。こんなに沢山尊い命が消えて行っている事実や、事件が起きている事を、それを受け止め毎日生死の現場で働く人達がいる事を知らなかった。
    子供を産んでから、尚更今の医療や病院の有り難さを感じる。新生児の頃は毎日毎朝、子供がちゃんと息をしているか、確認するまで怖かった。産後退院してから、今も毎日行っている習慣だ。ちょっとした事で壊してしまうかもしれない命を、守る為に向き合う恐怖と戦う日々だった。

私にとっては、たった一回の分娩だけど、多くの人のその一回一回を大切に真剣に向き合ってくれている医療の現場の人に感謝します。
    もちろん、それをもう一度再認識させてくれた筆者にも感謝したいです。ありがとうございます。